私:保育士2年目 妹:高校3年生で2人暮らしをしています。 私は高校から…

回答1 + お礼1 HIT数 370 あ+ あ-

2021/10/07 20:52(更新日時)

私:保育士2年目
妹:高校3年生で2人暮らしをしています。

私は高校から親元を離れて暮らしていたので、家事全般一人でやっていましたが、妹が高校に入ったタイミングで2人暮らしが始まりました。

私が仕事から帰ってくると妹はベットに寝転がり携帯を触っているか寝ています。

台所には朝ご飯の洗い物が溜まってるので、帰ってきてからそれを洗って夕ご飯と次の日のお弁当作りを毎日しています。

最近全て私がやっていることに嫌気がさしてきて妹に夕飯の洗い物を頼んでいますが、後で後でと中々やらなかったり、洗い残しがあったりして結局私が洗い直すこともあります。

妹が住んでるからと家賃光熱費等は親が支払ってくれており、これはすごく助かっていますが、食費は私もちで私がしんどい日に外食しようにも妹の分も私もちになってくるとしんどいです🥲

最近はガス代(2万ほど)も払ってと言われるようになったのでなるべく私はシャワーで済ませようとしていますが、妹はお風呂に浸かりたいから〜と言って、お金も払わなければ家事もしないのにと本当にイライラしてしまいます。

箱入りのアイスなど買っておいても妹が1人で全部食べちゃったりしているとイライラしてきて、私は姉失格なのかもしれませんが、最近仕事も神経をすり減らしてストレスが溜まってるので帰ってきて洗い物や妹が寝ているのを見ると泣けてきちゃいます。

来年から妹は大学生ですが、私は将来を考えている彼がいるので同棲を始めたいのですが、親にまた一緒に住んであげてよ〜と言われどうしていつまでも妹の世話をしなくちゃいけないんだと喧嘩になってしまいます。

親は別に世話しなくていい一緒に住むだけでしょうと言われますが、何もしないのに何言ってるんだって感じです…。

私は高校からバイトを始めて大学に入ると食費や教科書代、実習費など自分のお金で払っていましたが、妹はバイトもせずこのまま一緒に住んだら私が負担し続けるんだろうなと思うと
もはや恨めしくなってしまいます。

No.3389973 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに嫌に思ってらっしゃるのになぜそのまま一緒に住み続けているのか不思議に思いました。
引っ越しや追い出す面倒さや妹さんを見捨てたら不憫、親の言うことだから聞かなきゃという気持ちと、今の生活が嫌で離れたいという気持ちを天秤にかけて前者が勝っているのでしょうか。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます
うちの親が俗に言う毒親気質で、親の言うことは絶対っというスタンスなので強制的に出て行くくらいしか方法がなかったのでズルズル住み続けていました。
来年になったら妹が大学生になるため、もう別々で暮らしたいと意思は伝えていたのですが、アパートの近くの大学に決めたためまた一緒に住めばいいと言われています。
やっぱり縁切り覚悟で出て行くしかないのかもしれません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧