雑用なり力仕事なり陰で人が嫌がることをやってると、誰かが見てくれてるとか、会社も…
雑用なり力仕事なり陰で人が嫌がることをやってると、誰かが見てくれてるとか、会社もあなたのことを思ってとかいう意見もありますが、最近悩むことが多くなりました。
それなりに人生を歩んできて、そんなにきれいな人ばかりじゃないよなって感じます。ただ単に自分が楽をしたいから嫌なことを押し付けてるだけで、嫌なことを率先してやっても特にありがとうともいわれない。
感謝されるためにやってるのかとかあなたが優秀なら認められてる➡だからあなたが無能だみたいな言葉が頭をぐるぐる回ってて、なんか最近虚しいです。ネットで愚痴を言ったり相談したりすると最終的に自己責任論が出てきて、お前が無能だっていう返答が返ってくることが予想できるので、相談するにしても脱力感が半端ないです。
嫌なことを程よく避けたほうが人生楽しく過ごせるような気がしてきました。
新しい回答の受付は終了しました
そう思うなら、そうされればいいと思います。
≫陰で人が嫌がることをやってると、誰かが見てくれてる
というのは、押し付けた人以外の誰かのことです。
そして、そうやって嫌なことから逃げて他人に押し付けてばかりいることも、誰かが見ています。
そうして見ている人は、直接褒めたり感謝の言葉を伝えたりはしませんが、何らかの形でいろんな人に伝わっていくものです。
それはあなたの信用に、繋がっていきます。
「徳は孤ならず、必ず隣あり」
若い頃、主さんと同じようなことで悩んでいたとき、母から教わった言葉です。
私の座右の銘です。
教えてもらって30年以上。
この言葉を実感することが、多々あります。
正直に、誠実に生きていれば、見る人は必ず見ていてくれます。
ネットなんてストレスたまって仕事や人生がうまく行ってない人が多く嫌な言葉をストレス発散にかけられるのが当たり前の場所なので、
スルーできずに落ち込むほどの相談事は無料のネット相談ではなく、有料のカウンセラーに話すといいですよ。
私も同じこと考えます。
もやもやします。
共感しかないです。
だからと言って、人に雑務を頼んで、自分が大きな顔が出来るかと言ったら出来ないです。
図々しくは出来ないし、もし頼んでもありがとう位は言いたい。
そう思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧