社交性が全くない両親の元で育った子供は社会で苦労するのでしょうか? 私の両…

回答7 + お礼1 HIT数 399 あ+ あ-

2021/10/09 23:51(更新日時)

社交性が全くない両親の元で育った子供は社会で苦労するのでしょうか?

私の両親は1人になること=崇高な個人(孤高)であることを賛美します。

実際、父は一切の人間関係をもたず、家族でレジャーや旅行など一切せず、休日はずっと庭の手入れや車の手入れ、家の手入れをするような人でした。
(家族旅行やレジャーは行ったことはありません。近所の買い出しのみです)

母はある程度の人間関係はあるのですが、早くから私に「男は一匹狼がカッコいい。周りに溶けこむ必要はないから、1人で行動し、人生を歩みなさい」と私に教え込んできました。

私は両親の言うことを頑なに守り、
中高も周りが友達と教室を移動したり、
遊んだりする中、1人で行動して必要なときだけ他人と交わる。いわゆる孤高の人物になろうとしていました。

大学のときも、必要なときだけ人と関わるスタンスはかわらず、実質ずっと個人行動を行い、ベタベタな人間関係や四六時中、友達といるような関係は一切もちませんでした。それが正しいとさえ思っていました。

しかしながら、社会に出ると、
そういった孤独の自分はデメリットでしかないと感じるようになりました。

必要最低限の会話だけしかしない私。
個人行動が多く、プロジェクトや大人数での会合以外は、人と交わることが煩わしく、生産的でないとさえ思えてしまいます。合理的な意見以外は意味をなさないとさえ感じ、お酒を飲んでゆったり人隣を知ろうとすることさえ意味をなさないと思えていました。

その結果、社会人としてずっと孤立し続けて、成果は出せても、人に好かれにくい人間になってしまい、人との折り合いが上手くつけられなくなってしまいました。

また、いざというとき社会生活の悩みを打ち明ける友人もおらず、社会との折り合いがつけられなくなり、常に1人で悩み苦しむ日々が続いてきました。

今では1人でいることも大切だが、
他者と共存することの大切さや誰かを知ろうとする助けようとすることの大切さを感じ始めました。

しかしながら、今まで人間関係に重きを置かなかったツケは大きく、完全に無縁人生になってしまいました。

30代ですが、こんなにも人との関わりがないことが続くことは辛いものなのかと深く反省しています。

みなさんの中で、同じ境遇を経験された方やこういう自分が人との関わりを増やしていく方法を教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

No.3391148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親の話を鵜呑みにしないで、自力の好きにしましょう。
あなたの自由は誰にも侵害する権利はないのでたくさんお友達が欲しかったら作って構いません。

No.2

そのような生き方されてきた人でも、大学出られたのですから
その気になればできると思います。
まずは、気の合いそうな人を見つけ数を増やすことですね。

No.3

私は人付き合いがものすごく苦手だけど、子どもを生んだら、我が子は病的に人懐っこい子でした。勝手にいろんな人に話しかけにいって、どんどん人間関係を作ります。

性格って生まれつきなんだ、と思いました。親の教育なんて微々たるものです。

No.4

あなたのお父様は何故「あなたの母親と結婚したのですか?」

お父様の言い分ですと「結婚できないですよね?」
つまり父親は「母親の全面的なサポート」の上で成り立っています。

あなたも「唯一無二」の異性を探しましょう。
探し方も簡単ですよね。
出会いの場でこの話をして「相手の反応を見れば」分かりますよね。
決めては基本は一人が気が楽だけど、ふと寂しくなる時がある、ではないでしょうか?

No.5

>> 4 両親は政略結婚(お見合い)だったので、どちらも好きとかで結婚した関係性ではないです。父も親が言うから渋々結婚したけど、自分のお金は全て自分のために使いたいですし、高級車を買ったりしていますが、母が大病しても看病しているのは私だけです。また、治療代を出すのも渋ります。

あなたが言う通り、機能不全。母が子育てすべてをやってくれていました。本当に母には頭が上がりません。

No.6

まったく社交性のない家庭で子供育てました。
私はほかの人と関わりたくても無口、その上コミ症のため
孤独の暗闇の中にいつもいました。
子供にかかわいそうなことをしてしまいました。

No.7

主様と全く同じ悩みを持ってる40代です。

仕事の会話でさえ周囲がしなくてもいいように、今では自分だけで自分しかやれない仕事をしてます。

やれないと言っても実際は代わりはいくらでもいるんですが、居場所確保のために自分だけって感じです。

その為、1日で話す事は仕事の進捗状況を上司に報告する事と上司から次の仕事の依頼の事だけです。

他の人は自分とは話したく無い為、上司が犠牲になってる感じです。

まだ主様は、仕事上の会話はできるので自分よりは孤立してないと思います。

意見になってなくて申し訳ありません。

下には下がいるって思って前向きになってくれたらって幸いです

No.8

そうかな?今のままでいいんじゃない?私は主さんみたいな人に憧れるけどな。人間関係って面倒だよ。要らない物を貰っても返さなきゃいけないし、挨拶しなきゃいけないし、とても仲良さそうに見えても裏で悪口言い合ったりさ、ホント嫌になる。他人と共存するなんてストレスを産生する行為だよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧