友人と距離を置こうか悩んでいます。 中学からの友人で、お互い子無し既婚です。 …

回答2 + お礼0 HIT数 423 あ+ あ-

2021/10/12 02:33(更新日時)

友人と距離を置こうか悩んでいます。
中学からの友人で、お互い子無し既婚です。
二人とも働いており、家も離れているので、年に数回遊ぶくらいです。
いつもは私が相手の家の近くに行くのですが、友人はこちらに来る約束をしているのに来ません。
ラインで飲み会や電話をするのも、旦那さんが嫌がるからとできなくなってきました。
色々話しているので、仕事が忙しい上に人間関係も劣悪で、旦那さんがモラ気味で気持ちの余裕がなくなっているそうです。
しかしここ半年で一人で旅行に出かけたり、アプリでは新たに友人を作りアプリを通じて遊んでいるみたいです。
向こうから連絡が来るときは、出かけるときに私を言い訳に使っていいかの確認だけで、私からの誘いは返事すらしなくなりました。
長年付き合った数少ない友人なのですが、距離を置いてしまったほうが楽なんだろうなとは思いますが、なんとなく諦めきれずにいます。

No.3393346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

誘いに返事すらしてくれないなんて、嫌な感じですね。
長年の友人なのにその態度。親しき中にも礼儀ありだと思うので、疎遠にしてもよい気がしますが。もしまた繋がる縁なら、疎遠になっても何かのきっかけでまた会えるでしょう。

No.2

ごめんね…距離をおこうとする方も、ツラいのよ……。
早く気づいてほしい、
これ以上傷つける言葉を言わせないで、
自然にフェイドアウトしようよ、と。
切ないのよ。

私の場合はやはり中学の時からの友達で、お互い子持ちで。会う時は自然に子連れで。
でも決定打は、自分の子が向こうの子をとことん嫌ったこと。子供があの人に会いたくない、と、頑なに拒否するようになり、ああ、これは無理だな、と。
いずれ子供抜きで付き合いが復活することもありだと思うけど。
でも相手に「うちの子があなたの子のことを、夜泣きするほど嫌い」なんて言えないじゃない。
ごめんね、と心の中で謝り倒し、強制的に距離を置くしかなかった……。
大切な友人だったけど、やっぱり自分の子供はもっと大事だから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧