私立大学を卒業して次は就職すべきだけど、コミュ障と体力なくてすぐバテる。自閉症ス…

回答4 + お礼5 HIT数 445 あ+ あ-

2021/10/15 08:55(更新日時)

私立大学を卒業して次は就職すべきだけど、コミュ障と体力なくてすぐバテる。自閉症スペクトラムの診断もある。
得意なことは人より少し絵が好きなだけ。
どうしよう。どんどん言い訳しても通じない歳になってきた。お金欲しいからクローズ就労のほうが良いのかな。

No.3392215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのための私立大学じゃなかったの? 障害者として働くなら500万もかけて大学行く必要なかったよね。

No.2

自閉症スペクトラムは病気じゃありませんよ。東大アスペ大学と言われるように
東大の30%、東大理系なら大半はアスペだと言われてる位ですから。
皆、就職して働いてます。

No.3

うちの子と似てる

うちは今三年生
コミュ障
特に資格なし
高校が普通科じゃなく美術科だったのが変わり種
普通の人よりは絵が上手い程度

親の欲目抜きで言うとこんな感じ

でも
根っからの真面目ちゃん
コミュ障だけどバイト頑張ってる
自分のしたいことなら(例えばディズニー行きたかったらバイトしてお金貯めて自分で夜行バスやらおさえて)ちゃんとする

だから私は信じてます
おそらくたくさん就活で落とされるだろうけど、うちの子のいいところに気づいてくれる所が一つくらいはあるかなって

ダメだったらその時考えればいい

No.6

>> 1 そのための私立大学じゃなかったの? 障害者として働くなら500万もかけて大学行く必要なかったよね。 コメントありがとうございます。小学校からずっと通院はしてたんですけど大学卒業時にハロワに就職の相談に行き、主治医の意見書を書いてもらい。そのとき診断を初めて知りました。母も知らなかったようです
高校卒業時に働くビジョンは見えなかったので大学に行きましたが、もっと先に診断されてたら大学進学はしなかったでしょうね。

バイトもしたことないけど、クローズ就労じゃないとお金のことは厳しそうです。

No.7

>> 2 自閉症スペクトラムは病気じゃありませんよ。東大アスペ大学と言われるように 東大の30%、東大理系なら大半はアスペだと言われてる位ですから。… おっしゃるとおり病気ではないので、治療はできません。性格ではなく、障害とされるのは本人が困っているかどうか。それは周囲の人など環境による影響が大きいでしょう。

東大の生徒さんも自閉に当てはまる困り感を持っているのですか?
その中でも就職してる方は、学歴が良く頭を使う仕事を任せても良いと判断される部分があるからでしょうね。
でも私のこれからはわかりません

No.8

自閉症スペクトラムこそ大学へ行き
専門資格を身に付けないと駄目ですよ。
集団の中で、例えば公務員や事務とか
は集団コミュを無難にする事が
任務なので挫折します。
難関資格の医師や弁護士、専門職なら
1つの才能や能力で
周りも才能と能力を買い、採用しますから問題無く仕事が出来ます。
自閉症スペクトラムは集中力があるので
何かしら特化した他の人が出来ない
資格を取ると問題無いです。
理系なら特に良いでしょう。
簡単な誰でも勤まるようなものでは
誰を使いたいか、となる時に
コミュ力や協調性、トラブル起こさない
空気を読める人、場の雰囲気を感知
出来る人が
成績も評価も上がりますから
向いて無いと思います。

芸術的な事も不器用なので向いてませんね。

No.9

>> 8 コメントありがとうございます。資格を取らないと携わることができない仕事はあり、その資格は就活において大きな武器になるということですね。
高校卒業時そんなこともわからず私大に行きました。…私の持つ資格は大卒のみなのですが、失敗したのでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧