高校生です。 大変なことになりました。助けてください。 先日漢字テストがあっ…

回答6 + お礼0 HIT数 563 あ+ あ-

2021/10/29 20:21(更新日時)

高校生です。
大変なことになりました。助けてください。
先日漢字テストがあったのですが、また数日後にもあります。
その対策プリントが配られ、後ろの席の友達にプリントを回す時に「まじか〜また??笑」みたいな感じで言いました。
それが担任の先生(現代文担当なので漢字テストの管理もしてます)に聞こえてしまったらしく、その場で先生が激しく怒りだしました。
「誰だ今「また?」って言ったやつ!!??誰だなめてんのか!?そんなやつクソだ。謝れこの野郎。」と。
やばいと思ってその場でかなり焦りましたが、クラスに全員が座っている中「私です。すみませんでした。」とは言えませんでした。
その後別の話になり、クラスの子達がちらほら帰り始めた頃、また先生が、「さっき「また?」とかとぼけたようなこと言ったやつ残れ。俺が潰してやる。誰だこの野郎!シカトして帰ったら許さねえよ。」と怒鳴りました。
言うしかないと思い、皆がほとんど帰った頃先生に謝りました。
するとまたさっきと似たようなことをたくさん言われ、ずっと怒鳴られ続けました。
何度も謝ったのですが、人間的に侮辱されるようなことを言われ、かなり辛かったです。
教室内に人がいなかったのが唯一の救いですが。
確かによくないことをしたのは承知ですが、まさかそんなつもりで言ったわけでもないし、みんな私と同じようなことを言っていました。
偶然私の声が先生に聞こえてしまったのです。
しかも私は今までの漢字テストはほぼいつも満点で、先日やったものもたぶん満点だと思います。
真面目に勉強しているんです。
今回も勉強しなきゃだな~という気持ちで言ったのですが、それを伝えても言い訳だと怒られました。
配られたプリントを置いて出て行けと何度も言われました。
「これを使って勉強したいんです。お願いします。」「本当にすみません。」とその度に言いましたがダメでした。
しかも、一度怒ったことを忘れるような先生ではなく、ずっと言い続けるので(クラス全員の前で対象の人を指差して)、明日も月曜日もずっとHRで怒られると思います。
今事情を知っているクラスの子はそんなに多くないですが、明日にはみんな悟るはずです。
まぁ事情を知っている子は、「そんなことで怒るのはおかしい」「かわいそう」と言ってくれてるみたいですが、、
でもクラスのみんなの前でずっと言われて、人間的な部分まで否定されると思うと本当に怖いです。
そんなつもりで言ったわけではない、と言うのは先生の通り本当に言い訳になってしまうのかもしれません。
ですが、果たして私はそれほどのことをしたのでしょうか?
先生曰く、テスト問題を作ってる自分に文句でもあるのか、そんなことほざいてるやつはテストなんてできるはずがない、とのことでした。
「親にチクっても無駄。明日学校休むんじゃねぇぞ。」とも言われたので、ズル休みはできません。
全員の前で怒られるのが目に見えます。
怖いし絶望でもう涙も出ません。
もともと私は今いろいろあって、自律神経の薬を飲むくらい精神的に参っています。
ストレスで体調を崩して学校を休んだ日もちょこちょこありました。
明日も本当に体調を崩すかもしれません。
もうどうしたらいいかわかりません。
どうすれば良いですか?

No.3404879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは親に相談しよう。その先生頭おかしいよ。

No.2

その先生おかしいから、親やもっと信頼できる先生に相談してはどうですか?

No.3

いや。その教師頭大丈夫か?
病気なんじゃないの。
学校側の他の先生たち、両親、あとは教育委員会辺りにも報告しといた方がいいんじゃ?
正直やばいよそいつ。

No.4

おるおる。そういうわけわからん所でブチギレて教室の空気を凍らせる教師おる。
大人になるとわかるけど、そういう奴は精神的に未熟なんですよ。国語教師とは思えないほど言葉遣いも汚いですし、なんというか程度が低いですね。

もちろん主さんの発言は褒められたもんではないけど、そこまで怒らせる程のものではありませんよ。

私が高校の時にもクラスメイトの男子がめちゃくちゃ理不尽に怒鳴られてました。私はその子の友達というわけではなかったけれど、(えぇ〜…??なんであんなキレてんの??先生頭おかしいやん…ヤバ…)とドン引きしてましたよ。先生に対してね。

クラスの子達も絶対そう。仲良くない子も含めて、まともな感性であれば満場一致で先生に引いてる。そして主さんに同情してます。
敵は頭のおかしい先生だけ。明日(土曜も授業あるのかな?)はさすがに多少落ち着いてると思いますけど、引き続き怒鳴ったりするような事があればますます先生の株が下がっていくだけです。

テストはこれからも引き続き満点を取ってください。プリントなんか友達に頼んでスマホで送ってもらうかコンビニでコピーすれば解決です。
謝罪を求められればその度に素直に謝罪してやれば良いです。「些細な事で異常に責め続けるパワハラ教師🆚健気に謝罪し続け、プリントを渡してもらえないイジメを受けても満点を取り続ける生徒」という構図を作っておけば逆にめちゃくちゃ強い武器になります。万が一不当な成績を付けられても抗議すれば即訂正に持ち込める程のね。

あとね、しんどかったら親や学年主任、教頭、校長、スクールカウンセラーあたりに相談したって良いんですよ。全然無駄じゃないから。
やられたくないからこそ無駄とか言って牽制してるんですよ。

起こってしまったものは仕方ありません。周りからの印象としては主さんが少し有利な状況なんだという事だけは理解して、なんとか踏ん張ってください。

No.5

そーいう先生が多いけど なんで そんな幼稚な人が教員になれるのかなー。
教員同士のイジメもひどいものがあるから、八つ当たりじゃねえか ?

No.6

それは先生がおかしいよ。すごくおかしい。親や他の先生に相談してみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧