猫が壁や柱、家具を引っ掻いて困ってるんだよね。 何度注意してもやめない。 …
猫が壁や柱、家具を引っ掻いて困ってるんだよね。
何度注意してもやめない。
ちゃんと爪研ぎは買って置いてあるんだけど、私が嫌がるのを分かっていて、わざと壁や家具にガリガリしてる。
私が、「あ!またやってる!」と発見すると、「ニャッ」と声を出して、タタタッと走り去る。
この前は手を噛まれてね…一体どういうんだろ。
可愛い猫だけれども、躾けても中々身に付かない。
色薄めの飛び三毛(白毛が多い)のメスで、6ヶ月。
みんなのとこの猫はどうかな。
所定の位置でしかやらない?それともうちの子みたいに、あっちゃこっちゃでガリガリやる?
躾とかどうやってるか教えて欲しい。
新しい回答の受付は終了しました
犬と違い猫はなかなか躾って難しいですよね。問題行動もそれを治していく方法も個体差があるでしょうし。
まだ仔猫なので遊びたい盛りで、大人になると多少は治まるとは思うけれど、猫を躾けるより、人間側が対策していく方がいいのではないでしょうか。
飼い主が騒ぐと遊んでいるつもりで喜ぶこともあるそうです。
うちは爪研ぎしそうな壁にはプラスチックのボードを貼ってました。うちの猫には効果ありませんでしたが、猫が嫌がる臭いがするスプレーもあります。
動物と一緒に暮らすって全て人間の思い通りにはいかないし、うちはほぼ受け入れています。
慣れていくのと諦めですかね。それでも一緒にいたいくらい愛することで怒りやイラつきをコントロールしてます。
段ボールの爪とぎは 嫌がるので、ホームセンターで50m角の杉材を買ってきてます
爪がグッとささる感触がいいようで、ほかでは一切しなくなりました。
角材を立てておくのに工夫がいるので大変です、家は部屋のさかい戸の横に挟みこんでいます。
主さんのお気持ち察します…。私も猫を飼っているので読んで頷ける内容で勝手に親近感が湧きました笑
私が飼っている猫はテーブルの足やジーパンで爪を研ぎます…。その度いけないと教えます。
本来猫に躾はもう根気勝負だと私は思っています。注意をするときはいつもより少し声色を落として低めにしたり猫が粗相をする場所に先手を打ったり…。それでも防げないときはざらにありました。
ただ、動物が何かしらそうしたことをするのは自分達に知らせたい、不満や不安があったりして行動に移す場合もありますから。
6ヶ月ということはまだまだ赤ちゃんですし活発で遊びたい盛りですね。元気で健康に育ってくれることを願っています✨
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧