母に「この前◯◯さんに会った時に聞いたんだけどさ、◯◯さんは息子に『将来は施設に…
母に「この前◯◯さんに会った時に聞いたんだけどさ、◯◯さんは息子に『将来は施設に入ってくれ』って言われたんだって。ひどいよねぇ。普通、自分の親は自分で全部面倒見たいって思うよねぇ」と言われました。
◯◯さんちの話をしながらも、母の老後の対応を私はどうするのか?と問われてるような気もしました。
私の母は50代です。
私は20代女性です。同じく20代の妹が1人います。
◯◯さんというのは母の知り合いで同じく50代です。
母に上記のことを言われた時、私は否定も肯定もせず笑って流してしまいました。
言葉で返せなかった理由は、
・その家庭の事情によるものだからなんとも言えない
・でも息子さんの気持ちが分かるなぁと思った
・自分にも家庭がある。全て面倒を見ると即答できなかった
・老後まったく世話をしたくないのではないが、母の言い方がすべて面倒見てくれよというようなニュアンスに感じたので少し引いてしまった
・自分なら子供にできるだけ負担をかけたくない。通院や買い物で世話をかけるかもしれないが、いよいよ時がきたら自分から施設に入りたいと今の時点では思ってる。そのために貯金をしてる
思えば老後についてきちんと話をしたことがありません。
もしかして他の家庭はそういう話をきちんとしているのでしょうか?
私と母とで考えが違うことが分かったので、なんだかモメそうな気がして気が重いです…
新しい回答の受付は終了しました
実際にそう言う話が本格的になってきた世代です。高齢出産で産んだ両親をもつ友人もいます。
いざ仕事しながら家庭をもって介護となると本当にボロボロになり両立は出来ません。親も子もボロボロになりますよ。はっきり断言できるけど施設に入れる事はお互いの為でもありますよ。
ただし特養でも無ければ施設は高いです。安くて17万前後いりますよ。特養は要介護3以上なので難しい。
年金が毎月それ以上有ればいいけど無ければ子が、更には孫まで負担になりますよね。お金があれば施設一択だと思います。預けるのが逃げなのか?そうでも無いと思います。
実際私の家は祖母を施設に入れました。やりとりは孫の私です。母は無頓着で放置するので私が全てしてます。
施設に入れたから終わりでもなく、面会もいくし呼び出しもある。病院の付き添いも家族です。
主さんの両親は主さんに見てもらいたい。見てくれるのが筋だと思ってるのでしょう。施設に入れる=親を捨てたなんて思うタイプだと思われます。
私も祖母の介護をしてる時は死のうかとも思いましたよ。仕事に行く時に介護にもうボロボロだったしね。
お母さんは、自分のお母さんやお義母さんの介護をされたことがあるのでしょうか。
私の実母と義母は、今介護施設でお世話になっています。
二人とも同居は気づまりという考え方で、父と義父が亡くなった後一人暮らしをしていました。
介護が必要になったとき、しばらくは介護に通いましたが、一人暮らしが難しくなったので施設に入居しました。。
最初は二人とも「施設は絶対にイヤ」と言っていましたが、徐々に一人暮らしは無理だと本人も分かってきて、最後は施設入居に同意してくれました。
うちの母や義母のように「自分たちだけで!」と考えている人ならいいのですが、主さんのお母さんのように「子どもが見て当然」と思っている人は大変ですね。
私は施設に入居させるのも、立派な介護だと思っています。
全部面倒見てあげたいと思っても、素人の家族だけで出来ることには限界があります。
定期的な入浴や食べる力に合わせ栄養も考えられた食事など、自宅ではしてあげられないことを、施設ではしてもらうことが出来ます。
そうやってできた時間で、出来るだけ面会に行ってあげればいいと思っています。
介護施設にも、様々な種類があります。
要介護認定を受けなくても入れる施設や、夫婦で一緒に入れる施設などもあります。
自分たちの自由にさせてくれる施設、リクレーションに力を入れている施設、様々です。
料金も、入居時に何千万もかかるような施設から、月々15万円くらいで生活できる施設まで、こちらもピンキリです。
その人のニーズに合った施設を探してあげることも、立派な介護だと思います。
私も子どもに負担をかける前に施設を考えた方がいいのかな、と思っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧