どうして日本人カップルのいちゃいちゃは『汚い、気持ち悪い』と思うのに、アメリカや…
どうして日本人カップルのいちゃいちゃは『汚い、気持ち悪い』と思うのに、アメリカやヨーロッパなどの海外のカップルがいちゃいちゃしてるのは綺麗に見えるんだろう。アートを感じる。
No.3398311 2021/10/19 10:21(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
>4
違う違う、私が言いたかったのはそうじゃなくて…
別に私は、「日本人が人前でイチャつくのに嫌悪感を抱くのは偏見だ!」って言っているわけではないのよ。
「嫌悪感抱くのは当たり前だよね」って事を言いたかったの。
自分たちが「非常識」だと思っている事は、他の文化にとっては「常識」だったりするのはよくある事でしょ?
日の前のイチャつきとか。
手掴みでカレーを食べる事とか。
結局その感覚って、小さい頃から触れてきた国や地域の文化で刷り込まれていくことによって起こるのよ。
それをアインシュタインは「偏見」って表現したの。
日本は文化的に人前でイチャつかない文化だから、日本人同士が日本でイチャつくのは違和感を感じる。
けど、例えばフランス人同士がエッフェル塔でイチャつくのが絵になっているのはフランスという国がそういう文化だから。
どちらとも、子供の頃からの刷り込み=常識≒偏見なのよ。
常識(=偏見)は、国や地域の数だけあって、それがそれぞれの文化を守っているっていう、良い面もあるのよ。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧