30代女です。長年の同じ歳の友人のことなのですが、私が付き合っている彼氏が今大変…

回答8 + お礼5 HIT数 391 あ+ あ-

2021/10/10 04:46(更新日時)

30代女です。長年の同じ歳の友人のことなのですが、私が付き合っている彼氏が今大変な状況だと言うことを近況報告で伝えたのですが、案の定友人は新しくお付き合いしている彼氏とのラブラブ話をしてきてイラッとしてしまい(普段から自分の話をしたがるタイプなので)今あなたのそういう話を聞いてる余裕はない。連絡を自分からしてなんだが、しばらくあなたに連絡はしたくないと本音をぶちまけてしまいました。あとから大人気なかったな、自分が情けないなと思い友人にも気を悪くさせたと謝ったのですが、やはりこういう落ち込む話をしている時にかぶさって自分の幸せを長文で送ってきたり彼氏との写真を見せてくる友人の気持ちが分かりません。マウントでしょうか?

しかし彼女は普段とても良い子で人を思いやる優しい子です。友人の話を妬んだ私が心狭かったと思うのですが、私が不安な話をしてる時に自分の幸せな話をしなくてもよくない?とも思ってしまいます…(友人としては自分も辛い時期あったけど今幸せだと私を励ましたかったみたいですが)皆さんはどう思いますか?

No.3391279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主の心が狭いだけ
友達が幸せを感じているならそれでいいと思わないと

No.2

ちょっと気配りが足りない方みたいですね。
でもあなたが思ってる通り悪気はなかったのかも?

自分が落ち込んでる時は
人の幸せが妬ましく思えます。
そのうえ友人であれば
それを喜べない、妬ましく感じる自分にも嫌気がさしますよね。

でも実はそれって当然。
貴女が優しい、友人思いだから心が痛いだけ。

素直にごめん。気持ちに余裕がなくなってた。
でいいと思います。
ご友人もきっと後悔されてるし
わかってくださると思います。

No.4

心のなかで思ってるだけならいいけどさ、言っちゃだめでしょ。
友達は近況報告に近況報告で返しただけ。
もし相談とか悩みを聞いてほしいとかだったなら、友達もそんな話をしなかったのではないですか?

No.5

主さんは全然悪くないと思います!
自分が上手くいってない時に、他人のラブラブ自慢を聞かされたら、嫌な気持ちになって当然です!
私の友人にも同じような人がいて、私が落ち込んでる時に惚気話をされたから、心に余裕がないから今そういう話聞きたくない!ってキッパリ言いました。

No.6

文面の彼女がわざとそうしてるのでなければ天然なのか馬鹿なのかノー天気なのは確かですね。マウントをとるとかではないと思いますよ。元からそういう人なんでしょう。
その人は聞き手には不向きなのでその人には相談の類いをしないと決めてお付き合いしないと変に悩みが増えて疲れてしまいます。
もし、わざと話を反らしてるなら尚のことその人には相談しない方がいいですね。

No.7

>> 4 心のなかで思ってるだけならいいけどさ、言っちゃだめでしょ。 友達は近況報告に近況報告で返しただけ。 もし相談とか悩みを聞いてほしいとかだ… 近況報告をかねて悩んでいることは言ってました。辛いとも話していました。だからこそ彼女が話した内容に疑問を抱きました。さすがに言うのは大人気なかったと思っています。受け流すべきでした。

No.8

>> 5 主さんは全然悪くないと思います! 自分が上手くいってない時に、他人のラブラブ自慢を聞かされたら、嫌な気持ちになって当然です! 私の友人に… かなり親しい間柄だからこそハッキリ言いました。これが他の相手なら言わなかったと思います。(前に友人も私に本音で言ってきたことあるし)親しき仲にも〜って言葉がありますが、嫌なことは嫌と言うべき状況もありますよね。共感して頂き嬉しいです。ありがとうございます。

No.9

>> 6 文面の彼女がわざとそうしてるのでなければ天然なのか馬鹿なのかノー天気なのは確かですね。マウントをとるとかではないと思いますよ。元からそういう… そうですね、、日頃から友人は彼氏できると惚気が凄くて…私も友人にする時はするのですがあちらの状況を察してからしない時はしないようにしてました。今回はちょっとあんまりだなーと思って、、、。彼女に自分の悩みや不幸話をするのは控えようかなと思います。

No.10

>> 2 ちょっと気配りが足りない方みたいですね。 でもあなたが思ってる通り悪気はなかったのかも? 自分が落ち込んでる時は 人の幸せが妬まし… 優しいお言葉ありがとうございます。友人には余裕がなかったことを伝え直ぐに謝りました。友人も元々良い子なので私もそういう時はあるから分かると言ってくれました。

No.11

>> 1 主の心が狭いだけ 友達が幸せを感じているならそれでいいと思わないと 狭いですよね、、、自分のことは置いといて心広くなりたいです。

No.12

えぇ…自分から連絡しておいて、さすがに自分勝手では?
例えばですが、自分の結婚式の当日に呼んでない友人がやってきて突然前から相談していた不幸話をして共感しない、あなたが悪いと怒ってきたら、幸せな気持ちが減りませんか?
自分から来ておいて幸せ気分に泥を塗るって、なんだかちょっとなぁ…と言う気持ちです。
相談はもっと親身になる人か、カウンセラーの方が良さそうかなと。

No.13

主さんのことを信頼していて、気を遣ってないのだと思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧