ハムスターを殺してしまいました。 去る10月14日、2歳8ヶ月、人間の歳で…
ハムスターを殺してしまいました。
去る10月14日、2歳8ヶ月、人間の歳でいうとおよそ90代のハムスターが亡くなってしまいました。
木曜日だったということで、高校2年生の私は学校から帰宅してから母に亡くなったことを告げられました。
死に目に会えませんでした。
亡くなったことを聞いた瞬間は
(昨日まで元気だったのになぜ·····)
という思いが強かったのですが、
少し時間が経ってから考えてみると
私のせいで、生きられたはずの今日という日を潰してしまった、殺してしまったのかなと思います。
考えられる理由としては餓死です。
2019年の3月末、当時小学5年生の弟が飼いたいと言い始めて我が家にお迎えしたのですが、
弟が積極的にお世話をする様子が無かったので私が中心にお世話をするようになりました。
そのことで両親が何度か弟に対し
ハムスターはおもちゃではないので可愛がるだけではダメなこと、
私たちと同じくちゃんと命があるということ、
飼いたいと言った以上責任をもって最期まで育てなければならないことなどを伝えていました。
ですが弟が改善する様子は最期までほぼ無く·····
けれど私も私です。
亡くなる2~3ヶ月ほど前から、
飼っていた子がご飯が無くなったのでほしいとおねだりしてきた時、私が気づいてあげなければならなかったにも関わらず、
(1日くらい大丈夫·····)
とそのまま本当に1日ご飯を与えない日が何度かありました。
それまではきちんとあげられていたのに、
自分でもなぜ最後の最後でこんなに怠惰になってしまったのか分かりません·····
一生動物を飼う資格が無いのは認識しているつもりです。
もっと私が弟の分も補ってきちんとしていれば·····
未だに悔やんでも悔やみきれません。
もし餓死だとしたら私は犯罪者です。
一生懸命生きてくれた子の命を、最後の最後で潰してしまいました。
これから私はどう罪を償っていけば良いでしょうか?
ちなみに亡くなった日は布団に入れて一晩そっと寝かせてあげていました。
その日の夜と、次の日の朝に父がお経を唱えてくれて、(父は仏教系の学校に通っていました)
昨日、その子を布団に入れてあげて、いつも食べていたご飯と大好きだったおやつと一緒に土葬しました。
せめてもの供養になればと、アルバムを作り毎朝線香を立てて合掌することにしました。
長文失礼しました。
どんなご意見も真摯に受け止めようと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
弟さんは何歳でしょうか?
あなた一人のせいとは言えません。
飼った以上は家族全員に責任はあります。
また寿命かどうか前日の様子も含め、なんとも言えません。
寿命であれば、仕方ないと思えるならばその方がいいのかもしれません。
ですが、ペットを飼う以上はそのいかなる死も受け入れる覚悟は必要です。
そうした意味では、後悔は次に生かせると思いましょう。
決まった人がお世話をしないなら、世話をしたら必ず他の家族に報告する、餌あげたよ、とか。
家族皆がそれぞれそうするべきです。一人だけがしても意味はありません。
いい忘れもあるので、餌がなければ、皆に確認する。常に餌がある状態にしても問題ないなら、どちらもする必要はないですが、今はペットの肥満化も問題なので。
次に動物を飼う時は、人任せではなく、全員が賛成一致でなければ飼わない。
また、気付いた人が人任せにせず世話をする。
または、当番制にする。その場合は、分かるように表を目立つ場所につくり、わかるようにする。
それでも世話をしなかった人は、一週間ペットと触れあわせないルールをつくる。世話は当番通りする。続けてやらなかったら、やらない分だけ一週間単位で罰を増やす等、家族で話し合いルールを決める。一人でも嫌がれば飼ってはいけないと思います。
また、自分から世話を申し出た場合は責任を持ち、無理だと判断した場合は家族で世話の仕方を話し合う。
動物を飼うからには、家族同様に命を重く受け止めなければいけないと思います。
そして、死んだ後まで責任を持つ。これが出来ないなら飼ってはいけないと思います。
今回の件は確かに注意力が足りなかったと言わざるを得ません。
毎日きちんとお世話をしていれば、微妙な変化に気づけたはずだからです。
しかし、貴女だけが悪いのではなく家族全員の責任です。
ただ、何年生きたのか人間の年齢に例えても動物によって寿命は様々なので貴女の言う90歳がどういった基準なのかわかりませんが、長く生きるのと、生きてる時の幸福感は比例するとは限りません。
反省すべき点は、皆で自覚して欲しいと思います。
貴女が後悔しているようには感じるので、その気持ちは忘れないで欲しいです。
私は読んでいて、それは寿命で亡くなったのではないかと思いました。
餓死させるほど、何日も続けてご飯をあげなかったわけではないでしょう。
1日ご飯をあげるのを忘れた。それをバラバラのタイミングで何回かやってしまった。そのことは、飼い主として反省すべき点だと思うけど、死因にはならないと思う。
私も飼っていたけど、ハムスターは、だいたいそのくらいの年齢で亡くなります。
しかも徐々に元気がなくなって死ぬとは限らない。
昨日元気でも、今日突然ぐったりして亡くなることもありました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 563HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 260HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 222HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 248HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧