🙀障害児さんとの園生活‥

回答22 + お礼7 HIT数 3765 あ+ あ-

2007/05/12 15:37(更新日時)

聞いてもらってもいいでしょうか‥?うちの長男が通う幼稚園には障害者の女の子が一人います。普段は元気よく遊んでいますが時折近くの子につかみかかり叩いたりつねったりするみたいです。ちなみにお試し入園だそうです。先生も痛いのはだめよ?たたかないよ。といつも必死に話しています‥かくいう私の息子も背中や足にいくつもつねられた痕があります😢でも子供同士の事だし先生も頑張ってみえるし様子をみようかな‥と思っていた矢先今日事件が😢降園時に障害者の女の子がひとりの女の子に馬乗りになり髪をひっぱり出したのです。何だか気分が高揚していたらしくかなり叩いていました。すぐ両方の親が止めに入り先生が抱き上げました。周りはあっという間の出来事にざわめきつつ(もうあんな乱暴な子は幼稚園は無理だよね‥)話はじめました。軽度とはいえ知的障害があるため暴力的です。でも時折みせる優しい一面もあります。夕方にクラス委員さんからその子について幼稚園側に転園要望を出さないかと案が出ているようです。私も正直微妙です‥みなさんなら明日幼稚園でどんな反応示しますか?もっと長い目でみてあげますか‥?それとも専門の学校に移る様に言いますか?

No.339822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

難しいですね😣
自分の子供も守りたいけど、相手の子供と親の気持ちも考えてあげたいし…😠
でも実際何かあってからじゃ遅いし、差別とかじゃなくやっぱり危険から遠ざけるのは普通の考えだよね😔

No.2

娘の行っていた保育園にも一人いました。うまく相手に自分の気持ちが伝わらない分時々体で表現していました。噛まれた事もあります。でも娘が泣いた時涙を拭ってくれ頭をなでてくれました。難しい問題ですね。何かあってからでは遅いけど子供達の成長に+になる事もあるし…(一番ヤンチャな子もその子には優しく手をひいてあげるんです❤)双方慣れたら問題なく過ごせる気もしますね

No.3

保育園に勤めています。近頃は障害児保育も一般的になりつつあり、障害のあるお子様には、職員が一人付くべきだと思います。トラブルが起きようとしたら即止めにはいるとか、園側がキチンと対応すべきです‼障害がないお子様でも、噛みついたり、引っかいたりする事は日常茶飯事です。即退園要請する前に園側の考え、どのような対応を考えてるか保護者に説明すべきです。大切なお子様を通わせてる以上、皆様心配ですよね😔

No.4

私の子供も障害者です。正直言って預ける立場で言えば、見てほしいのが本音です。ただ、障害を持っているから何をしても許されるわけではなく、基本的には親がしつけをするのが最善だと思います。かくいう私の子供も昔は人様の子供に怪我をさせたことはないものの、人のものをほしがったり壊したりしたことはありました。そのたびに頭を下げ、周囲の冷ややかな視線を浴びたのも事実です。
 それを許してほしいという感情ともうみんなに迷惑をかけたくはないという気持ちが葛藤しました。ただ、毎日私なり妻がそばにいて懸命に教えて集団に慣れさせたので周囲が協力をしてくれて今は落ち着いてよくなりました。ですから、必ず大目に見なければならないとは思いませんが、みんなで注意をしたり親の反応を見てからでも良いのではと個人的には思います。
 ただ、結果論からいえばそうした子供がいなければトラブルが起きないのは事実、そこだけを強調しないでいければ良いと願っています。

No.5

おはようございます😃一括になりますがまずは皆様ありがとうございます。私個人の意見としては確かに乱暴な所もありますが小さな子に優しい面やお世話好きな所もあったりといい面もたくさんあるんですよね‥ただ皆さん在園させる以上は元気に楽しく過ごしてほしいのが本音ですよね‥昨日みたいな事があると『もし自分の子が』という気持ちが払拭できないのも事実です😢ちなみに彼女のお母様はお試し期間中通園から降園までずっとクラスでみています。それでもこの状態なのでお母様がいなくなったらどうなるのか考えたら少し怖いのもあります‥先生もそのクラスだけは配慮され2人いますが一人は全くの新任の方で毎日いっぱいいっぱいな感じですし‥😔ああ‥あと少し。今日はどんな話がでるのか💦お母様と彼女の事を考えると‥やはり多少悩みます😢⤵また帰りましたらご報告致します。皆様お忙しい時間帯にありがとうございました

No.6

娘の幼稚園の時には、かなり乱暴な行動の子が1人と、
他にクラスに1人は軽度の子がいました。
娘のクラスの子は軽度だったので、子供達がみんなでいろいろ助けていました。
酷い子には、先生が1人専属でついていましたよ。
年少の頃は本当に酷くて、同じクラスの子(親も)はみんな嫌がってましたが、年長になった時には大分成長していました。
周りも、露骨に嫌がる親も少なく、卒園の頃にはその子の成長ぶりにちょっと感動しました。
幼稚園には転園よりも専属の先生をつける提案をしてみたらどうかなと思います。
自分達と違う子や、多少の障害がある子と生活を共にすると、周りの子供達の成長も違うと思います。

No.7

親が危ないといって排除したら園に誰もいなくなりますよ。もっと皆さんで理解しあう機会を作ってはいかがでしょう。自分の子さえ見てもらえたらそれでいいという考えは危険です。その子のお母さんにどんな時にそうなるのか、対処の仕方や本で調べたり園の先生に意見を求めたり…なんにもしないで危ないからだけで辞めさせるのは子供達の為になりません。

No.8

娘の保育園にも自閉症の子がいて、娘のクラスには何と四人もいます。担任は三人。しょっちゅうつねられたり、引っ掛かれたり、髪をひっぱられたりしているらしく、毎回先生に謝られます。娘は言葉が遅かったり、行動が少しみんなと違うとは思っているものの、まだ障害児という理解は出来ず、みんなと同じと思っているみたいです。娘は特にそういった子のお世話をしてあげたいらしく、その子が大好きです。私は引っ掛くのもつねるのも、障害を持ってない子供達だってする事だしと、あまり気にしていません。それに障害の子は特に悪気がある訳ではないですから。うちの保育園では、こうゆう集団生活の場に適応出来るかみる為に入れているそうです。もう何年もいる子もいるし、無理で施設に戻る子もいます。だから、保護者がやめさせるとかではなく、園側の対応を待ってもいいのではないかな?叩かれた子も可哀想だけど、その子もその子のお母さんも気の毒だし。私ならやめさせようとはしないな。

No.9

みなさんご意見ありがとうございます😊とりあえずうちのクラスだけ何となく集まり話をしました。叩いたりつねったりは突発的に起こる様で楽しくなったり悲しくなったりすると感情が押さえられないみたいです。しかし私達保護者が無理やり辞めてくれとも言えず教育主任の先生も厳重注意しますのでもう少し様子をみてほしいと言われました。お母様も引き続き様子を見るという事でクラスに通う事となりました😠でも昨日馬乗りになられた子はお休みになってしました‥割とお母さんの後ろに隠れるタイプのおとなしい子だった為本人はかなり怖がってしまい『〇ちゃんはいや‥幼稚園はいや‥😭』とお着替えの時点で号泣になりしばらく様子をみるそうです‥確かに障害児さんと過ごす事でプラスになる事もありますがこのように幼稚園を怖がるようになるのなら問題かもしれません‥😠何ともいえない気持ちです💦園長が今日から障害児さんはみんなより30分前の登下校を義務づけ健康診断や特別授業などには原則不参加とさせますと言われました。感情が乱れ他の児童に害が及ぶ可能性があるからだそうです。ちなみに去年は保育園に入っていたそうですが園でのトラブルで退園になったそうです

No.10

お返事ありがとうございます🙇園も配慮して下さったんですね。主さん達は優しいですね😊理解しようと努力してらっしゃる。確かに「怖い」から園に行きたくない子も出てきてしまって主さんはじめ皆さん心が痛む事態になってしまっていますが…。園の先生方もいい方法を模索していると思いますのでもう少しだけ様子をみてあげて下さいね。

No.11

>> 10 今お迎えに行きました時聞いたのですが昔は障害児さん(ここではAちゃんとしますね💦)は障害児さんの学校?に通っていたらしいのですがグループからはずされイジメにあっていたらしいです😔しかも障害児さん達の母親から😭それでお母様が耐えられなくなり障害者枠のある保育園へ‥しかし奇声や暴力的な事がきっかけで園と対立‥結局退園に‥そして市からの子育て相談の窓口を経てうちの園へきたみたいです。だから幼稚園がダメならまた養護学校へ行くしかないみたいです‥😔デリケートな問題で凄く難しいですね。今日からみんなより30分早く帰っていたので比較的スムーズにサヨナラ会ができましたが‥本当はみんなと一緒にサヨナラしたいでしょうね😠💦身体検査もAちゃんだけ病院でするらしいです🏥

No.12

主さん優しいですね😢
うちの子も知的障害があり、幼稚園に通っていますが、入園するには母親の毎日の付き添いが条件でした。
うちの子は人には手を出さない子で、むしろ年下の子に叩かれても何も言い返せないです。障害がある子だから…と言われると悲しくなります😢そして手を出す子の親は本当に辛いとも思います。
また、うちの上の子のクラスにも手を出す子がいます。なので主さんの不安な気持ちも分かります。
本人に悪気はないけど、やはり障害があるからと言って許されないと思うし、やられた子も辛かったと思います。なので沢山の手は必要だと思います。
障害児を受け入れるのは初めての園でしょうか?
私は子供たちと親御さん達に息子の症状と対処の仕方をプリントで配りました。入園頃は環境の変化に付いて行けず、よく泣いてましたが、一年たち、今は落ち着いて過ごせています。温かい保護者の皆様と、優しくしてくれるお友達のお陰だな、と日々感謝しています。心からお子様達が楽しく通えるように祈っています。

No.13

>> 12 そうですよね。彼女は年中さんからのクラスですがまだまだ落ちつきもなく難しい状態ですができるなら普通に生活させられたらいい経験になりますよね😊💦
うちの長男が今日Aちゃんに実はお弁当箱を投げつけられ目の端を切ってしまったんですが本人は意外にケロッとしていて『病気だから怒らないよ、我慢できるから大丈夫。』って先生に言えたみたいです😊親ばかですがジ~ンとしてしまいました💦まぁこんなのは誰でも起きるしバンドエイドで収まるならと思いますしね😃でも心のケアだけはちゃんとしてやりたいですね。なかなか難しいです💦

No.14

そのAちゃん以外のお子さん達は、そんなに立派なお子さん達ばかりなんですか❓
障害がなくても…
幼稚園にはいろんな子供がいましたよ。
年少の時には特に。
乱暴で意地悪ばかりする子。
まだ小さいので言葉が思うように出ないで手が出てしまう子。
気に入らないと噛みつく子。
行動は普通だけど、自分からは絶対に喋らない子。
普通の子供でも、人のお弁当箱ひっくり返した事ありましたよ。
〇〇ちゃんが意地悪だから幼稚園行きたくない…なんて、普通の子供ばかりでも、よくある事だと思います。
私の娘も、乱暴な男の子に首を絞められた事があります。
でも、長い園生活の中で、次第に仲良くなり乱暴な事はされなくなりました。
マンモス幼稚園なので、本当にいろんな子供がいました。
主さんの周りのママ達なら、そんな子供達も排除されそうですよね😥。
もし、主さんのように思っている方が他にもいるなら、幼稚園に「私たちはもう少し見守ってあげたい」と話してあげたらどうでしょうか❓

No.15

>> 14 そうですね‥
とにかく『自分の子は守らなきゃ』みたいな意識が強いのとそのAちゃん以外に暴力的な子がたまたま少ないのと女の子だから余計に目立ってしまっていると思います😔男の子同士のケンカや女の子同士の行き違いなんかは少なからずありますがすべり台やジャングルジム、うんていからでも発作的につき落とす、上に乗ってたたく、つねる、ひっかく、物を投げつける‥などなど登園や降園は私達が見ていますが日中は先生2人とお母様だけで。お母様も下のお子様が二人いるので見ながらしかチェックできないらしいです😔💦だからこの1ヶ月誰かかれか怪我をしたりでどちらかというとあんまり保護ムードではないのが事実です‥😢私も息子がもし幼稚園に行きたくないなんて言い出したらやはり迷うかもしれないから強くは言えない所なんです⤵

No.16

私の下の娘が障害児です。まだ赤ちゃんですが発達障害が出ると言われています。スレやレスを見させて頂き不安で溜め息が出ました。
もし娘が普通の幼稚園で暴力などが酷ければ、私はやっぱり幼稚園を辞めると思います。

親としては普通の幼稚園や保育園に入れて、沢山の友達と遊ばせてあげたいのが願いですが、主さんのお子さんのクラスメイトの子みたいな感じなら、相手のお友達がケガだけじゃ済まなかったら困るし、自分(親)がしっかり目を光らせてあげられないとなると尚更、普通の保育園幼稚園は無理の様な気がします。
その母親は、障害児だから何をしても許されるって考えなんでしょうか?

No.17

>> 16 いいえ😔しっかりしたいいお母様ですよ!生まれてこのかた『ありがとう』より『すいません』ばっかりだわって以前おっしゃってました😢買い物に行くにも公園でもどこでも24時間緊張しっぱなしなんですもんね‥全部が子供の為ですよね。私はいつも笑ってニコニコしているお母様がいつもの印象です‥でも謝ってばかりな気がしますね‥。お父様が他県に単身赴任されているので一人で見てらっしゃるんです‥
とても優しい、気持ちの強い方ですよね。

No.18

とても 難しい問題ですよね 障がいを持った子は一生背負って行かないといけないんですよね その為にはきちんと日常生活や社会に馴染めないといけないよね そう考えると教え 育てるための知識を持った人に委ねるのが一番だと思う そんな中で保育園や幼稚園に交流のような形で仲良くできる場所が有ったらいいななんて思います

No.19

主さんのお子さんの今日の態度に感動しました😭主さんがきちんと教えているからお子さんもA子ちゃんをかばってあげられるのですね。これからも色々あると思いますが主さんのお子さんやA子ちゃん達が楽しく過ごせるように願っています🌠

No.20

うちの状況と似てたので密かに拝見させていただいてました…

うちは保育園に通わせていただいています。

怖いです。なにもかも。

まだ周りのお母さん方には打ち明けていません。

担任の先生と二人三脚で日々を消費しています…

正直にいって 疲れました。

やっぱり周りの人たちに理解されるのは難しいってわかってます…

社会性に馴染ませるため。

集団生活に適応できるようになるため。

と、自分の中で言い聞かせてやっていますが。

結局保育園卒園したらまた小学校・中学校・高校・就職と続きますよね…

行く先々で毎回偏見や不安に対応しなければならないですよね…

中には主さんの様な方もいらっしゃいますが。

私も親ですから。自分の子の身の安全性にはやはりどんな親でも神経を尖らせているのも 痛いほどわかります。

だから、もう疲れてしまいました…

変なレスしてしまいごめんなさい。

No.21

障害児をもつ親として、主さんの園では厳しい、無理だと思う。A子ちゃんへの対応、配慮も不足してますよ。そんな園に障害児を見る資格はない。ある意味障害児への虐待ですよ。他害をさせる前に止めてあげることすら出来ず、親に同伴させるなんて…園が問題があったら責任をとらなくていいようにとしか思えません。話し合いにしても問題がある前に対応をはなしておくべきですよ。園のレベルが低すぎです。

No.22

主さんのお子さんはAちゃんが病気だと言っているのは、園の先生から教えられたからですか?

うちの保育園にも数人障害児がいますが、一般の子達は年長さんでも誰も『病気』と言う言葉は使わないし『あの子は病気だから…』と言う意識ももっていないし、先生も病気とか言わないのでちょっとびっくりして気になりました。先生がAちゃんは病気なので…って皆に話されてるのかな?それとも親が?それから、Aちゃんのお母さんはずっと園にいるんですか?驚きました。お母さんは預けていても休む暇もないし、下に二人もお子さんがいるんでは大変ですよね…。うちはもちろんそうゆう子のお母さんは帰りますし、普通の子達と同じ送り迎えや、行事参加しています。

園によってもいろいろ違うみたいですね…。

No.23

何回もすみません。

うちの子の幼稚園では、親の強い希望が無い限り親の付き添いは無かったですよ。

特別な(自閉症など)子がいないクラスは、乱暴な子や軽い発達遅れの子がいても、35人前後のクラスに年少は3人 年中年長は1人の先生でした。

全体のフリーな先生が何人かいましたが、基本的には担任だけでやっていました。

些細なトラブルはあったけど、そんなの先生が多くても障害児がいなくてもありますよね。

私は子供には「ちょっと成長が遅い子」と説明していました。

障害がなくても、

なかなかオムツが取れない、言葉が遅い、読み書きが出来ないなど、人によって成長が違うので、それと同じだと言ってました。

得意と苦手がちょっと極端なだけだと。

子供は納得していたし、小学生になった今では

『自閉症』などの意味が理解出来るようになったので、幼稚園の時はそれでいいかな…と思ってました。

他に受け入れてくれる幼稚園はないか、主さんも調べてみたらどうでしょう?

うちの子供達は、発達遅れなどの子達と園生活を共にして、思い遣りや見守る気持ちなどを覚えてくれたので、お互いにプラスになったと思ってます。

No.24

そんな園生活で印象的なのは、上の子の時も下の子の時も

「ママ、凄いんだよ!

今日ね、〇〇ちゃんが~を出来るようになったんだ😊」

お弁当箱を片付けられたとか、みんなと一緒に『よーいドン』が出来るようになった。

それだけの事に感動してくれた子供達に感動しました。

子供達のそういう気持ちを摘み取ってしまうような対応しか出来ないAちゃんのクラスのママ達…。

Aちゃんも他の子供達も可哀想な気がします。

長々とすみませんでした。

No.25

私の息子も4歳になるのにまだ2歳児低度です…でも、保育園の先生も発達相談へ同行してくれとても親身です…⭕⭕君が居るから周りの子供たちも成長し⭕⭕君も少しづつ変わって来ますと言って下さいます。
うちは、発達相談時に頂いた対応表を先生が参考にしながら皆と上手くやれる様に手助けして下さいます。
主さんの所の先生はお母さんに対応の仕方などを伝えて貰って無いのでしょうか…うちの子はなんとか皆とやらせて頂いてます。
言葉が遅れて居る為に伝わらなかったりして乱暴しそうになったら止める等対処して下さってます。
それでも、少しづつ成長してます。
もう少し温かい目で見てあげて貰えませんか?園には細い対応を要求する位ではダメですか?

No.26

25です。すみません書き忘れました。
危ない事とヒトに害を与える事に関しては厳しく叱って下さいといわれたので、うちの子の為にも家と園で連携してやってます。でも、うちの子も引っ掛かれたり、叩かれたりしてるので一概に障害者だからとか言えないと思います…

No.27

みなさんたくさんのレスありがとうございます😔全部拝見致しました。たしかに子供二人連れての参観は大変ですよね‥でもそれがうちの幼稚園の入園に関する条件みたいで9時から11半までと自宅でご飯を食べてからまた12時半から1時まで見ているそうです。Aちゃんは目も耳も悪く手話をしているので(多少は喋れますが基本的には手話です)お母様が通訳しています。うちの幼稚園では手話を日常的にする特別な先生がいないので今のところはお母様がマンツ‐マンです。そういう特別な指導員がAちゃんにいればまた違うかも知れませんね。ちなみに『病気』と教えているのは先生です。入園の時『Aちゃんは言葉がうまく話せなくてお目目もご病気であんまり見えません、みんな困った時は先生と一緒に助けてあげようね』みたいに説明してました😊子供にはわかりやすいかなぁと思ってましたが‥違うのかな💦

No.28

視覚、聴覚障害もあるんですか…。それは尚更大変です。お母さんの苦労は凄いだろうな…。

目の病気とかで病気と先生が伝えたなら、それは間違ってはないと思います。でも知的障害を病気という表現を使うなら、私はどうかな?と疑問です。他の方がレスしていたように、『少し成長が遅い』とか『少し皆より行動が遅い』などの表現にしてほしいし、私も娘に聞かれた時はそう伝えてます。心配して『子供にはどう教えたらいいですか?』というお母さんの質問に『子供達に○○ちゃんは病気だからとか教える必要はありません。』と最初に説明ありましたから。難しいけど、私はそれがいいと思いました。

Aちゃんがみんなとうまく生活していける事を願います…。

No.29

視力が悪いなどは病気と教えてもいいかもしれないですね。
うちの息子も喘息認定されているので…
車椅子などの人を見て「あの人はどうして車椅子なの❓」などの質問には
「〇〇は咳が止まらなくなる病気だけど、
それと同じように足が悪い人とか、目が悪い人とか、いろんな人がいる。
お姉ちゃんみたいに、どこも悪くない人もいるし。」
って教えてます。
小さい子供が、偏見を持たないようにわかりやすく教えれば、何でもいいかな~と思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧