独身や無職だと人間の価値ナシですか? 意味分かりません。 私は来年30歳…

回答9 + お礼0 HIT数 524 あ+ あ-

2021/10/13 02:38(更新日時)

独身や無職だと人間の価値ナシですか?

意味分かりません。
私は来年30歳になりますが結婚願望がなく、実家で犬と母と祖母と楽しく暮らせたらそれでいいです。趣味もあって楽しいです。
でも、周りは結婚しないのか、結婚しないと世の中がわからない(?)だのなんだのグチャグチャ。バカにしたような言い方もされます。そんなことを言ったらハラスメントですし社会人に毛の生えた程度の人間に言われるのは終わっていると返せば相手はそんなこと言っているから子供と逆ギレしてきました。
友達は現在無職ですがとてもきちんとした考え方のできる人で私は彼女が大好きです。
でも共通の友達である周りは彼女から離れていったので、何故か聞いても口ばかりで働いていない人間なんてどうでもいいような言い方をしていて私はその人たちのことは友達だと思えなくなり信用出来なくなりました。
働いているとか、結婚しているとか、そんなことで人間の価値を評価するのでしょうか?
正しい考え方や、倫理的な考え方、マナー、モラルなど守っているかどうかで決まると思います。
そんなこともわからないような人達が結婚して子供を育てているなんてちゃんちゃらおかしいと思ってしまいます。
ゆめゆめお忘れなきようお願いいたします。

No.3393997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

赤の他人のお金で生活してるならともかく、無職でも独身でも価値なんて変わり無いと思います。
あなたの意見に完全同意です。
まして独身なんてただ結婚をしていないというだけで、結婚してるクズ人間なんて沢山いますよね。
そんな事言う人が子供を育てるなんて恐ろしいです。

No.2

私アラサー♀で独身です。女性なんだから子供産みなさいとか、既婚子持ちの方から痛いとかマウントされたりしました。

私は子供は嫌いじゃないです。でもどうしても結婚したいと思えないです。結婚にピンと来なくて。

犬と遊んでいるのが幸せですね。

No.3

主さんと同意見です。結婚しろ、子供かわいいよ?と言ってきたり、職の有無で態度を変える人とは付き合うのをやめました。人生の幸福度が格段に上がって、今まで無理して付き合ってたのを実感しました。
その反面で、職や学歴で区別された世界の中には、一定の安全性が保たれているのも事実です。
もし私が高学歴で立派な職についていて、それでいて相手をフィルター通さずに見ていたら最強なのに……とたまに思います。笑

No.4

人間の価値が無い訳ありません。

今、幸せなのはとても良いですね!
その幸せをずっと続けていけると良いですね。
ただ、今の家族は先々は先にこの世を去られる可能性が高いです。
なので、あなたと長く生涯を共に幸せを作ってくれる家族が作れればもっと幸せでは
ないでしょうか。
私は生活に不自由が無くて仕事をしたくないならしなくても良いと思っています。
ただ、その資金が未来永劫続くものではなかったり親の援助によるものなら、無くなる前にご自身で対策をとらないと、冗談では無くかなり厳しい生活を覚悟する事になると思います。

正しい考えやマナー倫理観を大切に
されてるのはとても素敵だと思います。
ただ、世の中は仕事や結婚をし
自立して自分で生き抜いている人が
殆どです。
正しい倫理観やマナーを守って生きていく事は、自分で食べていける生活力がある程度保たれていないとできません。
明日寝る場所すらなければ、マナーなど
守れなくなりますよね。
なので、自立されている上でモラルが保たれているなら周りの方々の反応は変わると思いますょ。

生き方は其々。
幸せも其々の形がありますが、
全て自己責任です。
やった事、やらなかった事は
きちんと自分に帰ってきます^ ^

No.5

まー、一つ言える事は、正しい事と世間の常識は必ずしもイコールではないって事だね。

そして自分の周りにある世間の常識は、正しい事よりも優先されるって事だ。

偉そうな事を語るつもりもない。
それは今まで生きてきて誰しもが感じてるはずだよ。

適齢期を過ぎて独身。
これを世間の常識に当てはめると、どうしても非常識になってしまう。
そんな非常識な人達を、周りの人間はさも正しい事の様に責め立てる。
そのやり方は正しくない事も考えずに。

これが世の中に溢れてる現実だよね?

片や、世間的には非常識な人達、
片や、モラル的には正しくない人達、

そんな「どっちもどっちな存在同士」が言い争ったとしても、決着なんて着かないよ。
どうせ屁理屈の応酬になるのが落ちだね。

こういう件については、「何を言ったところで仕方ない」と、お互いが不干渉になるしかないんだけどね。
まー、それすら難しいよね。
言いたがりの人は絶対にいるから。

No.6

独身、無職だけど同棲相手や他人にお小遣いをもらって悠々自適に過ごしてるよ🎵
友達はいい人ばかりだし私のことを理解してくれて色んな生き方があっていいという脳を持ってる人に恵まれています🎵

No.7

人の生き方なんていろいろです。主さんは今楽しく生きてるとありました。まさにそれが価値あります。犬に餌をあげたり、散歩に連れていったり、きっと犬にも喜ばれているのでしょう。そこにも価値があります。主さんの事を価値がないとかもし言う人がいるならば、その人は歪んだ価値観しか持っていない哀れな人だ!俺は主さんの人生は価値があると思います。

No.8

40代後半・女性で独身ですが、若い頃は結婚うんぬんについては、男友達にも散々言われましたし、同世代とそれ以上の人達は、「結婚して一人前」という考えがもう覆らない人が多いと思います。
さすがにゴチャゴチャ言ってくる人は激減しましたが、言いたい人には言わせておいて、己の思うまま歩む所存です。

No.9

何か事情があっての無職は理解
出来ますが単なる無職はやはり
自立していないと見られます。
親掛かりでなく自立しないとね。
そのご友人から離れていったの
も自然な流れだと思う。
みんな食べていかないと行けない
から無職の人とは価値観合わなく
なると思う。
親もいつかは死ぬんだしずっと
無職でいられるかわからないしね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧