お局に好かれてるのか、業務も違うのに隣の席に座らされ、他の仕事が与えられず、暇そ…

回答1 + お礼0 HIT数 262 あ+ あ-

2021/10/24 18:02(更新日時)

お局に好かれてるのか、業務も違うのに隣の席に座らされ、他の仕事が与えられず、暇そうにしてるとお局の管理の下で働かされています。
毎日仕事がなくて、窮屈でしょうがありません。
大人しいからこうやって抑圧されることがたくさんです。みんな自分のペースで自由に働いてるようにみえるのに…

部長に相談したところで、お局も介入してくるため、結局お局の監視下で働かされている気分です。
派遣社員なのですが…なにか解放されるような良いアドバイスありますか?

No.3401572 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

辛いですよね。
2度ほどそういった体験をしたことがあります。
1度目は、正社員でしたが ”班長付き”という位置付けだったらしく、部署での固定の仕事が与えられず毎日 何回も周囲の部署にお手伝いを申し出て仕事をさせてもらっていました。
時代的に残業が当たり前の頃で、定時で帰ろうとすると「いい御身分だ」と上から言われるので残業する為の仕事も周囲の部署からもらってました。お手伝いすらない時も多く いたたまれない時間も多かったです。半年後に部署が移動になったことで解消されましたが、今度はさばいてもさばいても沸いてくる狂おしく忙しい部署でした。
2度目は、つなぎで行った派遣業務先でした。ちょうど仕事が激減している頃だったらしく ここでも仕事ムラが激しかったです。正社員でなかったので周囲に確認してから、仕事がない時は数式を解いたりしてました。時には共同で使うPCやCADを洗剤で拭いたりもしてました。
他の部署の派遣さんは仕事がない時は「休みにして」と言われており、日数が減る分 給料が入らないので 暇でも出社させてもらえるだけでも有り難かったのでしょうね。

いただけるお仕事がない時は○○していてもいいですか?と、許可を取っておくのもいいかもしれません。仕事を依頼されたら即その仕事に取り掛かるけじめをつければOKもらえるかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧