現在不妊治療中です。未婚の新入社員が妊娠。心のモヤモヤを聞いてください。 …
現在不妊治療中です。未婚の新入社員が妊娠。心のモヤモヤを聞いてください。
結婚2年目、不妊治療をして1年が経過しました。
今の会社では入社8年目、結婚してからも以前と同じ勤務形態で働いています。通常業務が19時スタートの為、帰宅が夜中は当たり前。シフトの変更もある中、仕事が好きだと言うこともあり、治療との両立を頑張ってきました。
そんなときに入社した、20歳の新入社員(女性)について。
入社した当初から「同棲中の彼氏がいるので残業は出来ません」「(仕事を頼むと)定時で帰りたいんですけどー」としきりに言っていました。
ちなみに定時は17時です。通常業務が19時スタートと言いましたが、当然お給料に手当ては付きますし、その分出勤時間を遅くし調整はしている為、残業や勤務時間が長すぎるブラック企業というわけではありません。もちろん17時に帰れる日もあります。
そのうち、その新入社員に対して仕事を頼むことも減り、自ら「何かやることはありますか?」「仕事を教えて下さい」などと聞いてくることもありません。全員が慌ただしくしている中でも17時退勤は当たり前。終礼が遅れ、少しでも17時を過ぎると文句を言う。その新入社員の同期が「もう帰るの!?」と聞くと、「だって何も仕事頼まれてないもーん」と何故か仕事を頼んでいない上司の責任みたいに言う…。
そんな新入社員に全員が不満を持ちつつも、気にしないでおこうと思っていた矢先に、その新入社員の妊娠を聞きました。「まだ結婚もしてないんですけど出来ちゃいましたー」とのこと。そしてその新入社員が私に「○○(私)さんは赤ちゃん作らないんですか〜?」「結婚してるんですよね〜?赤ちゃん欲しくないんですか〜?」と大勢の前で聞いてきました。
不妊治療をしていることは会社には伝えていません。笑って誤魔化しましたが涙を堪えることで精一杯でした。
まとまりのない文章になってしまいましたが、私は仕事も治療も頑張っているのになかなか授ることが出来ずにいます。なんて世の中は不公平なんだろうと。
ちょうど新入社員から妊娠を聞いた日に生理が来てしまい、生理前の情緒不安定も重なり、家で大号泣してしまいました。旦那さんにもかなり迷惑をかけてしまいました。
仕事に行くことが辛いです。当然、自分も妊娠していたら、その新入社員に対しての気持ちも変わってくるとは思います。ただの僻み、妬みだと思われるかもしれません。それは理解しています。
旦那さんにも泣きながらこの話をしましたが何も返答がなく、このモヤモヤを1人で抱え込むことが辛くてここに来ました。
新しい回答の受付は終了しました
それは辛すぎる。主さんの本件は妬みとかそんな風には微塵も思いませんよ。
旦那さんはきっと優しい方でしょうが、男性は女性のこういう悩みに寄り添うのは苦手だと思います。
私も経験ありますが、こういう時に限って重なるんですよね。テレビをつけたらいきなり芸能人の妊娠報告、買い物行ってトイレに入ったら5人くらい人がいて全員妊婦さんだったりとか…意識しているからってだけとは思えないような偶然がね…なんなんだこの試練はって思っちゃいますよね。
1さんに同じくですが、心の中を全てここで書き出して少しでも楽になってもらえるといいな。
そして主さんの元に赤ちゃんがやってきますように。
その新入社員は若さゆえな所もあるし、今の子と言うのもあるし、主さんが不妊治療してると言うのを知らないのもあるし、色んなものが重なって、今の主さんにとっては辛い感じになってしまってると思います。
妊娠に対するモヤモヤした思いは自分が妊娠するか、完全に諦めて吹っ切れた時しか消えないですよ。
私も不妊治療してたのでそうでした。他人への嫉妬、喜べない気持ちは自分が妊娠するまで消えませんでした。嫉妬に燃えてしまい、その人の悪い所ばかり目につき、なんでこんな子が妊娠して私が、、なんて悪の気持ちばかりでした。
そんな時に楽になれたのは、旅行や美味しいものを食べる事でした。コロナ禍でなかなか難しいけれど、私は観光地ではない場所に夫とリフレッシュに言ってました。
ちなみに私の会社の新入社員もそんな感じです。言いたい事はハッキリ言う。嫌なら辞めて転職する。社長曰くこれが今の若者のみたいです。
私は職場に不妊治療してると言いまくってましたよ。話してみると不妊治療してる人はたくさんいて少し楽になれた気がしました。
主さん少しリフレッシュ出来たらいいと思います。
不妊の人のモヤモヤ悩みは妊娠するか、妊娠できない年齢がきて諦めるかどっちかしか無いのです。
仕事を辞めて不妊治療に専念するのも一つの考えだと思います。人と会わない選択もありなのかも知れません。
不妊治療費は高いので難しいですけどね。
妊活お疲れさま。
私だったら…で書くので、一通り読んでスルーしちゃって大丈夫です。
私も妊活していました。その最中に妊活を継続するのが難しい事態が起きてしまい、やむ無く中止。赤ちゃんを諦めました。
その時の事を思い出すと本当に悔し涙が今でも出てきます。(5年程経過しています)
もし、私が主さんの立場だったら。
まずは職場の勤務時間をハッキリさせると思います。
ただ例の彼女以外に不満がないなら、取り敢えず例の彼女以外で「持ち回り残業シフト」みたいなのを作るのもアリでは?
逆に「定時帰宅シフト」でも良いと思います。
この日は定時、この日は残業ってわかっていれば、ストレスの軽減になって、妊娠の計画にも繋がると思います。
また妊活していることを、仲の良い同僚には伝えた方が良いと思います。
排卵日や通院日の協力を求めませんか?
例の彼女は、妊娠した以上、ツワリだの張りだのと、当然の権利をこれから主張してきます。
それに負けないだけのメンタルを主さんは持つ必要があるんです。その為には援軍が必要です。
幸いその方は、苦労して妊活してできた子ではないので、主さんにそう言った意味での配慮を求めるのは、決して間違えたことではないと私は思っています。
(例えば「早く子供作らないんですか?」みたいな発言。今後「子供ってやっぱり可愛い」的な言葉も絶対言う)
少し会社お休みできないですか?自分の公休日含めて3日~5日くらい。
で、妊活忘れてちょっと断捨離でもしませんか?
秋って掃除するのに良い季節らしいんですよ。
要らない服と、夏物しまって、深呼吸して「ヨシ赤ちゃん迎えるか」って気持ちをリセットさせるのはどうでしょうか。
どこでも無神経なアホはいます。それを見て、「ああはなるまい」と思い、人として成長してください。
>> 3
その新入社員は若さゆえな所もあるし、今の子と言うのもあるし、主さんが不妊治療してると言うのを知らないのもあるし、色んなものが重なって、今の主…
お返事ありがとうございます。
今まさにそんな状況です。友達の妊娠報告にさえも喜べなくて、SNSの投稿を非表示にしたりしてしまいます。
人は人!と何度も自分に言い聞かせてきましたが、やっぱり前向きな気持ちにはなれません。自分が妊娠するまではずっとこんな感じなんだろうなとは思っています。
仕事と不妊治療の両立は難しいですが、会社の人にはなかなか言えずにいます。ましてや新入社員の妊娠報告もあり、たぶん会社の人には言わないと思います。
旦那さんと2人の時間を楽しみ、リフレッシュしていきたいです。
>> 4
妊活お疲れさま。
私だったら…で書くので、一通り読んでスルーしちゃって大丈夫です。
私も妊活していました。その最中に妊活を継続するの…
お返事ありがとうございます。
赤ちゃんを諦める…悔しいですね。本当に辛かったと思います。お気持ちお察しします。妊活中の私にご意見いただけてありがたいです。
まず仕事についてですが、一応持ち回りのシフトもありますが、不規則&特殊な仕事の為、どうしてもシフト通りにいかないことが多いです。
また、職場の人には妊活をしていることは、これから先も話すことはないと思います。協力してもらえるなら…と考えたこともありますが、職場環境的にも厳しいです。
皆さんがおっしゃるように、妊活のことばかり思い詰めずに、リフレッシュしようと思っています。案の定、新入社員は悪阻で休むことや、体調悪い〜と言うことも増えてきました。あれ以来一緒に仕事をすることもなく、あまり関わりがないのが幸いです。心に余裕を持たないとだめですよね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧