休職って何かデメリットあるかな…。 傷病手当の金額とか転職で不利になるとかは分…

回答7 + お礼5 HIT数 443 あ+ あ-

2021/10/24 00:28(更新日時)

休職って何かデメリットあるかな…。
傷病手当の金額とか転職で不利になるとかは分かるけど、それ以外がよく分からん…。
産休育休にも影響出るかな?
ないなら休職しながら転職活動するのもありかな…。

No.3398853 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2021-10-20 13:25
匿名さん2 ( )

削除投票

精神科に通わなければいけないほど体調崩したとか何か事情があるんですか?

そもそも、休職は転職活動するための制度ではないし、復職するために休むための制度ですからね。でも結果的に復職できず退職する人もいるでしょうけど。中には転職活動してる人もいるでしょうけど、それは面接受ける前までの段階なのかなと。
休職しながら転職活動してることを、採用側がどう受け取るか考えればわかると思います。
すぐ働ける状態で、本来は休職する必要もないのに休んでるのであれば体調面は問題ないかもしれません。それに休職してること黙っていればバレないかもしれませんが、休職中は給料の支払いもないため、源泉徴収などで分かる人には分かるんですよね。なぜこの年だけ少ないんだろうって。それでバレてしまう可能性もあります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 3 周りとの関係性が構築できてないと、戻った時に総スカン喰らうくらい。 なるほど…………。
もし転職活動がうまくいかなくて戻る場合はそうなりますね………。
肝に銘じておきます…。

No.7

精神科に通わなければいけないほど体調崩したとか何か事情があるんですか?

そもそも、休職は転職活動するための制度ではないし、復職するために休むための制度ですからね。でも結果的に復職できず退職する人もいるでしょうけど。中には転職活動してる人もいるでしょうけど、それは面接受ける前までの段階なのかなと。
休職しながら転職活動してることを、採用側がどう受け取るか考えればわかると思います。
すぐ働ける状態で、本来は休職する必要もないのに休んでるのであれば体調面は問題ないかもしれません。それに休職してること黙っていればバレないかもしれませんが、休職中は給料の支払いもないため、源泉徴収などで分かる人には分かるんですよね。なぜこの年だけ少ないんだろうって。それでバレてしまう可能性もあります。

No.1

退職金が休職した分減るというのもひとつ。

No.2

まさに今休職中です。
メリットはとにかく仕事を休めることです。さらに働いてなくても給料分ではないですが手当ももらいながら治療ができる。
ただ嫌で辞めたいだけで休職はできないし、たとえできても休職しながら転職活動するのもあまりメリットないでしょうね。

No.3

周りとの関係性が構築できてないと、戻った時に総スカン喰らうくらい。

No.4

>> 1 退職金が休職した分減るというのもひとつ。 そうだったんですか!
退職金出ないので該当はしないですが、勉強になりました!
ありがとうございます!

No.5

>> 2 まさに今休職中です。 メリットはとにかく仕事を休めることです。さらに働いてなくても給料分ではないですが手当ももらいながら治療ができる。 … 休職する場合は精神科にいって診断書を出してもらう予定です。
休職しながら転職活動があまりメリットがないとのことですが、理由をもう少し教えて貰いたいです!

No.8

>> 7 源泉徴収でバレることは全く考えなかったです…。
そこはかなりのデメリットですね…。
本当に助かりました。
ありがとうございます。

No.9

体調崩して今の職場を続けることが困難な状況なんですか?
体が1番大事ですから。

No.10

>> 9 いえ!そういうわけではないです!
ただ精神科に行けば診断書は手に入ることが分かっていたので、それで休職しようかと考えていました。

No.11

半年休職していました。鬱診断でした。
今は週3勤務で復職しています。

転職するにしても言わなければわからないと思いますけど。何も言わず、聞かれなかったから言わなかったという感じで良いと思いますが。勿論、聞かれたら話さなければならないですが聞かれることはないでしょう。

私の勤務先にはメンタル休職者は少ないながらもいますし、前職をメンタル不調で退職して転職してきた人もいます。
デメリットは何も感じてません。

No.12

本当は病気じゃないのに精神科だったら鬱ですって言えば診断書もらえるから休職するってこと?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧