親がものを買うことを許してくれません。 中学三年生です。悩みは上記の通りです。…
親がものを買うことを許してくれません。
中学三年生です。悩みは上記の通りです。うちではお小遣いは中2から、毎月千円ということになっているのですが、全くもらえたいません。お小遣いをもらったのは、2回です。
でもおばあちゃんからお小遣いを貯めて、ルーズリーフやバインダーなどは買っているのですが、もっと勉強を充実させたい!という思いで、ドリテック 学習タイマーというものが欲しいと思うようになりました。今まで、うちは、暗黙の了解のような感じで、物を買うことが悪いことみたいになっていて、私は学校や塾でいるものがあっても、隠れて買っています。タイマーは必ずいるものではないし、近くで変えるものではないので、親にネットショッピングで買って欲しいと思いました。(これが欲しい、と行ったのはこれまでで3回くらいです)ちなみにうちはスマホを持つことも悪いことのようになっていて、多分買ってくれないし、スマホ買うくらいなら、ほかの勉強のこと、に使いたいという思いで、スマホいらないと行ったためスマホは持っていません。スマホは本当に入らないと思うため。
そして母にタイマーのことについて相談したら、キッチンタイマーでもよくない?近くにあるんじゃない?キッチンタイマーと何が違うの?あれば買ってくる、とか、考えておく、とか言いながら、もう一ヶ月もたっています。
塾にも行かせてもらっているし、感謝しかないけれど、勉強のもの以外最近は欲しいといっていないし、(小学校の時は別です)自分の部屋だって、ないです。(自分の机はあるので勉強はできます)
他の人のうちも、こんなものですか?私がわがままなだけですかね?
皆さんのうちはどうか、またどうだったかなど教えてもらえれば嬉しいです。
自分が恵まれているのはわかっているので、もっと感謝しろという回答はやめて欲しいです。
読んでいただきありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
恵まれてませんよ?
よその家庭はバンバン物は買わないにしろ、小遣いはきちんと支給するし娯楽費もあります。
部屋も大家族でない限り一人一部屋与えられて、塾に行っていればスマホも与えられます。
それがデフォ。
うちはそうです。
主さんの家庭はギリギリなんだと思いますよ。
どんなものか見て来たけど、これは何のために必要なの? 100円ショップのタイマーで良いような気がする。
うちの中学生のお小遣いは半年で5千円、文房具や洋服や日頃のお菓子などは別途支給。参考書は年に3冊くらい買う。塾や通信教育は貧乏なのでなし。携帯はガラケーで、パソコンは親のを好きに使えるって感じです。このタイマーは値段的に買わないなあ。
私のときは塾行ってなかったので中学生はお小遣いありましたよ。
それにお年玉があるからやりくりなんとかできて何につかってもよしだったよ。
高校生になったら貧乏でケータイ代があるからお小遣いはなしになった。
自分の子供はお小遣いあげるよ。
子供がどうしても欲しい物があるなら数万までなら吟味して買う。
塾代なんてお金あるから気にしない。
たぶんうちの子は平均よりは恵まれている。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧