大学生です。やったような記憶がないのにやってしまったのではと考えるようになってし…

回答1 + お礼0 HIT数 326 あ+ あ-

2021/10/09 21:11(更新日時)

大学生です。やったような記憶がないのにやってしまったのではと考えるようになってしまう上に、悪い可能性ばかり思い浮かんでしまい涙を流す日も最近ありました。やった覚えが記憶を遡っても思い出せないのに自分は無意識にやらかしたのではないか?もしやってたら最低だと思い、罪悪感や不安を抱えてしまいます。その一連の経緯などを今から述べます。長いので読む余裕のある方は読んでみてください( ; ; )。
7月にとあるサイトのファイルアップロード画面に飛んでしまいました。当時は特に気にならずにタブごと消したはずで、不安など感じずに大学生活を送っていました。しかし、9月に入る頃には毎日が地獄になりました。ふと何かをきっかけに7月にファイルアップロード画面にいったことを思い出し、「あれ?無意識にファイル選択ボタンを押してさらにどのファイルを選択するかの画面でも無意識に何かのファイルを選択したのではないか?」と考えるようになりました。最初は何か講義資料をアップしてしまったのではないか?と不安になっていました。でも、最悪何かあった時はちゃんと謝罪しようと思いまだ深刻ではありませんでした。ですが、ここからが本当の地獄でした。私はふと最悪な可能性を考えてしまいました。それは、名簿ファイル(氏名、学籍番号、学科のみ記載)をアップしたのではないか?と思うようになり、絶望しました。そもそもファイルは基本整理していたはずなので名簿ファイルはすでに削除していたような気がしますが万が一削除していなくてそれをピンポイントで誤って選択していたらと考えるたびに震えました。ここからは最悪の可能性が連鎖的に浮かび、誤って名簿ファイルをアップ→公開される→誰かに気づかれる→プライバシー侵害で訴訟される→一人数万円の精神的慰謝料を要求される→破滅するとまで考えるようになり、いよいよ周りの事に手をつけられなくなり、涙が出ました。名簿に300人もいたらどうしようとか(そのファイル自体はパソコンにあったためスマホにまでわざわざダウンロードしてたかすら怪しいし、3月に配布されたものがそもそも7月の時点で保存してあったのかすら怪しいとは思ってる)、もう頭が破裂しそうになりました。
無意識にファイル選択ボタンを押す、無意識に何かのファイルを選択する、アップロードボタンを押す、さらにそのファイルがたまたま名簿という偶然の負の連鎖を起こしたのではと不安になり死にそうです。大学には一連のことを一応報告しました。軽い口頭注意+逆に心配してカウンセリングを受けさせてくれました。ですが、やはり私は何より慰謝料が怖いです。アップしたかすらどうか記憶にないけど、万が一公開されててばれて数年後とかに慰謝料一人数万円なんて言われたら生きていける気がしません。ちなみに故意や悪意はまったくありませんでした(名簿には自分の名前もありますし…)。しかし、もしそんなことが起きたらと考えるだけでもう私は…。やはり考えすぎなのでしょうか…( ; ; )。長い上に回答が難しいと思いますが、何でもいいので気軽にコメントをいただきたいです。アドバイスでも厳しい意見でも軽い意見でも構いません。

No.3391216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

記憶が飛ぶ…ということでしょうか。
それは大変ですね…。
無意識の状態で行なうことは何故起こるのでしょうかね…私も不思議です。
信頼できる人に相談してみるのはどうでしょう?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧