はじめまして、私は24歳女性です。 5歳から20歳まで虐待を受け育ち、20歳で…
はじめまして、私は24歳女性です。
5歳から20歳まで虐待を受け育ち、20歳で家を出て4年がたちます。
主に父からの虐待で、暴力も暴言も性的な虐待もありました。母はそんな父が怖く家にいないことが多く私の虐待についてもはじめこそかばってくれましたが黙認していました。
20歳で家を出て就職、ひとりぐらし、ですが仕事がうまくいかずひとりぐらしが続かなくなって父と別居となっていた母の所へ身を寄せました。
それからフリーターとして生活し、母ともいままで距離がありましたがその生活が1年くらいつづき距離も縮まり上手くやっていたと思います。しかし、父と母はまだ離婚できておらず定期的に会う関係でした。そしてある日、父が私と会いたいと言い出したらしく、母から合うかと告げられました。
しかし私は虐待を受けていた、父から。
それを母は1番そばで見ていたはずなのにそんなことを聞いてきて、母の言葉を疑わずにはいられなかった。
それからです、母との関係にヒビがはいり始めました。
会いたくないといえば母は、なぜ?父親でしょう?と。
私が会わないと言うと、お母さんが大変なのよと泣くようになりました。
私はそんなに家に帰りたくなくなり職場とかに居座るようになってそれを見兼ねた職場の人の家に置いてもらえることになりました。
とてもいい人たちで夫婦で私を家に置くことを決めてくれ、ご飯なども用意してくれたり、私が今までずっと触れてこなかった家庭の温かさというものに触れられて私も嬉しかったのですが、その家で過ごす日々が経てば経つほど私は精神が不安定になって行きました。
その人たちとの距離感がわからず、どう関わっていいかわからず、関係を持つことが怖くて。
寝ると悪夢を見るのです。父から昔言われた言葉をそのまま言われる夢です。
お前がいるからみんなが苦しい、お前は誰も幸せにできない、死ね、消えろ、お前はゴミだと。
体もずっと動悸がしていて、胃が痛かったり手足が痺れたり、とても疲れてやっと寝れても悪夢を見て、起きている時でも父の言葉がずっと頭の中で聞こえるのです。
その夢を見るようになってから、余計関わり方がわからなくなりました。
関われば苦しめてしまうかもしれない、嫌な思いをさせてしまうかもしれない、人と関わることが怖いです。
どう人と関わっていけばいいのでしょうか。とても怖くて怖くて、辛いのです。
もういっそ死ねば楽になれると思っても、死ぬ勇気もなく、ただただ苦しいです。
新しい回答の受付は終了しました
幼少時代から今の今まで、本当につらい思いをされたと思います。擁護する分けではありませんが、主さんのご両親自身も、健全な家庭の中で育たれたのではないと推測します。負の連鎖で、何の罪もない主さんが苦しめられ今もそのトラウマに襲われ、生きにくくなっているのが現状です。夢にまで見てしまうお父さんの暴言も主さん自身とは全く何も関係ない事で、お父さんの中で勝手に作りあげられた妄想でしかありません。お母さんも子供の心に寄り添った思考とはほど遠く、とても短絡的な思考に収まってしまっています。まともな主さんではこの先も対応しきれないと思います。
今現在、身を寄せさせてもらっている職場の方にはこのスレ内容は話せませんか。おおよその事は理解し主さんと過ごされているかとは思いますが、お世話になる程不安定になる理由など少し踏み込んだ話しを、相談にのってもらうと言う形で話されてみてはどうでしょうか。何か気付く事があるかもしれません。自己肯定力を身に付け自分で自分を大切にしてほしいです。
3さんに共感
とても..苦しかったですね
何とも言葉が..みつかりません
今までの過去って
一番大事な時期だった
家が安全で、癒せる場所では無かったんですね..思い出しますよね
その安全な場所が
あなたには無かったと思います
こんな家庭で幸福感は持てないし、幼児期に父親が劣等感を与えている。
自信も持てずらくなる。
どんな言葉をかけても..あなたには
伝わらない位に傷ついてます。
しかしそれは未熟で不完全な父親から
植え付けられた妄想だと気づいて欲しいです。
父親も生きづらさ、社会的に認められない場合、家庭で発散しがち..不器用な親
鎖のようにあなたを縛ってきた父親の虐待や暴言...呪縛を解放して欲しいです
あなたはもっと耀く人って..自信を持って欲しい。
気づいて欲しい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…27レス 764HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…22レス 402HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 203HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 220HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 200HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 403HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧