謝った方がいいのか謝らない方がいいのかわかりません…。 何か失敗して謝った方が…
謝った方がいいのか謝らない方がいいのかわかりません…。
何か失敗して謝った方がいいと思って丁寧に謝罪したら「え、あぁ、全然いいけど…」ってびっくりしたような態度をとられたり「それは謝らなくていいんだよ!」って周りから言われることがあります。
逆に些細なことで自分が謝らなくていいと思って軽く「すんません」って丁寧に謝罪しなかったらしなかったで「そこはちゃんと謝るとこでしょ」って言われます。
自分が空気読めないのは分かってます。皆さんはどうやってそういうことを区別しているのですか?
新しい回答の受付は終了しました
それはその場に居合わせないと分からないですね…こういう場合は謝るべき、とかいう決まりがあるわけでなく、それこそ空気を読んで考えることだと思います。
謝らないといけない時に謝らないのはかなり感じ悪いので、悪いと思ったら丁寧に謝ることにしてたらいいと思います。馬鹿にする人もいるかもしれないけど別に悪いことしてるわけじゃないから気にせずに。
いつでも謝っといた方が得だと思います。
その上で強いて言えば、相手へ与えた理不尽さが強いほどしっかり深く謝るべきだと私は思います。私は。
なので同じことでも
同僚よりは、他社の人にこそ深く謝罪。
友人よりは、他人にこそ深く謝罪
簡単に防げた筈のことであるほど深く
大きな影響の出たほど深く
謝るべきかなぁ、と思います。
上司よりは部下や後輩にこそ。とかね。
まぁ普通、上司にこそ深く頭を下げることになりますけれど。
そこは立場の差ですよね。弱いってつらい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧