先を考えると不安ですが、それでも生きていかなければなりません。 主人と2人暮し…

回答5 + お礼5 HIT数 457 あ+ あ-

2021/10/19 18:15(更新日時)

先を考えると不安ですが、それでも生きていかなければなりません。
主人と2人暮しです。
東北の田舎暮しです。
主人手取り18万
私85000円
家賃45000円
光熱費2万円
食費25000円
車や他支払い5万円
携帯8千円
ガソリン1万5000円
主人小遣い1万5000円
私4000円
主人タバコ1万円
かなり苦しい状態です。
田舎ならではの勝ち組はだいたい公務員、学校の先生や役所、消防
他、看護師やJA職員、自営業、大きく農家をやってるかです。
その他の仕事はだいたい手取り20マ万位です。
私の時給は820円で週5日の5時間です。
もっと働きたいですが難病を3つ抱えているので無茶出来ないなと思い、主人が技術者とか何か手に職があればいいのですが、
ずっと観光バスの運転士でしたがコロナもあり、大手バス会社でしたが手取り13万まで落ちて挙げ句社員でなくなることから退社しました。
車の維持の為毎月2万は貯金したいです。
田舎ですので車ないとスーパーすら行けないです。
何をどう節約すればいいでしょうか?

No.3397951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃもう、健康の為にご主人のタバコを減らしましょう。
なかなか禁煙って、出来ないみたいだけど生活が掛かってる、ってなれば実行せざるを得ないんじゃないですか。
いきなり辞めるんじゃ、楽しみ無くしちゃってストレスだろうから、まず減らす所から始めれば。節約、節約。

No.2

市営や県営を考えてみる。
2人だからどうにでもなりそうですが
節約するなら、食費。
家庭菜園などしてスーパー閉店間際に行けば肉など半額だからまとめて買って冷凍する。
風呂も毎日沸かさずシャワーでダラダラ入らない
こまめに消すなど心がける
電気代二千円ぐらいガス代四千円ぐらい水道代5千円ぐらいです。

うちは、子供と2人暮らしだから全然違うかもしれませんが。

No.3

私はタバコを3つに切って、シガレット用パイプで吸ってます。

3回くらいしか喫煙できないけど、案外満足できますし、本数減ります。

No.4

>> 1 そりゃもう、健康の為にご主人のタバコを減らしましょう。 なかなか禁煙って、出来ないみたいだけど生活が掛かってる、ってなれば実行せざるを得な… ありがとうございます。
タバコはもう30年吸っていますので無理と言われてしまいました。
お酒は一滴も呑めない人なので酒代かからないんだから!って怒られました。

No.5

>> 2 市営や県営を考えてみる。 2人だからどうにでもなりそうですが 節約するなら、食費。 家庭菜園などしてスーパー閉店間際に行けば肉など半額… ありがとうございます。
市営住宅、町営住宅ききましたが、非課税世帯、母子世帯、年金暮らしだったり、生活保護世帯と言われてしまいました。

No.6

>> 3 私はタバコを3つに切って、シガレット用パイプで吸ってます。 3回くらいしか喫煙できないけど、案外満足できますし、本数減ります。 ありがとうございます。
いいアイデアですね。主人に言ってみます。

No.7

後、忘れていましたが私の病院代が月に2万円かかります。
難病受給者証持っていて限度額が2万円です。どうしても薬代が高いので普通に支払っていたら5万はかかると思います。

No.8

収入が低い人の為のものだから、現状をしっかりと伝えて相談した方がいいと思いますよ。
そう状況なら何かいい方法を提案してくれるのでは?
市などて無利子融資などありませんか?
タバコを禁煙は、無理だとおもいます。
お酒を飲まないのなら仕方ないし、ご主人1人我慢するのは衝突の原因になるとおもう。
ストレスが溜まるので無理な禁煙すすめるのはやめましょう。

No.9

相談内容を見る限り、ご主人に危機感が無いのですね。
タバコやめれない、そんな事を言ってるうちは奥様が1人悩んでいても解決出来ません。

お金の管理は奥様がやられているのでしょうか?
それが一般的ですが、お金の管理を全て奥様がやると男には危機感が尚更うまれません。
皆さんも仰る通り、タバコです。
30年間吸われてきたとの事ですが、30年前とタバコの値段も全く違うはず。
やめれないにしても、本数減らす。月いくらまでがタバコ代にするかなどですかね。
頑張って下さい。
そして、奥様はお身体ご自愛下さい

No.10

>> 9 ありがとうございます。
タバコはもう3倍の値段になっていますからね。
以前は1ヶ月6カートン吸ってました。
5カートンから4カートンと少しずつ減らして、今やっと2カートンまで減らしました。
主人にお金の管理は無理でしたね。
お金があると使っちゃって、携帯止まったり、家賃が1ヶ月遅れが常に続いてしまったり、電気が止まりかけたりと私の精神的によくなくて支払う物はちゃんと支払わないと。
変に図太いと言うか、何とかなると思っているのか?余裕ない生活で何ともならないんですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧