夫が 頻繁に相談してくるくせに 聞かれたことを答えると グダグタ否定してく…
夫が
頻繁に相談してくるくせに
聞かれたことを答えると
グダグタ否定してくるので疲れます。
夫はドがつくほどの真面目で、
もちろん遅刻も無断欠勤もないし、
勤務態度も問題ないと思います。
今は職場別ですが、以前一緒だったので、どういう仕事ぶりかは想像つきます。
夫は、
①(利用者や職員に対し)挨拶ができてない(もちろんしているけど、他業務もあるため、窓口を通る全員には無理な環境)
②対応に心がない
だので、職場の人からパワハラや勤務態度が悪いという理由で、減給や退職になるのでは、どうしたらいいか、
会社から呼び出しを食らったらどうしたらいいか、と聞いてきます。
私は、まず、そんなことで減給も退職も労基的に難しいし、ありえないと思うけど、万が一呼び出されるようなことがあれば、精一杯やっているけど、より精進しますとか、否定も肯定もせず当たり障りなく言っとけば?と返しました。
そしたら、
でも、今だって精一杯なのに無理だよ
とか
反論したらだめってこと?
とか
言ってくるんです。
正直、私は正社員歴は夫より長いですが、労基のプロじゃないし、何度もおんなじ内容で相談されてうんざりです。
精神病まれてしまうのは困るので、今まで聞いてきましたが、そのたびに対応が冷たくなり、ついに昨日は
もう二度とこの話題を振るな、労基に相談しろ!と上記の会話の後に言ってしまいました。
みなさん、私はどうしたらいいですか?
夫の言うように、そんなことで減給退職勧告ってほんとにありますか?
ちなみに職場はコロナ禍でもあまり影響ないような分野なので、経営不振でリストラとかはないと思うし、ましてや障害枠で雇われているので、たまに受診などで有給取るくらいでフルタイムで健常者もうよう働ける夫を解雇するメリットは会社には無いと私は思います。
新しい回答の受付は終了しました
実際に勤務態度を見ないとわからないですよね。相当ひどい勤怠(無断欠勤を繰り返す、会社の決め事を全く守らず注意を聞かず歯向かうを繰り返す、反社会的なことをする、暴力や暴言などをする、会社の物を破壊する、横領や窃盗、犯罪に当たる行為など)でない限りそうそう減給や解雇などは普通は出来ないと思いますけどね。
でも、そんなこと自分で気にするくらいなら自分自身で気を付けて意識してちゃんとやればいいだけですよ。
ちょっと言い方悪いですが、お前男だろ!グダグダ言ってないでしっかりしろって言ってやれば良いんじゃないですかね?
旦那さん自身が就業規則とかを見ればそこまでビクビクする必要ないのくらいわかると思いますけどね。
普通はそんなことじゃ解雇とか無理ってわかると思うので、もしかしたらパワハラとか外圧を受けてて怯えてるのかもですね。いつもそんな大したことないことでも大袈裟にチクチク言われてるとか、それならウダウダしちゃうのもわかりますけど。
上のは例えばですけど、何か他にウダウダしちゃう理由があるのかも知れませんね。本人に聞かないとわかりませんけど。
ただ本当にその程度のことで解雇だ減給だとウダウダしてるならお尻ひっぱたくしかないですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧