どうして日本人カップルのいちゃいちゃは『汚い、気持ち悪い』と思うのに、アメリカや…

回答11 + お礼8 HIT数 2872 あ+ あ-

2021/10/20 17:38(更新日時)

どうして日本人カップルのいちゃいちゃは『汚い、気持ち悪い』と思うのに、アメリカやヨーロッパなどの海外のカップルがいちゃいちゃしてるのは綺麗に見えるんだろう。アートを感じる。

No.3398311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人びて見えるからじゃないかな。

No.2

「常識とは十八歳までに身につけた偏見」
って、某天才は言っていたわ。

「これはこういうものだ」という経験が積み重なって、それが偏見になるの。

No.3

>> 1 大人びて見えるからじゃないかな。 たしかに大人っぽいですよね。

No.4

>> 2 「常識とは十八歳までに身につけた偏見」 って、某天才は言っていたわ。 「これはこういうものだ」という経験が積み重なって、それが偏見に… これはこういうものだという経験は積み重なってないし、そもそも日本人が公共の場でいちゃつくのは『偏見』『某天才』の前に非常識です。

No.5

一人一人が見た目が綺麗だからじゃないの?
外人でも見た目がアララって感じの人なら、アートは感じないと思います。

No.6

>> 5 綺麗事抜きにしたら、やっぱり見た目によるものなんですかね。

No.7

>4
違う違う、私が言いたかったのはそうじゃなくて…

別に私は、「日本人が人前でイチャつくのに嫌悪感を抱くのは偏見だ!」って言っているわけではないのよ。
「嫌悪感抱くのは当たり前だよね」って事を言いたかったの。

自分たちが「非常識」だと思っている事は、他の文化にとっては「常識」だったりするのはよくある事でしょ?
日の前のイチャつきとか。
手掴みでカレーを食べる事とか。

結局その感覚って、小さい頃から触れてきた国や地域の文化で刷り込まれていくことによって起こるのよ。
それをアインシュタインは「偏見」って表現したの。

日本は文化的に人前でイチャつかない文化だから、日本人同士が日本でイチャつくのは違和感を感じる。
けど、例えばフランス人同士がエッフェル塔でイチャつくのが絵になっているのはフランスという国がそういう文化だから。

どちらとも、子供の頃からの刷り込み=常識≒偏見なのよ。

常識(=偏見)は、国や地域の数だけあって、それがそれぞれの文化を守っているっていう、良い面もあるのよ。

No.8

絵になるビジュアルだからじゃないかな。

あと日本人同士だと同族嫌悪があるけど諸外国の方だと見た目から文化から何から何まで違うから、違うものとして受け入れられるのかも。

No.9

そうですね。
でも山本モナと某議員(モナ男と当時呼ばれた)の不倫キス写真は絵になっていたなあ。
やっぱり美男美女だからか。

No.10

>> 7 >4 違う違う、私が言いたかったのはそうじゃなくて… 別に私は、「日本人が人前でイチャつくのに嫌悪感を抱くのは偏見だ!」って言… 本当にそう言いたかったんですか?圧倒的に言葉不足です。

No.11

>> 8 絵になるビジュアルだからじゃないかな。 あと日本人同士だと同族嫌悪があるけど諸外国の方だと見た目から文化から何から何まで違うから、違う… フィルター通して見れる感じですかね。

No.12

>> 9 そうですね。 でも山本モナと某議員(モナ男と当時呼ばれた)の不倫キス写真は絵になっていたなあ。 やっぱり美男美女だからか。 んー…私は海外の人じゃないと受け付けないかな。恋愛ドラマも海外のしかみれないから。

No.13

>10

なんか色々考えていたら一周回って、かなり端折っていたわ…
今読んだら確かに自分でも訳わからんね…
ごめんね。

No.14

>> 13 回答いただいただけでも嬉しいです。
いえ、こちらこそ。

No.15

・・・白人コンプレックス・・・一言

No.16

>> 15 あーなるほど。
私は黒人男性が好きなのでどちらかと言えば黒人男性の恋愛物が見たい方ですが、そういう人もいますよね。

No.17

日本人はルックスが悪くて絵にならないからね

No.18

そーですか?
どっちも、気持ち悪いですけどね👎

No.19

外国人はヘルシーだからかなって思います。
露出の多い服装でも健康的に見えるというか、なよなよしてなくて自然体だからですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧