数ヶ月前に別れた元彼に対して 向こうからお別れを告げられてのですが 長年…
数ヶ月前に別れた元彼に対して
向こうからお別れを告げられてのですが
長年交際していました。
基本的に優しく、一緒にいるのはとても楽しかったのですが、
酷かったことも多く、約束を破られたりすることが多かったです。(約束を提示してきたのは元彼)無神経なことも多くてたくさん傷つきました。向こうがイライラしているときは私が関係なくとも八つ当たりされ、明らかに向こうが悪いときも私が支えない・理解しないのが悪いと言わんばかりでした。
私が一度別れ話をしたときは「いやだ、次こそは頑張るから」と泣かれ信じることにしましたがそのあとも散々で半ば呆れつつも向き合おうとしてきました。
ですがあちらの無神経な言葉に私が反抗したときに言い争いになり別れに発展しました。
最初こそ、寂しさもあり若干の未練を持っていましたが次第に苛立ちもあり
連絡もしていなかったのですが、
(仕事の関係上、ブロックできません)
ある日突然「彼女できた」と言われました。(結構早かったです)
やるせない気持ちと悔しさといろいろな後悔に襲われ、毎回ギリギリに精神を保っています。共通の友人たちが味方してくれているのが唯一の救いです。
ですが元彼は「今度みんなで遊ぼうよー」といってきます。私は行きたくないです。友人たちもやんわりお断りしていました。
私は早くしがらみから解放されたいのですが、元彼を許さなくて、幸せを願わなくてもいいですよね?
許してしまい、幸せを願ってしまうと
ほんの一握り残っている未練が溢れそうで怖いのです。
「私が悪かったんじゃないか」「私が力不足だったのでは」「もっとしてあげられることあったのでは」という思考に染まるのが怖いのに、時々沸いてきてしまうのです。
憎んだままでいいのでしょうか。
そうでないと、自分を責めてしまうのです。
もちろん私にも悪いところはたくさんありましたが…
新しい回答の受付は終了しました
どちらか一方だけが悪いとかはないんじゃないかな。
恋愛なんて基本的にお互い様なんだし。
元カレさん、無神経だし身勝手だとは思うけどね。
恨み嫉みも未練の一種だから、本当は綺麗さっぱり、あんなやつどうでもいいやくらいの気持ちになれるといいんだろうね。
悲しい..ですね
どんな経緯があれ、新しい彼女が出来ていて
今度一緒に遊ぼうとか? あなたの気持ちになれない人
思い遣りが無いか...
もし新しい彼女と上手くいかなかった
場合の保険にしたいのか
全くデリカシーない男性。
うーん
まず主さんは悪くない。力不足で振られるわけじゃないから。
別に幸せを願う必要もないし皆で遊ぶ必要もない。できるだけ接しないようにすれば良いと思うよ。
憎むのは未練があるからであって理解しているなら心の中で思うくらいは何の問題もないよ。未練なくなればどうでもよくなるから。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧