高校1年生です。2つ下の弟がいます。父子家庭ですが精神的な虐待とネグレクト?を受…
高校1年生です。2つ下の弟がいます。父子家庭ですが精神的な虐待とネグレクト?を受けております。父親は精神疾患で仕事をやめてずっと家にいます。祖母の仕送りで生活していますが、祖母はすでに施設入所しておりそちらへ逃げることはできません。教師に相談し児相にお世話になったこともありましたが、家を出ることはできませんでした。そこで、優しい母親のもとに逃げ込みました。しかし母親は、「気持ち的にはもちろん2人とも引き取りたいが、金銭的にどうしてもひとりしか引き取れない」とのことです。私たちはどうしたら良いのでしょうか。私たちは例え貧しくても一緒に母親と3人で暮らしたいです。弟も同じ気持ちです。それくらい、父親のもとへは戻りたくないのです。でも今の母親の収入では貧しい生活どころか3人で食べていくことも難しいです。私のアルバイト代を合わせても厳しいと思います。何か良い方法はないのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
ネグレクト。
大変ですね。
一人なら可能
なのでしたら、
弟様はお願いしたら、
どうですかね?
お兄様は、
賄があるところで
アルバイトをされましたら、
食費の削減は可能だと
思います。
新聞配達なら、
アルバイトよりも
条件はよいかも知れません。
児童手当、児童扶養手当
住宅手当、医療費助成制度
生活保護、児童育成手当
たくさんの制度があります。
市役所に相談してください。
あなたには幸せになる権利があります。
権利の主張の仕方を知れべれる年齢です。
頑張って幸せをもぎとってください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧