子どもの名前で郵便通帳を…

回答7 + お礼7 HIT数 1838 あ+ あ-

2007/05/12 20:42(更新日時)

もうすぐ子どもが産まれるので、産まれたら郵便通帳を作ってあげたいと思っているのですが、どうやって作ればいいのでしょうか?

必要なものなどあれば教えて下さい。宜しくお願い致しますm(__)m

No.338949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も子供達が産まれてすぐに子供名義の通帳を作りましたよ☝

その時は印鑑を持って行きましたよ。

通帳を作るのに確か10円だったか100円以上の💰を用意しなければ作れなかったと思います。

何せ、10年前の話なので

記憶が曖昧で…

すみません💧

No.2

うちも娘の名で通帳作ってます😃

保険証と印鑑が必要だったと思いますが、昔のことなので忘れちゃいましたので郵便局に聞いてみて下さい😊

ちなみに届け印をお子さんだけの(名前とか)印鑑を作ってあげてみては❓

うちもすれば良かったなぁ😂

No.3

最近はうるさいですよ。主さんの身分証明(運転免許証など)や、主さんとお子さんの関係を証明するもの(健康保険証・母子手帳など)も必要かもしれません。

No.4

私も作りました😊

保険証と印鑑で

OKでしたよ☝😊

ちなみに私は

その通帳には

毎月産まれた日に

産まれた体重を積立しています🎵

もちろん銀行にも

児童手当等を使わずに

積立していますが🎵

No.5

この前作りました!

必要なものは、子供とママ(親)の保険証、印鑑、あとは100円以上のお金です。今ICチップやらなんやら色々カードに付けれるみたいだし😊

驚いたのが、子供の指紋識別反応対応のカードも作れるという事‼

詳しくは郵便局🏣へ⭐

No.6

>> 1 私も子供達が産まれてすぐに子供名義の通帳を作りましたよ☝ その時は印鑑を持って行きましたよ。 通帳を作るのに確か10円だったか100… うちの母も私と兄が小さい時に作ってくれました🏣💰

1万円を勘違いして「10万円貯金があるんだよ⤴☺」と先生に自慢していた恥ずかしい記憶が…🙈💧

レスありがとうございました🙋

No.7

>> 2 うちも娘の名で通帳作ってます😃 保険証と印鑑が必要だったと思いますが、昔のことなので忘れちゃいましたので郵便局に聞いてみて下さい😊 … レスありがとうございます☺

子ども用の届け印いいですね✨名字ではなく名前の印鑑でも通帳は作れるのでしょうか❓

でも可愛い印鑑を1本作ってあげようと思います💮❤💮

No.8

>> 3 最近はうるさいですよ。主さんの身分証明(運転免許証など)や、主さんとお子さんの関係を証明するもの(健康保険証・母子手帳など)も必要かもしれま… レスありがとうございますm(__)m

「通帳を作る時子どもの身分証明書って何を出せばいいんだ…?」とふと疑問に思ってスレを立てたのもあるのですが…保健証がありましたね(>_<)ボケ妊婦で困ってしまいますι

No.9

>> 4 私も作りました😊 保険証と印鑑で OKでしたよ☝😊 ちなみに私は その通帳には 毎月産まれた日に 産まれた体… レスありがとうございます🎀

産まれた日に体重と同じ額を貯金…成程!いいですね⤴☺✨

私もそうさせていただきます(笑)あと、子どもの口座をオークション用にして、オークションで儲けたお金を全部子どもの貯金にしようかなと(^^)ゞ

子ども用の銀行の口座も作ってあげたいと思うのですが、郵便貯金と同じく印鑑と保険証があれば作れますか?

No.10

再レスです🎵

うちは産まれた時

3000なかったので

ほんとに微々たる物ですが

いつか娘に渡して

目にした時にも

自分にとっても

少しでもいいから

思い出や気持ちが入った物にしたくて

体重で積立してます😊

銀行も 保険証と印鑑で

作ってくれましたよ🎵

No.11

再レスでーす😁

以前【めざましテレビ】で変わった印鑑を作る店の紹介をしてた時、お客さんのインタビューで娘さんの名前とお花の模様も刻まれた印鑑作って、それを届け印にして大人になったら渡すと言ってました。

羨ましく思いました😚

長文ですみませんでした🙇

No.12

>> 5 この前作りました! 必要なものは、子供とママ(親)の保険証、印鑑、あとは100円以上のお金です。今ICチップやらなんやら色々カードに付… 遅くなって申し訳ありません🙇

今はいろんな機能がついているんですね😲産まれたばかりの赤ちゃんが指紋をとっているところを想像すると…か…可愛い💕🙈😍

ん?でもあんなに小さい指の指紋は認証されるのでしょうか?小さい指の指紋が通帳についていたら…ぷ…ぷりちぃ💓(*´д`*)(馬鹿)

レスありがとうございました🐥✨

No.13

>> 10 再レスです🎵 うちは産まれた時 3000なかったので ほんとに微々たる物ですが いつか娘に渡して 目にした時にも … またまたレスありがとうございます⤴😃

3000無いなんて羨ましいです😱今3100位あるみたいで…。3000以内で産みたかった(ノ_<。)

話がそれてしまいましたが、産まれたらすぐにでも作ってあげたいと思います❤最初は微々たるものですが塵も積もれば山となる🌋
成人した時には結構な額になっていますもんね⤴😉👍
頑張るぞ~💪🙌🎆

No.14

>> 11 再レスでーす😁 以前【めざましテレビ】で変わった印鑑を作る店の紹介をしてた時、お客さんのインタビューで娘さんの名前とお花の模様も刻まれ… 再レスありがとうございます☺🍀

最近は可愛い印鑑作れますもんね❤
自分のは普通の三文判なので、自分の可愛いやつを作ろうと思ったのですが4000円というなかなかいいお値段だったので諦めました⤵😢🌼花柄🌼とか🐰ウサギ柄🐰とか✨思わず全部欲しくなってしまう位可愛い💕☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧