精神疾患を抱えています。(不安神経症、躁鬱、強迫性障害…と言われています) 少…
精神疾患を抱えています。(不安神経症、躁鬱、強迫性障害…と言われています)
少しずつですが、やっと勤め続けられるようになったので家を出ようと思っています。
家を出る理由としては、
両親(特に父)と仲違いしていることが一番にあります。
今は勤められていますが、無職だった日々に両親からずっと働け働けと言われ、父が特に厳しかったので、働いてからも口を聞くことはお互いにありません。
年齢も30間近になったので自立もいい頃だと感じています。
ただ、不安も少なからずあります。
自分でも症状がコントロールができていないため、朝もう既に起き上がれない何もできない(したくない)状態にもなります。
月収も手取り13万と少ない方です。地方在住なので節約したら生活はできますが。
今は働き続けるつもりなので、支援等は考えていませんが、そういった理由で不安はとてもあります。
精神科の先生には、ずっと前からですが「出れるなら家からは出た方が良い」とは言われ続けてきていました。両親から離れることは良い事だとは思っています。
ただやっぱり先ほどの理由で二の足を踏んでしまっています。
どうも不安なのです。
私と同じような状態でも一人暮らしされてる方、どうか助言というかアドバイスを頂けないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
同じような状態の者ではありませんが、不安な状態になったときに、今だったら、親と同居していて、何をしてもらっているのですか?
親と同居しているメリットは何ですか?
例えば、
自分でも症状がコントロールができていないため、朝もう既に起き上がれない何もできない(したくない)状態にもなります。
とありますが、自分で電話してお休みしたらいいし、常備食べれる食事を用意しておく事は前もって出来ます。
普通に体調不良になったら、皆やってる事ですので、一人になったからって、不安材料を探したり、考えなくても、大丈夫ですよ。
何とかなるさって、思って、自立してみましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧