先日、ネットである食品を購入したら、マンションの集合ポストに投函されてたんです。…

回答2 + お礼2 HIT数 299 あ+ あ-

2021/10/07 09:57(更新日時)

先日、ネットである食品を購入したら、マンションの集合ポストに投函されてたんです。
と言っても、小さい段ボールですがポストに全部入るような大きさではなく、4分の1くらいだけポストに無理やり入れて、というか刺してあったんです。

以前も同じものを購入したことがあり、その時は配達員の方がポストに入らなかったのでと手渡しで持って来てくれたんです。なので今回もそうかと思ったら…。
同じ配達員ではないともいますが、あれでは外から丸見えどころか飛び出てるので、少し触ったら下に落ちそうなくらいで、誰かに盗まれてもおかしくありません。
こんないい加減な仕事する奴がいるのかと、写真撮ってクレーム入れたかったんですが、配達員の名前は記載されておりませんでした。
こんなことあるんですか?郵○局の配達員です。

No.3389669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前、ゆうパケットを出す時に郵便窓口の人に「先方のポストに入らなかったら?」と、たずねたことがあります。
回答としては、不在票を入れて荷物は持ち帰るそうです。
不在票への連絡がなかったら、差出人に返却すると。
手渡しやピンポンはしてないそうです。
なぜなら基本的に、郵便受けへお届けするサービスだから。
手渡し希望なら、別の配送方法を選んでください、と言われました。

なので本来は、不在票で対応するのがベストだったんじゃないかと思います。
主さんに手渡してくれた人は、たまたま良い人か時間があったからだと思います。

No.2

それは発送する人が、送料をケチって普通郵便で送ってるからじゃないでしょうか。
サービスで配慮してくれる人もいるかもしれませんが、それが標準の対応と思うと、末端の労働者は無償奉仕がどんどん増えて大変になっていくので、普通郵便はポストまでと思ってたほうがいいと思います。

No.3

>> 1 以前、ゆうパケットを出す時に郵便窓口の人に「先方のポストに入らなかったら?」と、たずねたことがあります。 回答としては、不在票を入れて荷物… その配達員からすれば、落ちなければポストに入ってるだろってことだったんですかね。
今後またこの商品を買いたいと思ってるんですが、どうしたらよいでしょうか?

No.4

>> 2 それは発送する人が、送料をケチって普通郵便で送ってるからじゃないでしょうか。 サービスで配慮してくれる人もいるかもしれませんが、それが標準… なるほど。確かに他の店と比べても安いんです。だから購入したんですけど。
では、今回のは落ちずにポストに入れば良いってことで、別におかしいことでも何でもないってことでしょうか?
次購入するときはそのお店では買うなってことですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧