週3、高齢父の整形外科通院を車で送迎してます。(個人病院です) 1つしか無い身…

回答9 + お礼7 HIT数 384 あ+ あ-

2021/10/11 21:04(更新日時)

週3、高齢父の整形外科通院を車で送迎してます。(個人病院です)
1つしか無い身体障害者マークのスペースに
毎回、車を止める女性がいます

私40代です、その女性も私と同じ世代に見えます
その女性小太りで歩くのが少しだけ不自由な感じですが
身体障害者スペースに停めなきゃダメなの?て毎回、思います

後から来た身体障害者マークが付いてる車
車椅子の人が障害者スペース開いてなく
困ってる姿を良く見掛けます
もちろん、車椅子の方の同伴の方が居るのでなんとか工夫してしてるみたいです

40代女性は、なぜ身体障害者スペースに停めたがるのか?
その女性の車に身体障害者マーク付いてません

身体障害者スペースに堂々も車を止める神経が理解出来ません

No.3392934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>その女性小太りで歩くのが少しだけ不自由な感じですが

太っているから不自由なの?

身体が悪くて不自由なの?

そのへんがちょっと分からないよね。

No.2

身体障害者スペースということを知らないとかですかね?

No.3

病院の受付で話してみては。

毎回同じ車が停まっているようで、他の利用者さんで困っている方を見かけたと。
そればかりは主がどうこう考えた所で仕方がないし。
病院側に場所を増やすなどの対策をして貰うしかない。

No.4

>歩くのが少しだけ不自由な感じ
この方が何らかの障害があれば何の問題もありません。

障害者用スペースは車椅子専用ではなく、“全ての障害者”が対象となりますから。

No.5

>> 1 >その女性小太りで歩くのが少しだけ不自由な感じですが 太っているから不自由なの? 身体が悪くて不自由なの? そのへん… ありがとうございます
小太りで
少しだけ歩き方が変だなー
としか言えません

No.6

>> 2 身体障害者スペースということを知らないとかですかね? ありがとうございます。
身体障害者マークが地面にあるので解ると思います

私の高齢の母も足が不自由なので車のドアを一杯に開けなければ乗り降りが出来ません
(父では、なく)
私の車に身体障害者マーク付けてます

母が車に乗ってる時は、一度
身体障害者スペース止めて待合室に母を連れ受け付けをしてから
他の駐車場スペースに車を移動してます

No.7

そうですか。

ひょっとしたら義足とか
産まれつきの股関節脱臼とか
脳梗塞の後遺症で片方だけちょっと麻痺があるとか。

見えない苦労もあるので、なんとも言えませんよね。
確かめる訳にもいかないし。

病院に意見箱みたいのはないですか?
或いはホームページに、何かしら書き込めるコーナーとか。

病院側に一度は打診してみられたら良いと思います。

No.8

>> 3 病院の受付で話してみては。 毎回同じ車が停まっているようで、他の利用者さんで困っている方を見かけたと。 そればかりは主がどうこう考え… ありがとうございます。
前のお礼のレスにも書きましたが
私の車に身体障害者マーク付けてます
母が乗る予定が無い日も障害者マーク外すと無くしそうでそのまま付けっぱなし
それを悪用などしません

他の利用者の方が身体障害者マーク付いて無い車が障害者スペース止まってる!
障害者マーク付けてる車が止まれないじゃないかと受付の人に言ってましたが
全く代わりもしません

No.9

>> 4 >歩くのが少しだけ不自由な感じ この方が何らかの障害があれば何の問題もありません。 障害者用スペースは車椅子専用ではなく、“全… ありがとうございます
すべての障害者ですか!
本当に必要な人が利用出来ないのって悲しいです

No.10

>> 7 そうですか。 ひょっとしたら義足とか 産まれつきの股関節脱臼とか 脳梗塞の後遺症で片方だけちょっと麻痺があるとか。 見えない… ごめんなさい相手の状況が良く解ってなくて色々言って

私、無知なので良く解らなくて脳梗塞の後遺症の方が車を運転出来るんですか?
股関節脱臼とかもあるんですね、知りませんでした

それでも車に身体障害者マークなぜ付けて無いのか?が疑問に思っただけです

ただの愚痴です。

No.11

どうですかね。後遺症にも色々あるし、程度も様々ですし。

片脚しか使わないオートマなら、運転はできるかもしれないし。
ひょっとしたら片目が義眼とか
(視力も片方でも運転免許はとれるとこの前TVで見たものですから)

要は、見える苦労ばかりではないので、
あまりその人の事を気にしても建設的ではないと言う事です。

親孝行な主さんには、あんまり人を恨むみたいなコメントをして欲しく無かったんです。

愚痴なら、マジレスは嫌だったかな。
ごめん。

No.12

その女のかたは 障がい者かもしれませんよね。透析の方も障害に入るし。大腿骨骨折して歩き難いのかもしれないし。股関節の病気かもしれないし。見た目はわからないですよね。病院の受付に聞いてみたら如何ですか?

No.13

>> 11 どうですかね。後遺症にも色々あるし、程度も様々ですし。 片脚しか使わないオートマなら、運転はできるかもしれないし。 ひょっとしたら片… 人を根む??

その整形外科先生の腕が良くて開院前の
まだ、病院が開いてない時間から病院の入り口に皆が並んでる中でその方、普通に止めるので
車に身体障害者マーク付けて無いのに何であの人、停めてるの?となっただけです

No.14

>>8
病院側に伝えても何も変わってない状況となると個人的に停める人が云々より何も対応しない病院側が悪いと思いますけどね。
そもそも障害者用スペースが1つしか無いのも不親切に感じます。
整形外科であれば当然ながら怪我の度合いによっては近場に止めたいと思う人が多くいる科ですし。個人経営だとしても主さんの家庭の他に同じ時間帯に身体障害者マークを付けた患者さんが来ることは容易に把握出来ると思いますし。
病院目の前には数台は置ける身体障害者用を確保して、近場の土地を買って駐車場としたり出来ると思うと言うか少なくとも私の住む地域の個人病院ってそうしてる所が多いです。
昔からお世話になってる接骨院も病院目の前に3〜4台置けるスペースがあるものの歩行に補助が必要だったり、車椅子の方優先スペースとなっており。病院から徒歩数分の所に歩行に問題のない、一般用の駐車場を確保してます。

No.15

>> 12 その女のかたは 障がい者かもしれませんよね。透析の方も障害に入るし。大腿骨骨折して歩き難いのかもしれないし。股関節の病気かもしれないし。見た… ありがとうございます。
それでもなぜ車に身体障害者マーク付けたく無い理由てなんだろうかと、かれこれ5年ぐらい

病院の受付で聞いたとしてもプライバシーなので無理だと思います

私も母為に市役所で届けを出して身体障害者マークを受取人行きました

No.16

車に身体障害者マークを付けない理由は、
嘘だから?か
プライドでマークを付けたくないけど障害者スペースに停めたい
ところかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧