長文です メンタルクリニックへ通院している生活保護です。40代男です。 …

回答6 + お礼6 HIT数 627 あ+ あ-

2021/10/18 09:41(更新日時)

長文です

メンタルクリニックへ通院している生活保護です。40代男です。
精神障害者手帳2級になってます

言葉では本当に表現しづらく書いても書ききれないです

現状を理解もされないかもですがリアルです

ヒマつぶしの自己満の殴り書きと思って読んで下さって返信が頂けたらと思います

もう4年くらいは精神科へ通院しており病院を何度か変えたりもしました
今のメンタルクリニックは約3年ぐらい継続中ですが全く改善してません
薬も処方されるのですが現在は食後に全部で15錠です
全部が精神薬で飲むとフラフラになり眠気はもちろん記憶が無くなるほどです

あと、無意識に冷凍食品を食べていたり、ピザを買いに行ってたり、牛丼を買いに行ってたことが過去にありました

そんな経緯もあり薬を飲むのが恐ろしくてまともに飲めてません

日常は平穏な時もありますし、自炊、お風呂なども普通に今のところは出来てますが気持ちが不安定で主に孤独感や虚無感、不安感や自殺願望
(希死念慮)が物凄く強まる時があります
(週末から月曜日に多いです)

自分では普通の人間と思ってるつもりなんですが
どうしても普通じゃなくて過去の転職回数も凄いし、コミュ障も凄いし、現に友達も一人しかいません

最近はだいぶおさまりましたがギャンブル依存症な所もありました
(破産経験もあります。しかも2回。。)

ネットのうつ症状を見てもやはり全部当てはまります
おうちでゆっくり休養とありますが生活保護で住んでる今の部屋は陽当たりが無く壁も薄くて騒音とは言いませんが近隣の生活音や犬の鳴き声など
とにかく落ち着いていられません

ケースワーカーや医者にもこの住環境問題のことは散々と言ってたのですが受け入れてもらえず6年も住んでます

睡眠も眠りが浅く早朝や深夜にウロウロ音楽聴きながら散歩するのが唯一の気分転換です

とにかく孤独感や不安感が強く、いてもたってもいられず
散歩やスーパーやスマホでごまかしてる感じです

全く充実感ありません

そんな感じで死にたい願望が強い時は本当になかなか消えず

薬もまともに飲めず
何もない一日を単に繰り返しているのが本当にツラく自責も凄いです

人生を無駄にしてる感がハンパないです

経済力が無いのが一番ですが行動力や判断力も欠如しており

見えない鎖につながれているようです

本当はどっかの田舎でゆっくり農作業したいように思う時もあります

気をまぎらわせるために

自分なりに自治体の精神障害者支援などの情報や作業所の見学などもして見ましたが踏み出せない感じです

もうどうしたらいいのか本当にわからず誰にも理解されずこのままがこのまま続いて老いて行くのかと思うとゾッとして
死にたくなり
命の電話や色々とかけるんですが全くつながりません
とにかく孤独なので不安で自分で自分が怖いです
どうしたらいいと思いますか?

No.3396381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

踏み出してみたらいいと思います。

No.2

医者の言うとおりに薬を飲んで
日光に当たって
ゆっくり周りの家事をやって
お風呂で温まって睡眠取って
落ち着いた生活を心掛ければ、薬も減っていくし生きようと思えるようになります
寝ないと人間死ぬんで、まずは夜寝る事から始めればいいですよ

No.3

>> 1 踏み出してみたらいいと思います。 返信ありがとうございます
どこにですか?
まさか電車ですか?なんてね

No.4

>> 2 医者の言うとおりに薬を飲んで 日光に当たって ゆっくり周りの家事をやって お風呂で温まって睡眠取って 落ち着いた生活を心掛ければ、薬… 返信ありがとうございます
だから書いた通り薬を飲むのが怖いんですよ
無意識に外に出たりした事あるんですよ
フラついて部屋で転倒したこともありますし
それでも飲むしか無いのですか?

No.5

私も精神病で生活保護で一人暮らしでした。
まともな生活はしてませんでした。
あと、障がい者年金も頂いています。

とにかく今の生活を抜け出したくて、
就労支援に通い社会復帰して婚活して結婚しました。
デイケアに通ってみたり、作業所に通ったり、福祉の人に頼って這い上がりました。
やはり、まずは規則正しい生活をしないと、いけないみたいで、訓練した後に、就労支援に通いました。段階もあるみたいです。

No.6

日当たりの悪い部屋と言う事なので、ビタミンD欠乏症もうつ病の原因になります。
昼間に晴れた日には外で散歩はしたほうがいいと思います。
それと腸内環境が悪いのもうつ病の原因になるので、納豆や味噌汁などを取り入れると良いと思います。

No.7

飲むべきですね
飲んだり飲まなかったりするから治療が長引くんですよ
医者は医者であって素人とは別の知識を持つ人間ですからね
勝手な判断で病気を長引かせて飲まない薬の為に税金を大量に投入する事は非常に周りにも迷惑になりますよ
徘徊するならワイパックスと飲めば動けなくなると思いますが

No.8

>> 5 私も精神病で生活保護で一人暮らしでした。 まともな生活はしてませんでした。 あと、障がい者年金も頂いています。 とにかく今の生活を… 返信ありがとうございます
保護歴はどれくらいでしたか?
若かったんですか?
若かったら就労支援とかもわかるけど自分の場合は40代だから今さらパソコンやビジネスマナーとか意味ないと思うし
とにかく金が無いから毎月少しでも多く貯金するしか無いという感じ
金が無いと何も出来ないし精神も安定しないという結論になっています
だから安いけど作業所でも行って少しだけでも働くのがベストなのかもとも思う
それか節約に徹する
まあ、ムリして働こうとか社会復帰しようとか思わないでいいように思う
もう手遅れだし

No.9

>> 6 日当たりの悪い部屋と言う事なので、ビタミンD欠乏症もうつ病の原因になります。 昼間に晴れた日には外で散歩はしたほうがいいと思います。 そ… 返信ありがとうございます
そうですよね
自分も部屋の居心地がそこまでよくないので引きこもってばかりではありませんね
あと腸内環境は確かに悪いのか下痢や軟便ばかりです
毎日は出ますが

No.10

>> 7 飲むべきですね 飲んだり飲まなかったりするから治療が長引くんですよ 医者は医者であって素人とは別の知識を持つ人間ですからね 勝手な判断… 返信ありがとうございます
さっき、軽くご飯食べて合計15錠のうち5錠だけ選んで飲みました
睡魔が来てます
孤独感や不安感、死にたい願望を抱えたくないし少しでも深く眠りたいと思ったので飲みました
久々に飲みました

No.11

薬の飲み合わせが、悪くて副作用がごちゃごちゃ出てるんではないでしょうか?
多くないですか?
何の病気ですか?

No.12

>> 11 返信ありがとうございます
結局、スッキリとまではいきませんが結構寝れました
何回かは起きてますが
土曜の夜、日曜ほぼ丸ごと寝てました
うつ病やら双極やら統合やら不安など色々とあります

投稿順
新着順
主のみ
共感順