死にたいです 学校でいじめられて、部活も先輩が厳しくて、テストとか勉強もまとも…

回答5 + お礼3 HIT数 302 あ+ あ-

2021/10/08 18:43(更新日時)

死にたいです
学校でいじめられて、部活も先輩が厳しくて、テストとか勉強もまともにできなくて、家に帰ったら怒られて、出来の良い兄と比べられて。自殺する勇気は無い。こういう事を思うのは、生きたい人に失礼だとは思ってるし、かまってちゃんだなーって思います。このくらいの事で死にたいって思う自分も大嫌いです。親は自分が死んで悲しまないかもしれません。兄は小さい頃から優しい性格で皆から好かれて、頭も良くて。ろくに両親と話した記憶がこの2年ありません。私は話したかったけど、兄の事ばっかりでした。やりたい事も無いし、もうどうでもいいなぁって思ってきて
厳しめのコメントでもいいので、こんな馬鹿な私を叱ってくれませんか?

21/10/08 18:38 追記
回答頂いて優しいお言葉に気持ちも楽になったんですけど、今日部活用の服を隠されて探すのに時間がかかり部活に遅れて、顧問と先輩に怒られて親に電話されて怒られて。辞めたいって言ったら、意気地無しって兄まで言われて。こういう事は何回もあったんですけど、無理です

21/10/08 18:39 追記
回答頂いて優しいお言葉に気持ちも楽になったんですけど、今日部活用の服を隠されて探すのに時間がかかり部活に遅れて、顧問と先輩に怒られて親に電話されて怒られて。辞めたいって言ったら、意気地無しって兄まで言われて。こういう事は何回もあったんですけど、無理です

No.3390098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは両親がダメですね。間違ってます。だってあなたを産みたくて産んだのは両親です。お兄さんは可愛いのわかりましたけど、子どもなら平等に愛さなければいけません。なんか私のこと嫌いみたいだけどなんで産んだの?って聞いてください。

No.2

学校にも家にも安心できる居場所が無いのは辛いですね。
今まで頑張ってくれてありがとう。

先ずは何処でも良いから安心できる相談場所が欲しいですね。
親御さん以外に話せる大人が居れば良いのだけど…最悪、ネットの中でも良いと思います。

今抱えてる荷物がとても多すぎるので、現実的に可能な範囲から出来そうなのは部活に休部届を出す事でしょうか。
もし親の承認が必要なら、理由付けとして「学業が疎かになって成績が低下している為」等で良いでしょう。

虐めは犯罪ですので、証拠さえあれば内容によっては学校からでも警察へ通報する事は可能です。
ただ、主さんが虐め加害者に対してどうしたいかが重要となりますので、場合によっては親の協力が必要となります。

先の見えない地獄の様な感覚はありますが、学校はいつか卒業します。
大人になって自立すればもっともっと広い世界があります。楽しい出会いも沢山あります。

だからどうか生きてください。

No.3

>> 1 それは両親がダメですね。間違ってます。だってあなたを産みたくて産んだのは両親です。お兄さんは可愛いのわかりましたけど、子どもなら平等に愛さな… 返信ありがとうございます。
前に一回聞いてみたら、兄が一人っ子だったらかわいそうでしょって言われました。
私はほんとに愛されていないみたいです。

No.4

>> 2 学校にも家にも安心できる居場所が無いのは辛いですね。 今まで頑張ってくれてありがとう。 先ずは何処でも良いから安心できる相談場所が欲… 優しいお言葉ありがとうございます。
通報するのは、兄に迷惑がかかるのでやめておきます。卒業まで頑張ります!

No.5

叱ったりなんかしませんよ。
それより、よく我慢して来られましたね。
学校で色々あったりするんですね。家では自分のあったかい場所、安らぎたいし、話も聞いて欲しいものです。なのに、両親も兄に集中で、怒られる事はあっても、お話しした記憶が無いんですよね。寂しく思ったり、嫌になっても無理ないと思います。
私もそうでした。
主さんは妹さんですか?
下の子って自分で我慢する癖やちょっとした事なら耐えてしまう強さも悲しいかな持ち合わせてるんですよね。それも、度を過ぎると、もう無理ってなります。
そうなる前に吐き出しましょうね。小出しにする練習大事です。
お兄さんはお兄さん。主さんは主さんです。比較する必要も意味も一切ないんですよ。
人生どこまでも共同体じゃないんですからね?

No.6

>> 5 ありがとうございます。そう言ってもらえてちょっと楽になれました☺️

No.7

あなたの人生を生きてください。お兄さん優先ではなく、あなた自身をあなたが1番大切にしなくてどうします?
嫌な学校など、行かなくていいです。嫌なことされるとわかっている場所にわざわざ行く人いませんよ。我慢、卒業まで?今までずっと我慢してきてるのに、まだ我慢するんですか。
あなたが思うほど、周りの人はあなたに気にしてくれてますか。大切にしてくれますか。
してくれないでしょう、なら
あなたも自分勝手でいいんですよ。
嫌なら嫌とはっきりいいましょう。学校に行きたくないから行かないと。そして理由もそこで言っても動いてくれない親なら、こちらから切りましょう。働けるようになったら家を出てもいいし、一生寄生してもいいし。
おのれのまんま、わがままに生きてください。

No.8

こんな私なんて言っちゃだめ!
確かに自分のことが醜く思えるかもしれない、嫌いになるかもしれない。
でもあなたは頑張ってるでしょ?それなのにこんな私なんて言ったら自分で自分を更に追い込んでることになっちゃう。
せめて自分だけは自分の味方でいてあげて。あなたは悪くないの。
あなたでいいんだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧