お宮参りに勝手に着いてきて

回答24 + お礼1 HIT数 2203 あ+ あ-

2007/04/13 00:26(更新日時)

家族3人で お宮参りに行くつもりだったのに、旦那が同居の姑に喋ってしまい…姑が『○○ちゃんさえ良ければ一緒に行きたいんだけど』と言ってきて、私は返事してないのに勝手に自分の車で着いてきた挙げ句、私から子供を引ったくって お金も出さず、写真も撮ってくれず、お祝いもくれずに、気が済んだら子供返して帰ってしまった…これって普通ですか?

No.340175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居されてるのに何故誘わないのかが私にしてみれば不思議です😔
③人でしたかったらちゃんと言うべきではないでしょうか❓

No.2

お宮参りって旦那方のお母さんが抱っこして…ってのが普通かと思ってたんですが💦

同居してるならなおさらじゃないですか?知らせもせずに行こうとしてたなんて💧

No.3

普通だと思います。

No.4

ウチも同居で一緒にお宮参り行きましたよ😊
お祝い事なんだし普通だと思います。秘密にするのってなんだか悲しいですよ。
主さんは今回の事だけではなくて、普段のイライラもあるんじゃないですか❓

No.5

旦那さん話して当たり前じゃない?主さんが?だよ

No.6

普通は姑が赤ちゃん抱くものです
かなり昔の話ですけどうちもそうでしたよ😊楽ちんでよかったです✌
でも…うんちしたら ハイって赤ちゃん渡されたの覚えてます😂😂😂😂

No.7

姑さん可哀想…

No.8

まぁ普通なんだけど、でもジジババがいたら写真撮ったり食事したりはするよね。
主さんの場合、それまでの姑さんの言動がおかしいから家族水入らずで行きたかったし、その気持ちを分からずに姑に喋る旦那にもイライラしてるんだよね。
気持ちはわからなくはない。

No.9

ありがとうございます 私がおかしいんですかね?同居で散々嫌な思いさせられ,子供が生まれた途端に私に対して母親面,こちらが誘ったならまだしも勝手に着いてきて お金も出さないのは おかしいと思っていました。
もし別居だったら誘わなくて普通ですか?

No.10

私の地域は(もしかして、家族だけかも知れませんが)、お宮参りは娘の母親が抱えて、旦那の家族、娘の父親は来ても、来なくても良いって感じですよ💧
気候、性別にもよりますが、30~33日目でお宮参りするので、実家に居てお宮参り終わったら、自宅(同居宅)へ戻るって感じです☝
百日の写真は、旦那のお母さんが抱えて記念写真を撮ってますよ😃
誘っても、義母は来なかったですよ💧
『お宮参りは、娘親の役目だから私達はでしゃばってはいけないよぉ☝』って言ってました😃
だから、私は義母は来ないのが当たり前と思ってました💧
でも、これは私達両家だけなのかな⁉
長文すみません🙇

No.11

追加です🙇
でも、お祝いのお金とかはないですよ😃
お祝いは、初節句🎎で頂きました🙇
家は女の子だったので、実家はお雛様嫁ぎ先はお祝い金でした☝
でも、お宮参りに付いてこられたなら、写真ぐらいは撮るのが普通だと私は思うのですが😥

No.12

主さんは家族で簡単にすませたかったんですか😊?うちは別居ですが、主催が姑って感じだったので…😥一人目の時、写真撮るのを楽しみにしていた姑でしたが写真屋さんが私に子供を抱かして写真撮ったのを根にもっていたので、二人目は姑に抱かして写真撮りました💧ちなみにうちも祝いもらってません💨私もいろ②あって姑大嫌いですが、やっぱりこういう事は義父母実父母は声かけた方がいいのではないでしょうか…😥?

No.13

別居してても、御宮参りは普通は一緒に行くと思いますよ。

すごく距離が離れていたりする場合は、3人で行くケースもあると思いますが。

まず、誘うのが普通。
一緒に行くのも普通。
写真も、普通。

お金は自分たちで払うのが普通。

私は、そう思います。

No.14

別居でも普通に一緒に行くものだと思いますけど…

実際うちは別居ですが、一緒に行きました。

No.15

ウチの地域は逆に姑が👶を抱いて私達と私の母は後ろから付き添う様な形でやりましたよ。ウチの地域と言うかお宮参りのやり方を調べてキチンとやりました。ちなみに我が家は別居です。いくら嫌だとはいえ、お宮参りは一緒にいくべきだと思います。お金やなんかは期待しないほうがいいですよ。えらそうにすみません💦

No.16

旦那さんのお母さんが赤ちゃんを抱っこするのが普通だし正式ですよ。 お金も全部自分たちで払うのが常識です。

No.17

嫁は「私が産んだ私の子!」って思うけど、姑からしたら「私の息子の子!家族!」って感じですよ😃私には高1の息子がいますが、先でお嫁さんもらった時「姑なんて金も出さないから関係ない」なんて思われたらすごく切ないです😢お金持ちに嫁いだのならまだしも、嫁にそんなふうに思われたら私だったら自殺したくなるくらい切ないです。嫁が可愛い子を産んだように姑も可愛い息子を産んだのですから。

No.18

その当時は同居してました。うちの子は両家にとっても初孫ではなかった事もあり、姑が「そっちのお母さん達と行ってもいいよ」と言ってたので、私の家族とお宮参りに行きました。
その後、主人の実家で私の家族も含め食事をとりました。その時、主人の実家の近くのお宮でみんなで写真を撮ったけど姑が抱いてましたね。
お祝いは食事を用意してもらったし、うちの家族からも貰ってませんし、お宮参りのお金は自分達で出しましたよ。
私は形は決まってなくていいと思いますが、子どもの成長を祝うのだからいちお近しい姑にも言ってもよかったのではないですか?後から知らなかったと言われるとカドがたつし。まぁ同居っていろいろ嫌な思いもたくさんするし、大変ですよね。自分の親まで悪く言われる可能性があるし今後はいちお知らせた方がいいと思いますよ。頑張ってください!長文ですいません。

No.19

普通、同居でも別居でも誘うと思います。
お金も自分達で出すと思います。

No.20

最初から、気持ち良く声を掛けていれば、写真代くらい出してくれてたかも⁉

主さん…

出て来れなくなっちゃった⤵

No.21

年のわりに主さん、世間知らずかなぁと。。
10代後半や20代前半の若いママなら、まだわかるけど
なんか姑を無視しておきつつ、見返り期待してたみたいに見えました💧

No.22

同居別居にかかわらずお宮参りやお祝い事には親御さん達誘うかな☝💧うちも義母がシングルでお金もないのわかってるしお祝いなんて今までもらった事ないけど外食したりお祝い事のご飯には必ず誘いますよ💖うちの実家の親も離れてても必ず呼ぶしね。お金はなくともババ達には愛があるし😁✨よしとしてあげよ☆

No.23

でも せっかくのお宮参りに写真はほしかったですよね‥家族3人の写真‥お宮参りで一枚もなかったとしたら‥記念なんだもの‥確かに常識かもしれませんが、私、主さんの気持ちわかりますよ

No.24

うちは特別誘いませんでした。行く事は話してありましたけど🙋3人で行きたかったのでお祝いも特に貰ってませんし写真だって姑さん居なくても3人で撮れば良かったのではないのでは?主さんは産後で不安定になりやすくなっているのかもしれませんね😢前向きに⤴

No.25

別居だと、余計気をつかって行事ごとは誘います😔 旦那の実家はど田舎だし、行事には決まりめちゃうるさいです⤵ 私も行事ごとは知りませんでしたが、母が義母が抱くものだというので、折角着物きたのにがっかりでした😠 3人でも撮りましたが…。 義母は、この日のために着物用意してて、気合いにびっくりでした😲 私が着物着たのも気に入らないみたいでした。 みなの食事代や神社へのお金はみな私達が払いました。 子供産まれた時にはお祝いちゃんともらいましたし…。 でも、子供生むと行事の多さにびっくりですね😲妊娠中もあったし。 だいだい百日はお宮参りと近いし、歩きはじめに遠くから、でっかい家でついたもち抱えて姑が現れた時には仰天しました😱 まだ歩けないのに背中にくくりつけられたりして大泣きで可哀想だし、七五三も2人子供いるとわけわかんなくなるし…⤵ さすがの姑も二人目になると面倒みたいだったし、子供行事って減らせないのかなあ…❓😢 お金も気も使う😫

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧