弟の嫁、旦那の姉、みんなもう少し協力してくれないかな! 実家の両親は2人で住ん…

回答3 + お礼2 HIT数 402 あ+ あ-

2021/10/07 12:03(更新日時)

弟の嫁、旦那の姉、みんなもう少し協力してくれないかな!
実家の両親は2人で住んでいて、弟夫婦は嫁の実家近くに住んでいたが、嫁の父が亡くなり、母がアパート代がもったいないし、部屋もあるから一緒に住まない?との事で、嫁の実家にとりあえず入ったは良いが、私の父が倒れてもコロナのせいにして、まったく会いにも来ない!
5分でも良いのに!車で数十分🚗なのに!
もう2年になる!その間、私は仕事と親の面倒!車もないから週末に買い出し❗️
月曜日から金曜日までフルに働いてるのに、いつもすみません!の言葉だけ!
あんたには情というものがないのか?
弟はちょくちょく家に来るが、ほとんどあてにならない!
まっ、何も言えない弟も悪いが、あちらのお母様が、嫁に行くなと言ってるようで、意味分かんない‼︎
旦那の方は、男兄弟は、みんな離婚して、嫁は私だけになってしまって!
優しい義母だから、色々と世話してますが、ここの所、電話攻撃で、買い物に連れてってやら、食べるもの無いよ❗️って言ってくる!
誰かが、おかずを持ってきてくれるのを待っていて、台所にも立たなくなった!
言葉が少し荒くなり、物忘れも出てきてる!
私に頼るのは良いが、もう少し、近くにいる娘に頼ってもらいたい!
あっちもこっちもで、ほとほと疲れます‼︎
自分の親だから見るのは当たり前だけど、みんな私に頼りすぎだわ‼︎
娘には、お母さんは、優しすぎるんだよ!って言われる始末‼︎
最近は電話が鳴っても、悪いと思いつつも、出ない時がある❗️その時は旦那が対応してくれますが!
旦那は旦那で義母の所にはちょくちょく顔を出してるようだけど、近くにいる子供に頼るのは仕方ないかな〜義姉は、甘やかさなくて良いと言うし😔
お正月も、料理を期待されてるが、行かないつもり、だって、持ち合わせって言われてたのに、ほとんど、私が作ったからね😠
姉達は、自分たちが持ってきたものと、お兄さんが買ってきたお寿司と私が作ったものを食べるが、自分が持ってきたものを振る舞わない
意味が分からない❗️持ち合わせが分からないのかしら❗️だから今年は行かない❗️それってダメかな🙅‍♀️

No.3389772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんも周りに合わせてほどほどにするのがいいと思います。そうすれば周りも考えますから。

それと弟に頑張らせて、弟嫁には期待しないことです。今の介護は実子が行うのが主流だそうです。

No.2

そーなんですね!
期待した私が馬鹿でしたね!
弟にもよーく言って、手伝ってもらいます!
助言、ありがとうございました

No.3

主さんの、いっぱいいっぱいの気持ちが、物凄く伝わりました

人間気持ちがないと、動かないですよね

理想は、お嫁さんから
「弟さんも仕事で忙しいから、私でよければ、何かお手伝いありますか?」
この一言で、どれだけ救われるかですよね

お姑さんの場合、義姉さんも甘やかさなくていいと、おっしゃっているので
電話は、無視でいいと思いますよ、心苦しいのは、重々承知でですが

主さん自身、体調を崩さないよう気を付けて下さいね

弟さんを、上手く動かしましょう
買い物も、付き合わせましょう(荷物持ちで)
お嫁さんは、当てにならない人間性と、お見受けしました

私自身も義実家で頼られまくった経験があるので、心中お察しいたします

No.4

気持ちを分かってもらっただけで、心が少し軽くなりました。優しい言葉、ありがとうございました‼︎

No.5

何時も困った時にお願いする人が要る

普段から何もせずにいる人です

ごまかすことが得意な嫁だと判断しています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する