彼氏と同棲中の32歳女です。 先日39度の熱を出してしまい寝込むことに。 …
彼氏と同棲中の32歳女です。
先日39度の熱を出してしまい寝込むことに。
彼氏は要るものは?と言って買い物に行ってくれたりお腹すいてない?喉乾いてない?と気遣ってくれてとても嬉しかったです。
翌日38.3度まで下がったのでトイレに行ったついでにリビングを覗くと脱ぎ捨てた衣服がそこら中に点々とあり、食べたものは机の上に出しっぱなし。食べかけも冷蔵庫に入れずそのまま、、
とりあえず食事の片付けと洗濯物を洗濯機にかけ、お粥の準備を始めました。
洗濯物を干したら体力の限界が来てお粥は食べられずダウン。
夜になり彼氏が帰ってきて温め直したお粥を食べさせてもらい寝ました。
その時もお腹すいてない?喉乾いてない?と看病してくれて嬉しかったです。
翌日37度まで熱が下がったのですが関節痛がひどく昼まで起き上がれず、昼やっと起き上がりリビングに行くと、デジャブが、、食事の片付けはキレイにしてありましたが、必死に干した洗濯物は干しっぱなし、衣服は脱ぎ散らかしてあり、ゴミの日だったのですがゴミは捨ててありませんでした。
なんだか悲しいのと辛いのとで涙が出てきました。
彼氏のことは大好きだから私の気持ちを伝えたら分かってくれそうなのですが傷つけたくありません。
あと、今はすごく疲れてしまいました。
どうしたらいいか分からず投稿してみました。
今洗濯機が終わったので、昨日の分を取り込んで洗濯物を干してきます、、
新しい回答の受付は終了しました
主さんは仕事してるんですか?
普段は彼は家事をやる人なんですか?
普段から家事をしない人なら
急に出来る事の方がおかしいでしょう
言葉に伝えてやらないとかじゃなくて
何も言わず、やってて当たり前とか
思ってます?
先日、ワクチン副反応でその位の熱出して寝込んだ私と旦那見てるみたいでした笑
直接言うのが憚られるとの事ですが、きちんと伝えないと今後同じ事があれば繰り返されるだけになりますよ。
本来なら高熱出して完全に弱ってる時に「机の片付けや食器、洗濯物洗わないと……」としおらしく言う。
わざと目の前でヘロヘロになりながらやろうとすると自分から申し出て自発的にやり始めますよ。
寝込んだ初日は部屋の中がそれなりに酷い状態になりましたが、そんな感じで言ってたら自発的に食器洗って。テーブル片付けて。
翌日にはベッドで私が寝ている間にリビングの掃除とかもしてくれてました。
あとゴミ捨ては彼氏さんが出す係にしといたら?
うちはゴミ捨て全般、旦那です。
おおう…衝撃的な光景でしたね。
主さんを含め今まで周りに常に身の回りのお世話してくれる人がいたんだろうなって推測になりますが、彼すごく思いやりのある人なだけに残念感がありますね。
でもそこまで思いやりのある人なら大丈夫!家事のやり方がわからないだけですよ。
主さんが元気になったら少しずつ、やり方を教えてあげましょう。
1度に全部行ったら覚えられないので。
本当にびっくりするくらい男の人って分からないことだらけですよ。
洗濯機の洗剤ってどこにどのくらい入れるの?とか、これって燃えるゴミ?燃えないゴミ?とか。え?そこから教えるのか、まじかって感じになるけど最初だけだから頑張って‼︎
日頃からやって(やらせて)いないと、いざという時になっても、できないし、やろうとしないものよ。人間って。
日頃から例えば、「脱いだものを散らかさないで!」「食べたものは自分で片付けて!」って主さんが言っていて、やらせていたのならば、それは彼氏さんが悪いけど、言わないか、言っても最終的に主さんが片付けていたのならば、それは彼にその習慣が身に付いていないわよ。
>彼氏のことは大好きだから私の気持ちを伝えたら分かってくれそうなのですが傷つけたくありません。
なんで彼氏さんが傷付くの?
同棲なのだから、お互い様の気持ちで話してみればいいのに。
なんでそこまで主さんが気を使うの?
そうやって、あなたが甘やかすから何もしなくなったのでは?
それとも、元から何もしない人なのか。
結婚を考えているなら、今のうちに言ったほうがいいですよ。
そのくらいのことで傷付くから言わないなんてしてたら、ずーとあなたがやることになるよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧