名前の漢字を間違われることが多いです 例えば「亜美」って名前で例にすると、私は…

回答7 + お礼1 HIT数 492 あ+ あ-

2021/10/24 23:51(更新日時)

名前の漢字を間違われることが多いです
例えば「亜美」って名前で例にすると、私は「亜実」と書く…みたいな間違われやすさではあるんですが、多くて嫌になります
その場だけで終わるときはどうでもいいが、何らかの契約でずっと残るような形のときも間違って打ち込まれています
自分の感覚では間違われるときと間違われないとき半々くらいって感じです
結構腹が立つしいちいち言うのももう嫌になってきてます
些細なことでしょうか?
人の名前はちゃんと見て確認して打ち込んでほしいと思います
私の心狭いでしょうか?

タグ

No.3401511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

ありがとうございます
腹が立つというより疲れると言った方が合ってるかな?
私の「またか」は重い感じです

1さん、話した相手と打ち込んだ人は別人とかよくあります

No.7

契約書等たいせつな書類は言ったほうがいいですよ?
それ以外はほっときます。またかって感じです。

No.6

私なんか名前間違われてもなんとも思わないけどね。

No.5

佐々木あみって言うやつ浮気してるらしいで?

No.4

私もよく間違えられるが腹はたちませんよ。
そして言います。大切な物以外、別にそのままで良いとも思います。

No.3

確かに毎回同じ訂正は本人にしたら面倒だし、キチンと見ればミスもしない問題ですよね。

人間の脳は学習能力があって、その中には過去のミスで気をつけられるようになったり、漢字などの視覚で言うと、その人の人生の経験値で最も触れる機会の多い物に一部でも当てはまったりすると脳が勝手に誤認に気付かないまま理解したと認識してしまったりします。

不注意ですが良くある現象です。

貴女は自分の名前を間違われる経験を何度もされているので、名前がその人にとって大切な事を理解できているし、他人の名前を丁寧に見るのではないかと思います。
もしかしたら、名前を記憶するのも得意なのかもしれません。
これは貴女にとって経験から得た長所です。
また貴女にミスを指摘された方の中には、次に同じミスをしないように気にかけるようになれたかもしれませんし、少なくとも「亜美」は「亜実」の漢字もあることを知り脳の誤認を防げる経験になったかもしれません。

失敗は見方をかえれば、人を成長させる経験にもなり、貴女はその経験を与える側の人間でもあるのです。

だから?っと言われたら困ってしまいますが、私自身はミスを指摘して下さる人をとても有り難く感じるので、貴女には面倒でイラつくでしょうが、慣れてしまって指摘を諦めるなんてしないで、これからも出来ればキチンと相手に伝えて欲しいと思います。

ミスをしなかった人の中には、貴女のような経験者か、過去にそうしたミスを指摘されたことがある人もいたかもしれませんよ。

No.2

登録は大事。
人生が変わってしまう可能性すらあります。

その都度訂正してもいいです。
というかその都度必ず訂正しましょう。

相手に対して失礼にはなりません。
むしろ相手が主さんに対して失礼なのですから。

No.1

狭くはないですが、そこ、ちゃんと伝えないんですか?

また、同じこと繰り返されるなら、名乗る時に、
漢字は○○です。よく△△と間違われますが、○○で覚えていただけると幸いです、
みたいな自己アピールとか、しないんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧