会社で、仕事の事がわかってないのに突然要所要所で出しゃばってきて 不必要な情報…

回答2 + お礼3 HIT数 291 あ+ あ-

2021/10/05 12:33(更新日時)

会社で、仕事の事がわかってないのに突然要所要所で出しゃばってきて
不必要な情報をさも重要な情報のようにメールしたり電話したりしてくる人がいますが
その人への対応で、短時間でも仕事が中断されるとイラっとします。
連絡しなくていいです!とも言えないので困ります。面倒なので無難に対応しますが。
良いことをしているつもり?の時間泥棒にはどう対策をしたらいいでしょう?
上司に言っても無駄です。

No.3388331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう人だと思って要点以外は聞き流せばいい。 あとは、忙しいからメールでくださいと言って電話は切ってしまうとか。 メールは見なきゃいいだけですしね。 (^^;)

No.2

>> 1 その人の話に要点はないんです。解決済みのことを意味不明に蒸し返してくることばかりです。
少し聞いてみないと、解決済みの不必要な情報だとは判断できません。
その人は自分が第一人者だと勘違いしているのか。他の人に聞いていて解決済みの話ばかり。
メールが多いんですが、重要なメールも同じアドレスに届きますので
その人のだけ見ないわけにもいかないんです。
八方ふさがりです。

No.3

おそらく、仕事上のことで他の人とコミュニケーションをとらない人なので
情報の共有をしていないんだと思います。

No.4

無難に対応している←これが原因だと思います。
相手は役に立ったんだと大いに勘違いしていると思いますよ。

メールは余裕ある時に見れば良いけど、電話の場合にはまず要件を先に言ってくださいと言いましょう。

毎回解決済みの話しかしてこないんですね?
なら要件を聞いた後に解決済みです、ありがとうございました。で済む話です。

人のせいにするよりは、自分の対応能力をつけることを考えてください。

連絡しなくて良いです!←意味はそのまま、言い方を変えればいいのです。
マニュアル本などありますから参加にしてみては?

No.5

>> 4 例えば近所の小学生が、一生懸命工作して、ゴミみたいなものをプレゼントして
くれたとしますよね?その時「要らない」と言えずに「ありがとう」というしかない
そんなイメージです。すると同じようなものを何度もくれるようになる・・・
そういったイメージです。言いにくいのは相手が幼く傷つきやすいからです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧