夫と、夫の家族を尊重できるようになりたいです。 夫の家族はあくまで私から見ると…

回答4 + お礼2 HIT数 315 あ+ あ-

2021/10/08 20:06(更新日時)

夫と、夫の家族を尊重できるようになりたいです。
夫の家族はあくまで私から見ると仲良し家族です、私の家族は母子家庭で、仲悪くはないですが良くも悪くもドライです。
問題なのは、私が家族問題?に対して抱く感情がすごくて、生きづらいのです。
例えば夫が自分の家族と笑いながら電話してるのを見ると、鳥肌がたちます。これは昔からです。家族が仲良く接していたり、気を遣いあってる、という図を見ると、気持ち悪さというか嫌悪感?のようなものが物凄いんです。その光景を見ていられない。聞いてもられません。夫だけではなく、友達や知り合いでも同じです。
知らない人なら、あーはいはい勝手にどうぞで終わるのですが。。
もちろんそんなこと夫の両親や兄弟の前で表に出すわけにはいかないのでかなり大変で。。例えばお正月とかお盆とか、夫の家族がたくさん集まります。大人数は苦ではないのですが、私の苦手な光景が繰り広げられます。。それ以外のことは楽しいので、嫌いではないんですけど。。けど表に出すことも逃げ出すこともできず、帰る頃にはぐっったりです。そしてずっと嫌な気持ちを引きずってしまいます。消えたくなる。
不思議なのが、自分の子供には私は愛情表現たっぷりなことです。
こんな気持ちどなたか理解できませんか?もう生きづらくてしょうがないです。

No.3390669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生きづらいならカウンセリング受けましょうよ。おそらく主さんの家庭環境?育ってきた経緯が関係しているのでしょうね。

No.2

主さんの生育環境がどうだったかは分かりませんが、自分のお子さんへの愛情はたっぷりあってとのことなので、お母様は主さんを愛情を持って育ててこられたのでしょう。 愛されて育てられてない人はどうやって愛していいか分からないと言いますから、それから考えると主さんは愛情を受けて育ってきたと思います。
ただ、母子家庭で大勢の親戚関係などがなかったから、そういうところが羨ましいのではないでしょうか。自分が持ってないものが欲しい人っていますよね。でも、今主さんはそれを手に入れたのではないですか。ご主人の家族は主さんの家族です。ご主人の家族が主さんを蔑ろにしてたりするなどあれば問題ですが、文章からはそうは読み取れないので、何となく上手くいってるのかなと思います。
主さんもご主人の家族の一員なので、そこに上手く入り込むようにしていったらいいと思いますよ。
応援してます。

No.3

>> 1 生きづらいならカウンセリング受けましょうよ。おそらく主さんの家庭環境?育ってきた経緯が関係しているのでしょうね。 カウンセリングまさに検討してました、受けてみようかな。。

No.4

>> 2 主さんの生育環境がどうだったかは分かりませんが、自分のお子さんへの愛情はたっぷりあってとのことなので、お母様は主さんを愛情を持って育ててこら… 母からの愛情ですか、、感じなかったと言えば嘘になりますが、私の母も私と同じで家族同士の仲睦まじい様を嫌悪するタイプです、そして私も私の妹もw多分、母は私達に愛情はあると思います、母子家庭で娘二人を大学まで行かせるのは並大抵のことじゃないと大人になって思いました。ただ、母の愛情表現てものすごくわかりにくいんです。
だからなのか、私はわかりやすく愛情表現してあげようという気持ちから子供達に接しています。
夫の家族は嫌いではないですが、私から見るとなんで自分の息子にそんなにきをつかってるんだ?気持ち悪いなと思ってしまうことが多々あって。家族の一員だと実感できたことが、全くないです。。
でもお優しいお言葉ありがとうございます。

No.5

大人になっても古巣の家族と異様に仲良くしてると言えば、うちの旦那です。アスペルガーです。

大切なのは自分が新しく作っていく家族を大切にできることであって、古巣の家族では無いですし、私はたとえ家族でも大人になれば個人として一定の距離感があって然るべきかと思います。

No.6

歩み寄ろうとして偉いですよ、私はそれが出来ず飛び出しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧