友達に、学校で知らない生徒にからかわれて、もう学校に行きたくないと相談されました…

回答3 + お礼0 HIT数 278 あ+ あ-

2021/10/18 08:15(更新日時)

友達に、学校で知らない生徒にからかわれて、もう学校に行きたくないと相談されました。

こんばんは、上記の内容は1ヶ月くらい前に電話で近況報告した時の内容です。
その友達(以下Aさん)は、小学生の頃からの仲で、現在お互い違う高校に通っています。

その子は、中学生の頃に親からのプレッシャーがストレスで過敏性腸症候群になってしまい、学校でよくトイレに行っているらしく、それを近くの知らない生徒がからかってきて余計にストレスになっているらしいです。

家庭環境も、詳しく書けませんがちょっと酷い感じで、自分がどれだけ良い環境かと思い知らされる程です。

Aさんはプレッシャーの件で自殺を考えたようだけれども、将来の夢があるから死なないとは言っています。でも、この様子を見ると正直不安です。

余計なお世話なのは分かっているけれど、昔他の友達が不登校になって自殺してしまった事があったので、今度同じ事があったらトラウマになりそうです。

出来るなら、今度の土日に電話をかけようと思っていますが、これってやっぱり余計なお世話だと思いますか?
回答お願いします🙏

タグ

No.3397584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

余計なお世話ではないと思う。
友達だから心配なのもわかるし。お友達もそんな状態で心細いと思いますよ。
でも、あまり神経質になるような事(心配し過ぎるとか、死なないでなんてのは言わないと思うけど)言わないでおく方がいいでしょうね。
過敏性大腸炎って、そもそもトイレが近くなるもんなんだから、病気なんだから仕方ないよねって割り切って図太くなれればいいよね。
からかう奴が知らない生徒なんだよね?
もし本当にそうなら、それならまだ良かったよね。

No.2

余計なお世話だとは思いません。
そういう気づかいが自殺を止めると思います!

No.3

そんなことはないと思いますよ。
話をすることで、楽になると思います。

色々、自分なりに考えてみたんですが・・・学校側は、

●A子さんの話を聞き加害者生徒、保護者に対して注意また指導
を徹底する事
●学校側は、A子さん御両親と面談し生活環境の改善を提案すること。
●学校が、対応しない場合は、教育委員会に相談する。
(相談した事実を作っておくため)

A子さんは、今後無理に登校する事はしなくていいです。
ぜひ、電話をかけて上げてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧