どうして、女性→男性へのアタックや告白も、同世代を越えて年下の相手にしようとする…
どうして、女性→男性へのアタックや告白も、同世代を越えて年下の相手にしようとするのは(同性である女性から)止められてしまうのでしょうか?
ガールズちゃんねるで、独身38才女性が20才男性を恋愛対象として好きになってしまったのでダメ元で告白したいとのスレで散々ひき止められていたのですが。
成人同士の独身同士なら犯罪にも不倫にも当たらず理論上自由なはずですし、女性→男性ならかなり年上でも少なくとも支配欲の強さや恐怖心を感じさせてしまうことにはなりにくそうなものです。
そりゃ不利にはなるだろうけど、それを承知でとりあえずダメ元で当たって砕ける自由はありますし、力ずくで望まない妊娠をさせられるリスクのない性である男性は断る相手であっても、女性に告白してもらえたらそのこと自体は嬉しいとほぼ必ず思うらしいので、精神的に傷つけてしまうことにはならないからそういう配慮や遠慮はしなくていいはずなのです。
まあ私は女性だけど鈍い&イヤなタイプにターゲットにされないことに恵まれており、同世代を越えたおじさんや全くタイプではない人に告白されたとしたら嫌悪感や恐怖心や屈辱を感じる、精神的に傷つくという感覚が女性にあるというのがあまりピンと来ないのですが。
私は女ですが、罰ゲームとかでない異性からの真剣な告白なら、お断りはしてもそれ自体は嬉しいとほぼ必ず思いそうな感覚の持ち主なので。
女性→同世代を越えて年下の男性への告白は、ダメ元でだろうと同性である女性は図々しいとか思ってしまうのでしょうか?
もし万が一、告白が実を結んだら嫉妬してしまうとか?
どういう心理?
新しい回答の受付は終了しました
「やめとけ」という事なんでしょうね。
「気持ち悪がられるかもしれない」
「周りに言いふらされるかもしれない」
「相手が怖がるかもしれない」
など、全部「かもしれない」なんですけど、それらが懸念されるのでやめとけ、と。
主さんは理解出来ないかもしれませんが、これはあながち間違っていないと思いますよ。
婚活市場では若い女性が持て囃されますよね。それが現実なのです。
石田ゆり子さんや永作博美さん、YUKIさん、椎名林檎さんみたいな人ならいけそうですけど、一般人にあのレベルは基本いませんからね。
ちなみに婚活市場で男性に求められるのは「経済力」が大きいですよね。
ですので「38歳男性フリーターが20歳女性に告白しようと思ってる」という場合も同様に止められるのです。
男女の力の差を考えると怖さレベルは違ってくるかもしれませんが、本質的には同じ事ですよ。
ありがとうございます。
でも小柳ルミ子は元夫の大澄賢也とは13才差でしたが、大澄賢也の方から積極的にアタックして結ばれたし最終的には大澄賢也が年下の若い不倫相手作って離婚したとはいえ、大澄賢也は小柳ルミ子に子供を産んで欲しがっていたけど小柳ルミ子は子供を欲しがらず産まなかったという夫婦としての価値観の違いがあったらしいので、
もし小柳ルミ子が一人でも子供を産んでいたら、
例え小柳ルミ子がどうしても先に老けてしまっても、
高齢出産ゆえ障害児が産まれやすく例え産まれた子がそうであったとしても、
元夫・大澄賢也を繋ぎ止めておけたのかもしれません。
ありがとうございます。
周りに言いふらされたら本人が恥をかくから、と本人を守る配慮・意図もあるということですね。
それと、どうせムリだろうし相手が嫌悪感や恐怖心を感じる可能性はなくはない、と。
例え女→男でも。
まあこれは、さすがに屈辱すら感じることはなさそうですけど。
推測するに2さんが概ね正解だと思います。
男性もね そうやって止めることはありますけど少ないですね。というのは年上男性が年下女性をモノにすることは名誉とされがちなのと、男性は年齢が上にいくことでそこまで魅力が減るとはされにくいからでしょう。残念ながら女性は、こと日本における女性はそうは見られないので「ババアに告られちゃったw」などと言われたりその時よくて付き合ってもらえてもすぐ浮気…とか考えられるもんだから、みんなやめなよっていうのでしょう。
僕が婚活で初めてお話しをした女性は、僕より12歳年上の60歳でした。お相手から積極的に僕が良いとの事だったので、まずはお話だけでもと思い、会いました。しかし彼女は年下の男性しか興味がなく、出来れば20歳の男の子と結婚したくてここに入会した。と言ってました。正直ゾットしました。世の中には主さんの様な人もいるわけで、僕は主さんが思われたように進むほうが良いと思います。良い縁に巡り会いますように。
仮に告白してOKもらえても、相手が将来冷めるかもしれないし…と長い目で見て本人が傷つかないための配慮でしょうか。
むしろOKしてもらえた方が、その時は思いが実って嬉しくても長い目で見て本人が大変かもしれないということへの配慮。
ありがとうございます。
60才の女性でできれば20才の男性と結婚したい、それもたまたま20才の男性を好きになったのではなくまず年齢ありきでそれくらい若い男を狙いたいと思ってるのは、さすがにゾッとしてしまう感覚は分かります。
ありがとうございます。
男性が38歳で女性が20歳の逆の立場ならきっと気持ち悪い。とか若い子が好きな自分の事を棚に上げてるオジサンってボロクソに言われるでしょう。
それが逆になっただけだと思います。
気持ち悪いかどうかは当事者の感情なので、わかりませんが、男女平等と言う観点で言えば、男性女性問わず、あまり年下すぎるのは同じように思うと思います
年が離れて年下でも、成人同士で独身同士なら自由ですが一般的に厚かましいとか気持ち悪いように映りがちなんでしょうか。
アタックや告白しようとしている同世代を越えて年上の方が、外見的に若く見えたら違和感や嫌悪感が薄れるケースもかなりあるとは思いますが。
ありがとうございます。
何でだろうね?
批判する人… 私も分からないや。
皆 嫉妬でしょ?
気にしない! 気にしない! 言いたいヤツには言わせとけ!… ですよ。 笑
全然 良いと思いますよ!
頑張って下さい。٩( ᐛ )و
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧