入社して1年経ちますが、転職活動をして第一志望の企業から内定をいただきました。そ…

回答6 + お礼4 HIT数 606 あ+ あ-

2021/10/10 22:04(更新日時)

入社して1年経ちますが、転職活動をして第一志望の企業から内定をいただきました。それで現職の上司に辞めることを伝えました。

「ここは人間関係が良いから、ここ辞めたら貴方みたいな根性のない人間は他でやっていけない」

「貴方1人雇うのにどれだけお金かけたと思ってるの?貴方1人の研修期間でどれだけの先輩たちの時間奪ったと思ってるの?辞めるってことはそれ全部無駄にするってことだからね。無駄にしないために辞めないで」

「私は親切心で言ってあげてるの。ここを辞めるってことはかなり勿体ないよ?こんなに人間関係が良い職場なんてないんだから。内定先で苦労しても知らないからね」

などなど言われました。

確かに入社1年で辞めるのはマイナスな意見を頂くのはわかってますが、それなりの覚悟はしてます。
しかし上司の言葉がずっと頭の中で引っ掛かって、最後に「辞めないで」と言われたのでもう一度辞めることを伝えるのに勇気がいります。
世間的に、上司の言葉は全部正しいですか?

No.3392047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2021-10-10 16:03
通りすがりさん9 ( )

削除投票

ここ辞めたらやっていけないよ、
根性無しだと思われるよ、
逃げ癖がつくけど良いの?
そう言われて前の職場を1年で辞めました。

あれから10年、ちゃんと続いています。

大丈夫、あなたが言われたこと言葉は誰にでも言う言葉です。
真に受けてはいけませんが、心の奥に留めておきましょう。
完全に間違いという訳ではありませんので。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが転職したいと思った理由は何でしょうか?そこを軸にもう一度考えてみては?
上司の言う「人間関係がいい」云々は私が現場にいた訳ではないので、何とも言えません。主さんから見てどうですか?

No.2

正しいと言えば正しいけど、それを直接本人に言うのってどうなのかな。人間関係のことは分からないけど。
人間関係が良いというのは主さん的にはどう感じてますか?
なぜ、今の職場を辞めようと転職活動したのでしょうか。

No.3

上司の言葉は正しいよ。
ただ、私は、あなたの職場を知らないから、人間関係のことは、わからない。

で、何故辞めようと決めたのかも、わからない。

わかることは、あなたは、もう第一希望から内定をもらえた、ということ。

いいんじゃない。変わってわかることもあるから。

第二新卒なら、きちんと教育してくれるかも、知れないし。

今の上司があなたに辞めてほしくない、のは、単に、部下が辞めたら、上司自身の評価が下がるから。

それだけです

あなたのことを思っての発言じゃない。
上司は自身の評価や、給料を気にしているだけ。

へるからね

No.4

皆さんリプありがとうございます

私が辞めようと思ったのは、元々希望していた業界ではないのでモチベーションがなく正直やりがいがないのと、人間関係が原因です。

上司は、皆仲良しと仰ってますが、実は裏で陰口ばかりだったり、派閥があって地味な嫌がらせだったり…。どこいってもそうだと思いますが。

No.5

確かに1年で辞めるのは迷惑だよ。だったら最初から入らなきゃ良かったのに、主さんは今の会社に迷惑かけるために入試したようなものだよ。

それでも辞めるのは主さんの自由だし、次の会社に内定ももらったんだし、転職はすればいいと思う。でも、次はもう一度まっさらな新入社員をやるわけじゃなく、今の会社で受けたような新人教育はなしで、経験者としていきなり仕事を任される可能性もある。今の会社で新入社員だから許されたことも、次の会社では許されないかもしれない。そこは覚悟をしといた方がいいよ。

No.6

>> 5 自分でも最初から入らなければよかったな~と思ってます
一応第二新卒の枠で半年の研修もあるのですが、より覚悟はしといた方が良さそうですね

No.7

やりがいがないんじゃなくて やりがいを見いだす力が主さんにはないんだよ。
 よそでやりたい業種に入れてたとしても ちょっと自分の思うようにいかない事があると 思ってたより違うと 合わない無理と言い出すタイプだろうね。
 確かに主さんの上司は言葉の配慮にかけるし
 人間関係の強調なんてどうでもいい 合わない人間なんているんだからね。 根性なしや先輩の指導や時間を持ち出すのは ある意味脅しだね。
 まあ主さんみたいな人が職場にいるのは迷惑だし 私ならさっさと辞めてよそで苦労すればいいと口に出さずに 内心思うだけだね。
 主さんは色々経験積まないと 社会の厳しさ理解出来ないと思うから 続ける気のない職場は離れて 内定先で頑張った方がいいね 運良くハマれば 長くやっていけるだろし。

No.8

>> 7 やりがいを見つける力ってどうしたら身に付くかわかりません。自分でもどこ行っても続かないならバイトでもいいかなと思ってます
上司にも、社会はめっちゃ厳しいよと言われました
とりあえず今のところは辞めます

No.9

ここ辞めたらやっていけないよ、
根性無しだと思われるよ、
逃げ癖がつくけど良いの?
そう言われて前の職場を1年で辞めました。

あれから10年、ちゃんと続いています。

大丈夫、あなたが言われたこと言葉は誰にでも言う言葉です。
真に受けてはいけませんが、心の奥に留めておきましょう。
完全に間違いという訳ではありませんので。

No.10

>> 9 経験談ありがとうございます
そのお言葉で少しでも前向きになれそうです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題