産後すぐから母乳が沢山出て すぐ完母になったのですが 卒乳した今でもたまに義…

回答5 + お礼5 HIT数 455 あ+ あ-

2021/10/26 23:44(更新日時)

産後すぐから母乳が沢山出て
すぐ完母になったのですが
卒乳した今でもたまに義母に
私はミルクで育てたけど
孫にはミルクあげられなかったからな〜
って言われます…。
半年ぐらいまでは母乳あげないと
本当にすぐ張って大変だったので
搾るぐらいならあげたかったし
ミルクあげてどうぞとも言えずで…。
半年ぐらいからは本当は嫌だったんですが
旦那と義母に預けてってすごく言われて
何度か預けてミルクもあげてもらいました。
乳腺炎も数回なり、(ミルクあげてもらった結果)
その時も母親になってから
風邪ひいたことなんてないけどな、
まだおままごと感覚なんじゃないの?
とか言われたりして、他にもありますが
今思い出してもイライラしてしまいます。
同居ではありませんが近いので、
産後とかはしょっちゅう行ってました。
(旦那が私が楽になると思って行ってた、
というのと会いたいと連絡が来たっていうので)
2人目ほしいんですがそういうことを思い出すと
ためらってしまいます…。
みなさんだったら
一時のことだからと我慢しますか?
それとも会わせませんか?
産後すぐからまた色々言われるんだろうな
と思うと憂鬱になってしまいます…。

No.3402676 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は同居なので逃げ場や選択肢がなかったです。
いっぱい泣きました。
それでも母乳のみで2人育てましたよ。
だんだん自分も図太くなっちゃいます。
最近は子供も成長して義母の間違いを
指摘してくれるようになりました。

No.2

私も胸が張っていたかったから市販のミルクじゃなくて自分のをとにかく飲ませたくて

義母や母に預けるときは絞って冷凍した母乳を渡して「温めてあげてください」ってやってました。
旦那に見てもらう時も母乳絞ってから出かけていました。
だから乳腺炎には一度もならなかったです。

それから

どんなにいい義母や義父だったとしても、好意が仇となってイライラすることってぜーーーったいにあります。いいママ、いい義母だったとしても絶対何回かはあります。そういうものです。

夫を味方につけるといいと思います。
言いにくいこともすべて夫伝いにいってもらってしまいましょう。

そして会いたいといわれたら夫と子供だけ実家に行ってもらって、ママは休憩の時間をもらえばいいのです。
夫には「妻はのんびり買い物がしたいらしい」とでも言ってもらえばいいし。

もし義母に預けたり家に行くのが嫌なら、人気のない場所へ一緒にお散歩 という形で義母と子供を触れ合わせて基本的には主さんが子供のそばにいればよいと思います。

No.3

>> 1 私は同居なので逃げ場や選択肢がなかったです。 いっぱい泣きました。 それでも母乳のみで2人育てましたよ。 だんだん自分も図太くなっちゃ… ありがとうございます。
私も図太くなれるように頑張ります。

No.4

>> 2 私も胸が張っていたかったから市販のミルクじゃなくて自分のをとにかく飲ませたくて 義母や母に預けるときは絞って冷凍した母乳を渡して「温め… 母乳搾っても2時間から3時間搾らなければ
また張っていました…。
お出かけの時間は1時間とかでしょうか?
旦那と2人で遊び行く時間も必要だと
預けるように強く言われましたが
旦那が遠出好きのため
最低4時間は1回のお出かけでかかるので
どうしても張ってしまっていました。

何度か2人で行ってきなよと言ったんですが
旦那は休みの日遊びに行くわけじゃない限り
私と子供と一切離れたくないらしいので
私が行かなければ旦那も行かない、
私が行くなら行く、という感じで
旦那だけで行ってもらうのは難しそうです。

否定ばかりになって申し訳ないですが、
今はだいぶマシになってるので
2人目産まれる頃にはまた違うかもしれませんが
旦那は義母の考え絶対なところがあったので
何言っても義母優先だったので
旦那の非協力的さも
憂鬱の原因かもしれません。
今なら私の考え尊重してくれる気がするので
前向きに考えてみます。ありがとうございます。

No.5

???
義母さん、預けられた時にミルクあげてるんですよね?ボケてるのかな?🤗

主さん、もっと図太くなって良いんですよ。
母親なんですから、赤ちゃんに関しての立場は義母なんかよりよっぽど強いんです。

「いやミルクあげてましたよね?…もしかしてボケてきてます?😨」

「乳腺炎も知らないで嫌味言う人の自己満足の為にもうわざわざミルクの機会作りませんよ。あれかなり傷付きましたから忘れられませんし。というか 仮 に 風邪だったとしても嫌味言うのありえなくないですか?私なら心配しますもん」

「最近はミルクも成分が良くなってるみたいですけど、母乳が出るなら母乳が良いってお医者様が言ってましたよ。我が子のためにも母乳が出る限り完母でいきますね!」

みたいな感じの事を当たり前のようにハツラツと伝えて良いですよ。

No.6

「ミルクあげられなかったからな」???あげられたから主さんは乳腺炎になっちゃったのでしょう?何を言ってるんだこの義母は???1度で満足しろや!相手はミルク崇拝時代の人間でしょうから厄介ですね。旦那も何母親サイドについてるんだよ。腹たつわー(ごめんなさい)。

穏やかに優しい口調で悪気がないように言い返した方がいいですよ。向こうだって主さんに悪気なく嫌味とも取られかねない発言しているんだから、遠慮なしですよ。主さんも上手に図太くならなきゃいけない。

「ミルクあげたいわー」→「母乳が出るなら母乳を与えるよう“お医者様に強く言われている”のでごめんなさい(ニコ)」「上の子で乳腺炎になっちゃった時、ミルクは挟まないよう医師から指導されているのでスミマセン(ニコ)」年寄りは医者から言われているというワードに弱いので嘘でいいから言っちゃいましょう。語尾に心の中で(って友達が言ってた)っていうのがくっつけばそれは嘘ではない!!!搾乳したものを与えさせてもいいけどそこまでしてまで?って感じですしね。

2人目の時は、会わせてもいいけど預けないしミルクも与えさせない。そんなに頻繁に出入りしない。上の子の面倒を見ながら外出はしんどいっていうことや、コロナやインフルを口実に回数をうんと減らしましょう。そんなことで2人目をためらうなんて悔しいしおかしいでしょう?1人目の時のことを教訓に、絶対にそうならないよう対策をねればいい。ただ、赤ちゃんのお世話で大変でしょ?と1人目の面倒を見たがる傾向は出るかもしれないのでそこも考えないとですね。

No.7

>> 5 ??? 義母さん、預けられた時にミルクあげてるんですよね?ボケてるのかな?🤗 主さん、もっと図太くなって良いんですよ。 母親なんで… 一応少しだけですが生後1週間とかでも
あげてるんですけど
もっとあげたかったみたいです…。
義母が完ミで自分の母に預けてたみたいで
私が産んでもそうするだろうと
思ってたらしいです。

図太く言えるように頑張ります。
仮に2人目できて産まれてまた言われたら
言い方参考にさせていただきます。
ありがとうございます。

No.8

>> 6 「ミルクあげられなかったからな」???あげられたから主さんは乳腺炎になっちゃったのでしょう?何を言ってるんだこの義母は???1度で満足しろや… 5さんへのお礼レスでも書いたのですが
義母は完ミで義母の母(義祖母)に
よく預けてたみたいで
私もそうすると思ってたらしいです。
産後1年ぐらいはその話会う度されてました。
私も冷静に考えたら
旦那が味方になってくれなかったのも
原因の一つじゃない?と思ったので
大丈夫です。

義母が理由で2人目をためらうのは
嫌ですが旦那は一人っ子なので
確実に2人目産んだら
2人もいたら大変でしょと
上の子もしくは下の子を
預かるよコールがすごそうです。
その辺も対策考えてみます。
ありがとうございます。

No.9

出先は授乳室で電動搾乳機を使い絞って普通に母乳をすててました。そうじゃないと痛かったので。
結婚記念日にディズニーランドに行ったときは合計で4回絞って全部捨てました。

あずけた赤ちゃんには冷凍母乳をあげてもらってました。

孫にはミルクあげられなかったからな〜

も別に嫌味で言ってるわけじゃないと私は思います。
むしろイコール完全母乳ってことなんだからむしろ誉め言葉にわたしは思えます。

主さんはいろいろと卑屈にとらえすぎではないでしょうか。産後だから仕方ないのかもしれないけど、ずっとそのままじゃ育児が楽しめませんよ。

No.10

>> 9 褒め言葉に思えるように努力します。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧