中学三年生受験生の娘のことで相談です。 娘は積極的な性格で、生徒会副会長、…

回答6 + お礼6 HIT数 465 あ+ あ-

2021/10/12 11:41(更新日時)

中学三年生受験生の娘のことで相談です。

娘は積極的な性格で、生徒会副会長、吹奏楽部では部長を務めていました。
学校の成績もトップクラスです。 
(女子で1位、全体で4位前後)
県内有数の進学校入学に向けて、頑張っています。

最近、元気のない日が続いて、ちょっとしたことで泣いたりしています。本人曰く、受験のことを考えると、自然と涙が出るそうです。原因不明のじんましんや、立ちくらみにも悩まされています。

母親としては、心と体のバランスを崩して笑顔が出なくなるまでトップの高校を目指すことでもないと思います。最初はつい、下のランクの高校で良いじゃないかと言ってしまいますが、娘はトップの高校を目指したいようです。
主人は黙って見ているしかないと言います。

親としては静観するのが1番ですか?
皆さんのご意見聞きたいです。

No.3393399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

静観するべきです。もう中3です。受験期でメンタルが削られる子なんてザラにいますよ。プレッシャーと戦って強くなるし、乗り越えることで成長します。それにそのままプレッシャーに打ち勝つ経験をしなかったら、大学受験でも同じことを繰り返します。私も受験期は嘔吐、頭痛にも悩まされましたし、たくさん泣きました。

親御さんから見て限界そうなら説得しても良いと思います。ただ、もし下のランクの学校に行ってうまく行かなかったら、間違いなく「お母さんが下のランクの学校にした方がいい。って言ったから、こうなったんだ。」って主さんのせいにされる可能性がありますが。
でも「辛かったら、いつでも他の学校にしていいからね。」ぐらいは言っといた方が娘さんも楽になると思います。

今は静観しつつ娘さんの話をひたすら聞いてあげると娘さんにとっても心の拠り所になると思いますよ。

受験応援しています。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

辛そうに勉強している娘を見ているとつい、逃げて良いよ。休んで良いよと言ってしまいます。

娘の頑張りを出来るだけ静観していきたいと思います。

No.3

どこか気晴らしになれる所に連れて行ってあげるのは どぉ〰︎ですか?

もし嫌いじゃなければジェットコースターとか。
キャー! とか おぉー! とか 大声を出して発散出来るような…
山登りして朝日を見る。 とか 海辺で朝日を見る。とか

非日常の気分転換もストレスの発散になるかと思います。

やるか やらないか 行くか 行かないか

親は見守るしか出来ませんもんね…

家は去年 受験でした。

毎日 学校→塾→自宅
ずっと夜中まで休みなしに勉強漬けでした。 側で見ていた私の方が参るぐらい。

でも今 振り返って、本人いわく…
まだヤレる! まだヤレる!って 頑張って勉強してた時が人生で一番、充実してたそうです。

No.4

そりゃそうですけれど、トップの高校に行かない事は、今までの頑張りを無駄にしちゃうと思ってしまうと思いますよ。
だから、簡単には、高校のレベルを下げられないです。
だけど、そのトップ高校を失敗した時や出願直前に志望校を変更しないと駄目な時が来るかもしれません。
そうなった時に、お子さんが気持ちを切り替えて、別の高校に行けるように、色々考えてあげておいてください。

No.5

私も中年時代生徒会でした。激務でしたが、頑張ってやった事を達成した喜びは忘れてられません。青春だったと思います。某政治家より働いたかも。
高校の話ですが、底辺高校の生徒の質をご相談ですか?
小学生の問題も解けないから、勉強する気持ちがない、学級崩壊起こしているクラスもあり他人の足を引っ張る生徒もいます。そのくせ、推薦で大学に行けると思っているお金持ちのぼんくらお嬢様もいます。(推薦の意味をわかっていない)

部活や生徒会引退したら、勉強にしぼったり睡眠もある程度とってもらったらいいかも。めまいが酷いなら、メニエール病や片頭痛とかいろんな原因が考えられるので、酷いなら病院に行ってみるのもありかと思います。
部活はもう少しで引退だから頑張っていると思います。
見守るしかないと思います。

万が一滑り止めの底辺高校に入学したら特進クラスに行くようにしないと志望校に合格できないです。(もしかしたら、プラス塾)
底辺高校では意外と運動部が盛んです。
スポーツ推薦の生徒もいるからそういう生徒はしっかりしています。
頑張ってどの高校に入っても高校時代も勉強頑張らないと大学受験があり、娘さんの志望(大学)に入学できる高校がトップの高校だと思います。
もしかしたら娘さんがその先のなりたい仕事の為に頑張っていると思います。
今は優しく見守るのがいいと思います。
コロナやインフルエンザなどにも注意しながらで大変でしょうが、娘さんの頑張りをあたたかく応援するしかないと思います。帰宅したら手洗いうがいをしてもらうとか、健康第一ですから。

No.6

頑張りすぎて鬱になったりしたら、受験どころじゃなくなりますがね。

原因不明のじんましんや立ちくらみが出てるってのは、そろそろ限界が近い可能性があります。

いずれにしても、本人の人生ですから本人のやりたいようにしてもらえばいいと思いますがね。

まあ、今回大丈夫だったとしても、無理して頑張るタイプの人は、いずれ必ず病気になって倒れる日がきますけどね。

完璧な人間にはなれないので

お子さんが倒れた時には、ぜひ暖かく支えてほしいですね。

No.7

体に症状がでるのは少し心配ですよね 私も中3の娘がいます 性格的な事もあると思いますが 沢山話をきいたりコミュニケーションをとってあげてください くだらない話でも良いので 

No.8

>> 3 どこか気晴らしになれる所に連れて行ってあげるのは どぉ〰︎ですか? もし嫌いじゃなければジェットコースターとか。 キャー! とか お… レスありがとうございます。

気晴らしを考えて、カラオケや遊園地を考えて、行こう!と声をかけても、コロナが怖くてあまり家から出ようとしません。出かけるのが好きだった子なのに…。コロナが憎いです。

登山、良いですね。近場で行ってみたいと思います。
紅葉を見にドライブなども考えています。

No.9

>> 4 そりゃそうですけれど、トップの高校に行かない事は、今までの頑張りを無駄にしちゃうと思ってしまうと思いますよ。 だから、簡単には、高校のレベ… レスありがとうございます。そうですよね。頑張っている娘に、レベルを下げろなんて酷な事を言っていると思います。

もし、失敗したときのクッションになれるように、今から準備したいと思います。

No.10

>> 5 私も中年時代生徒会でした。激務でしたが、頑張ってやった事を達成した喜びは忘れてられません。青春だったと思います。某政治家より働いたかも。 … レスありがとうございます。
生徒会は激務ですよね。娘を見ていて思いました。
生徒会も部活も、コロナのせいで不完全燃焼に終わり、心の整理がつかないところがあるようです。そんな待遇の子は娘だけではないので、自分で消化している途中だと思います。
娘は今、なりたいものは特にないと言います。夢を語る友人を見て、焦る気持ちもあるようです。

娘と向き合いながら、見守っていこうと思います。

No.11

>> 6 頑張りすぎて鬱になったりしたら、受験どころじゃなくなりますがね。 原因不明のじんましんや立ちくらみが出てるってのは、そろそろ限界が近い… レスありがとうございます。
最近、無理が体に現れ出したので、心配です。志望校に合格しても、体と心がしんどかったら意味がないと娘には話すのですが、辛くても、トップレベルの高校に行きたいと言います。

娘の体調に気を配りながら、見守っていこうと思います。

No.12

>> 7 体に症状がでるのは少し心配ですよね 私も中3の娘がいます 性格的な事もあると思いますが 沢山話をきいたりコミュニケーションをとってあげてくだ… レスありがとうございます。
お互い受験生ですね。

娘とたくさん話して、コミュニケーションをとっていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧