お客様に幸せや喜びを届けるために、お客様に一生寄り添うためになどを社員に言い続け…

回答2 + お礼1 HIT数 469 あ+ あ-

2021/10/13 19:25(更新日時)

お客様に幸せや喜びを届けるために、お客様に一生寄り添うためになどを社員に言い続ける会社ってどう思いますか?
お客様の幸せや人生のためにといいますが、従業員が幸せではないのに何言ってるんだってなりませんか?
手取り20も貰ってないのに"お客様は神様です"と言ってるような企業が気持ち悪くて仕方ありません。
従業員が手取り50万くらいもらっているなら、お客様のために!!とすべての要望を叶えてあげられる努力もするとおもいますが、手取り20万もいかない給料の会社なのに、お客様のためにお客様のためにといえば言うほど余計に従業員のモチベーション下げさせてる気がします。

無理矢理、お客様に満足していただけるためにどうすればいいか?
お客様の一生寄り添える存在として今後どのようにしていくか?
と従業員に考えさせること自体おかしい思います。
それは従業員が自発的に自分から考えることであって、無理矢理言わせては本末転倒でお客様のためにと考えるのを嫌がってしまうかもしれないということを世の企業はわからないんでしょうか?

No.3394301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-10-13 15:26
匿名さん1 ( )

削除投票

いい演説だった

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いい演説だった

No.2

>> 1 演説というか本気でこういうことが苦痛でだんだん仕事が嫌になってきているのですが

No.3

いい会社だと思いますよ。

社員がそういう気持ちで仕事をしていれば、お客さんにも伝わるでしょう。
そうすれば、顧客が増える。
顧客が増えれば、会社が潤う。
会社が潤えば、給料が上がる。

会社のためは、社員のため、自分のためです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧