長いですが、最後まで読んで頂けると幸いです。 私は女子バレーボール部に入ってい…
長いですが、最後まで読んで頂けると幸いです。
私は女子バレーボール部に入っています。
高校一年生の終わり頃(初心者)入りました。
初めは不安と恐怖が沢山あったのですが、同級生の子も、先輩もとても優しく、しかも面白くて、部活に行くのが楽しくなりました。
練習試合も行くのが楽しくて、試合には出れなくても、皆でいるのが楽しいと思って頑張っていました。勿論、バレーも上手くなりたくて頑張っています。
1年生が入った頃、先輩らしくいなければならないと思い、変に意地を張って自分にストレスを与えていたようで、体調を崩した事がありました。
個人的な事なのですが、人に弱い所を見せるのが嫌いなんです。泣いたり、悩んでいる所とか、元気がない所を見せるのが。
そのせいもあってか、ストレスが溜まってしまいました。
今もその癖は直っておらず、人には悩みを話さない人間になっています。
先輩方が引退して、私たち2年の代になりました。2年生は私を入れて3人です。そのうち2人は、経験者です。
ここでまた一つ壁ができてしまいました。
2人はコートに入って頑張っているのに、私はコート外で応援をしている。2人がプレーについて悩んでいる時、話を聞いてあげられない。プレーに関して、ここをこうしたほうがいいと言うアドバイスも、初心者に言われてどう思うか、なんて思ってしまって言えません。
そこでも悩んでしまって、開始早々体調を崩し迷惑を掛けてしまいました。
後輩も同級生の子もとても皆優しくて、「全然大丈夫!」「明日から頑張りましょうね!」その言葉を聞く度に、その優しさを感じる度に、心が痛くなります。惨めになります。
休みたくない、上手くなりたい、そう思う一心で部活に行っていますが、行きたくないという気持ちが勝ってしまって、中々前向きに行けません。
この前も、顧問の先生ともう1人見習いの先生に挟まれて「ここはこうしなきゃ!」「お前はやろうとしてぇねぇだろ!!」とアドバイスの声と、怒鳴り声に頭がパンクしてしまい、みんなの前で泣き出してしまいました。「自分はこんなに弱かったのか」と、気持ちがマイナスになりました。
その後、またストレスから来るものなのか熱が出てしまい、部活を休みました。
あんなに楽しかった部活が、あんなに楽しかったバレーが今は、怖くて仕方がありません。みんなに合わせる顔が無くて、怖いです。
やっていても、試合に出れる訳では無い。何度顧問に明日の練習試合は出すと言われ、出されなかった事か。
練習試合も怖くて、いつ、名前を呼ばれて試合に出されるか。
何度、自分の悩みで皆の前で弱さを見せて、部活を休んだか。
皆頑張ってるのに、なんて馬鹿なんだ。私は。
でも先輩に「あいつは一番いいスパイカーになる」と言われ、期待に応えたくて頑張りたくて、上手くなりたくて。
でももう。行きたくないんです。
怖い。でも辞めたくない。わがまますぎるんです。自分で決めた事だから最後までやり通せって、自分でも思います。
どうか、こんな糞野郎な私にアドバイスを下さい。
新しい回答の受付は終了しました
人に認めて貰いたいって欲望は、人間なんだから仕方ないけど、
部活は、家族を養う為に必要な生活費を稼ぐ為にする仕事じゃないんだから、自分がやりたくないなら、辞めても良いんじゃないかな。
マズは、自分がやりたいか、やりたくないかで考えてみては?
40代のサラリーマンです。中学生の頃だったと思いますが、国語の教科書で読んだEssayがとても簡素で、実は深い意味合いも持ち合わせる単純だけど納得できるお話があります。神津カンナの『止まることを恐れない』という話しです。今も教材で使われているのでしょうか、もしもまだでささたら読み易いので是非読んでみてください。
私の事を少し話しますが、高校2年の春に、学業と部活動の両立を計りながら、大好きだった部活動(幼少期より歴10年)を続けるか辞めるかで悩んでました。毎日朝練習、夕方練習、夜練習試合、22時帰宅後、課題と予習をしてからAM2:00に就寝後、また5:00起床で朝練習と、忙しい高校生活が続いた事で結構疲れてしまい、でも周りからの期待もある中で、今まで続けて来た実績や、仲間達とこのまま3年間頑張るのも良しなど連日考えてました。
でもこの『止まることを恐れない』ストーリーを思い出して、ある晩に決意し、翌日スパッとポジティブに退部届を顧問に渡して前に進みました。
何をしたかというと、部活動は辞めてその他には何もしない事(自分の中での自己整理というか)にしました。それまで割と多忙な状況を作り出しては、その渦の中に自ら飛び込んでいくスタイルが多かったのですが、追い込む事を辞めて、休む事(止まる事)にしました。簡単に要約すると、よくある挫折的な話しにはなりますが、挫折と聞くとネガティブな事柄に聞こえますが、挫折=失敗では無いという考え方の転換です。
何もしないという事ではなく、そこからの高校生活は学業に専念してそれまで部活動で使っていた時間は何もしないというか、全く別の時間に割り当てました。そのあと小さな頃から考えてはいた海外の大学へ進学もして、自分で選んだ専攻から見出した職業にも就くことも難しくはありませんでした。
今思えばあの時に、今のコメ主さんのように思い悩んで悩んで、自分の今までを思い返して壁に拳を擦り付けながら真剣に向き合った事が、今ではあの時の判断が全てだったと思えるくらい、自分で決断した事には責任も持たなければなりませんが、結果納得して生きて来れた糧になっている気がします。
相談しなくとも、少し止まって周りを良く見渡し考えると、時に目の前にある悩みや障害と思う事が、如何に狭く小さな世界での出来事なのかと自覚できると少し前に進み易いのでは無いでしょうか。
私も中学の時にバスケを辞めました。最初は後悔しましたが、辞めたら辞めたで違う楽しみも出来ます!
少し時間が経ってから社会人チームで楽しく未だにバスケをやってます!
学生なので楽しい思い出を作って欲しいです!苦しいことから逃げるなという人もいると思いますが、気にしなくて良いと思いますよ!
貴方がバレーを嫌いになる前に、一度距離を取っても良いと思いますよ!
>> 2
40代のサラリーマンです。中学生の頃だったと思いますが、国語の教科書で読んだEssayがとても簡素で、実は深い意味合いも持ち合わせる単純だけ…
この気持ちは1ヶ月前ぐらいから思っていたんです。
ずっと辞めたい6割、続けたい4割だったんです。
でも、辞めるってなると、今までの努力も、こんな素敵な仲間達も全て無くなってしまうのかって考えると、悲しすぎて中々辞めると言えなくて。
後は、顧問が中々厳しい方でそう簡単には辞めさせてくれないと言うのが難点ですね🥲
あとは今辞めてしまうと、部員の方に迷惑が掛かってしまいますよね、。
素敵な言葉、ありがとうございます。
まだまだ悩んでおりますが、もう少し慎重に考えてみます、。
>> 3
私も中学の時にバスケを辞めました。最初は後悔しましたが、辞めたら辞めたで違う楽しみも出来ます!
少し時間が経ってから社会人チームで楽し…
うわぁ、とてもお優し言葉ありがとうございます😭
心が少し軽くなりました!!
まだ、悩んでおりますが、少し前向きに考えられそうです。
引退まであと9ヶ月なんです。
先輩方は「やめないで欲しい」「1番応援してる」「やりきった方が絶対いいよ」と沢山の言葉を言われたのを思い出しました。
試合に出れなくても、どんなに辛い練習でも、やりきろうかなってちょっとだけ思いました。
ほんとうにありがとうございます。
悩んでたら、また書き出すと思います💦
その時はまた声をかけて欲しいです...(笑
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 562HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 268HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 261HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 275HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 211HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 172HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧