知らない人に因縁つけられやすいのは何故ですか? 何も悪いことしてません 睨ま…

回答2 + お礼2 HIT数 515 あ+ あ-

2021/10/25 18:05(更新日時)

知らない人に因縁つけられやすいのは何故ですか?
何も悪いことしてません
睨まれたり八つ当たりされたり暴言吐かれたり言いがかりつけられたり喧嘩腰に絡まれたりします

以前、接客業をしていたのですが、きちんと感じの良い接客を心がけてレジに立つと丁寧で迅速な対応を心がけ、お客さんに失礼のないように頑張ってきたのですが、
ある特定の男の客に理不尽なことで何回も暴言を吐かれたり、ある特定の女の客に理不尽なことで何回もキレられたりして意味がわかりません
毎回、後列に並んで見ていた優しいお客さんにも
「大丈夫ですか?さっきの客は、どこか虫の居所でも悪かったんじゃない?気にしないでくださいね」と毎回、同情されていたくらいだから自分は本当に何も悪いこともしてないし一生懸命に頑張ってたのに何故だろう

自分で言うのも変ですが他のお客さんからは感じの良い店員さんと評判が良かったらしいです

同僚に、いつも何故八つ当たりされるんだろうか?と相談したら「大人しそうだからじゃない?」と言われたけど大人しそうな従業員なら自分の他にも沢山いるのに、他の従業員は、そのお客達に八つ当たりされたことがないらしく、そのお客達は逆に他の従業員には満面の笑みで「ありがとう」と言ってるのを見かけました
自分よりも愛想の無い店員に対してでもです

なぜ自分だけ?
自分は自他共に認めるくらい愛想が良いです

他でも知らないヤンキーに睨みつけられたり意味がわかりません
何か原因が分かる方いたら教えてください

No.3401964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生理的に主さんを気に入らないのだろうなと客観的に思いました。
そのくらいしか思い浮かばない…
地雷を踏んだとかではないようですし、接客だって模範の様な感じですし、もはやこっちが考えることでもなく、向こうの一方的な感情なんだと思います。

ヤンキーは俺は強いぞってみんなに見せびらかしていたいだけなので、不特定多数にしていることだと思います。

でもわざわざ主さんのレジにこなければいいのにね。文句言わないと気が済まないのだろうか。

No.2

>> 1 生理的にですか
見た目は清潔感あり自分で言うのも変ですが周囲からの評価ではブスではないらしいです
何が気に入らないのか本人たちに聞きたいくらいです
ヤンキーは若い女のヤンキー集団に睨まれます
もう一つが元ヤン上がりの柄悪い50代くらいの見知らぬおばさんにも、いきなりキレられて絡まれたことがあります
で、明らか誰が見ても自分が悪くないのにペコペコ謝る癖があります
元々、言われやすいとこもあるので原因が分かれば改善したいです

No.3

私も接客業してます。私も主さんのお気持ちわかります。残念ですね。一生懸命やっているのに。そういうお客さんって激しく大声で絡んできますよね。凄く興奮してるし。最近思いますが、世の中の人全てが主さんのように、まともではない人がいると思います。ハッキリ言って精神病で良いまともな人を見ると突然何かのスィッチがはいり、興奮状態になるようです。だから、主さんは悪くないですし改善なんて考える必要はありません。世の中に精神を病んでいる人、または予備軍は結構います。したがってまた、同じようなモンスターはかならずまた来ます。私も、今構えていますし、来たなモンスター!と思ったら、申し訳ありませんのひと事以外は何も返事しません。余計な事いいません。相手はキチガイですから。

No.4

>> 3 ありがとうございます
なんか癒されました
3さんも現役で接客を頑張られてるんですね

いつもキレてきてた男女それぞれ2人の客は女の客の方は自分の機嫌で子供に所構わず暴言を吐いており、男の方は噂によると嫁に暴力を奮う人で、これまでに二人の奥さんに逃げられて離婚されたらしいです
だから何か心に問題を抱えてる人達と思えば心が楽になりますよね

お仕事、大変ですが無理せず頑張ってください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧