病院について。ご意見を聞かせてください。 一歳の子どもが先日39℃の熱が出てし…

回答2 + お礼2 HIT数 345 あ+ あ-

2021/10/26 11:02(更新日時)

病院について。ご意見を聞かせてください。
一歳の子どもが先日39℃の熱が出てしまい、かかりつけの小児科で診てもらいました。
産まれた時から頭にしこりがあり、3ヶ月に一度定期検診で異常がないか診てもらっています。産後健診や乳児検診など、その病院で毎回お世話になってます。
熱が出た日は担当医がお休みで他の先生に診てもらいました。夏風邪との診断でした。
明日3ヶ月に一度の定期検診の日ですが、まだ鼻水が出ているので相談のために病院に電話をすると、ヘルパンギーナのためしばらくは定期検診は出来ないと言われました。ただの夏風邪だと思っていましたがカルテにはヘルパンギーナと診断されたと書いてあったそうです。
感染症で学校など出席停止になる病気なのに何も言われないことって普通にあるのでしょうか?
うちは保育園などに行ってないので良かったのですが、少し不安になってしまいました。
そんなものですか?

No.3402669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>感染症で学校など出席停止になる病気

これは事実でしょうか。
もう一度調べたほうが良いと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
電話に出てくださった看護師さんからそのように言われて、電話を切った後すぐにネットで調べました。
出席停止にはならないが流行がみられる場合には…と書いてありました。
上の子が幼稚園に通っている時、そこの幼稚園ではヘルパンギーナ等は出席停止になりました。

No.3

ヘルパンギーナは代表的な夏風邪の一つですので、医師が言っている意味は

風邪ひいてるから定期健診はちょっとまってね

って意味だったのだと思います。
主さんはただの夏風邪だと思っていたとおっしゃっていますが、ヘルパンギーナこそウイルス性の夏風邪で最も代表的ものの一つですので、合っていますし、医師も間違ったことは言っていません。「夏風邪 代表」とかで検索するとわかりやすいと思います。

上のお子様の園のように出席停止になることがありますが、
ヘルパンギーナだから出席停止
という意味合いよりも
夏風邪が流行ったから出席停止 という感じだったのだと思います。

No.4

>> 3 お返事くださり、ありがとうございます。
看護師さんのお話だと、ヘルパンギーナと病名がついちゃった以上は治癒証明されないと検診ができないとの事でした。
カルテに書くなら、ひとことヘルパンギーナと保護者にも言ってほしい気持ちがあります。
詳しく書いてくださり、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧