友達に、「どれだけ努力しても手に入らないものってあるよね」と相談されたので、「う…
友達に、「どれだけ努力しても手に入らないものってあるよね」と相談されたので、「うーん…努力の仕方も色々あるから…、それが悪かったとかもあるかもしれないよ…」と答えたら、「知った顔しないでよ」と言われてしまいました。
その後友達に、「つい八つ当たりしてしまった。ごめん」と謝られたのですが、最初に相談されたときに私はなんと答えるべきだったのでしょうか…。アドバイスしていただけると幸いです。
No.3398170 2021/10/18 23:51(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私ならば
「う~んどうなんだろうねぇ。私も時々そう考えることもあるけどタイミングもあるかなぁ。」
と答えます。
多分、お友達はどんな回答をしても
誰かに八つ当たりして自分の気持ちを吐き出そうとしたかったのだと思いますよ。
気持ちを言いやすい人にそれが向けられちゃっただけだと。
きっと、どんな回答をしていてもお友達の反応はそんなに変わらなかったのではないかと推測します。
だから自分なりに回答(無回答もあり)したことは間違っていないと思います。
悔やむことも必要ないと思います。(←ただほかの人の意見が聞きたかっただけならば失礼しました。)
皆さん本当にありがとうございます。
私には友達の悩みに共感する。という考え方が足りなかったのかもしれないと考え直すことが出来ました…!
また相談されたら、もっとよく考えて答えるようにします。
アドバイスありがとうございました!!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧