中3で進路のことです。親や先生が頼りにならないのでアドバイスいただけたらありがた…
中3で進路のことです。親や先生が頼りにならないのでアドバイスいただけたらありがたいです。
将来は偏差値60前後の難大合格を目指しているのですが、
偏差値62の私立高校(1年には2、3人程度の難大合格者)
塾、予備校はお金の問題上ありえない
偏差値58の公立高校(2.3年に1.2人程度の難題合格者)
塾、予備校は多分行かせてもらえる
近くで今行けそうなのはこの2つです。大学受験とか全くわからないのでそれぞれの高校に行くメリットデメリット、またはどちらに行くと良いかなど教えていただけるとありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
ちなみに、私は都立高校に行きましたが、授業は、最低限の基礎をやるだけで、応用問題や受験対策までやる時間はありませんでした。
私立だって与えられた時間はそんなに変わらないのでは?と思いますが、遅くまで残って補習みたいなことやってくれるのでしょうか…。
今は私立でも就学支援金が国から出ます。私立高校の授業料にもよりますが、おそらく公立高校並みの授業料でいけます。しかし、公立高校はすでに無償化が始まっているので、こちらに関しては授業料は無料です。
上記を踏まえて言えば、私立高校は面倒見がよいので、塾や予備校に行く人は少ないようです。しかし、公立高校はそうはいかず、ほぼ全てが塾や予備校に行きます。お金の面でトータルで見ると、トントンか下手すれば公立高校プラス予備校のほうがお金がかかると聞いたことがあります。例をあげれば、東進は年間100万かかるらしいですよ。
公立へ行って塾や予備校に行くなら、予備校がいいですね。予備校は受験に対しての情報やカリキュラムがしっかりしているので、行く価値あります。
指定校を狙うなら私立がいいのではないでしょうか?私立は指定校をたくさん持っているので、定期テストをしっかり頑張れば指定校枠で大学へ行けます。
公立でも一応指定校は持っていますが、私立に比べると少ないと思います。
あとは、設備の関係ですね。公立高校なみの設備しかない私立もありますが、大抵は設備面は整っています。おそらく12月頭ぐらいまで私立高校はオープンスクールやっているので見に行ってはどうですか?
私立に行かせて貰えるなら私立に行った方が良いと思います。
私立高校は、何かしらの成績がないと誰も入学してくれないので、公立に比べて進路指導が手厚いはずです。また学校によっては、個別指導塾のような手厚い補習をしてくれるところもあるので、そういうところなら私立に行った方が良いと思います。
ただ金額的な面でいえば、公立+塾<私立だと思います。(塾にもよりますが)なので親には「大学は国公立に行ってくれ」と言われるかもしれませんね。
偏差値62の私立
メリット▶難大に合格出来る可能性が高い
デメリット▶費用が高い。
偏差値58の公立
メリット▶費用は私立より安い
デメリット▶難大に受かる可能が低くなる
難大を目指すのであれば、
私立が良いでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧