モラハラだった元恋人への未練を早く立ちきる方法ってありますか? 友人ら誰に…
モラハラだった元恋人への未練を早く立ちきる方法ってありますか?
友人ら誰に聞いても
「そんな人は別れて正解だ。」
「逆によく何年ももった。我慢した方だ」
と言われました。
頭では正解だとわかっているんです。
実際にとてもしんどいことも多くて。
「別れたくないもう一度頑張りたい」とすがってしまったことも後悔はしているんです。
ここ一年でモラハラの片鱗?が見え始めました。
思い通りにならないと不機嫌になり
機嫌が悪いと八つ当たりされ
都合によって振り回されて
よそと比べられて、嘘もつかれ
ダメ出しもたくさんされました。
恩着せがましいこともいわれました。
それでもそれまではとても優しかったし、普段はとても優しかったから、と思っています。
片鱗が見え始めたきっかけがあるのですが、その一件から崩れてしまったように思います。
それもあちらの要望を私が遂行できなかったから。怒っていないとはいっていましたが、あからさまに怒っていました。
優しかった・優しいときの姿に依存してしまってるのはわかっています。
ただ自分自身もっとやれることがあったのではと後悔してしまってるのです。
あの時反論しなければよかったのか。
反論せずにその場はいうことを聞いて、
頃合いを見て話せば変わったんじゃないかって。
言うことを聞いて望みのままでいれば優しい人でした。
新しい恋人ができたといっていましたが、新しい恋人にはこういうことをせず
優しい彼のままなんだろうなって。
考えてしまうのが辛くて早く立ちきりたくて考えないようにしてるのですが
フラッシュバックするのです。
似たような経験のある方がいたら
アドバイスがほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
未練はいきなり断ち切るの難しいから、一旦その気がなくても恋人探しするのがいいと思うよ。新しい相手探していると、いつのまにか忘れていくよ。コロナも落ち着いたし、街コンとか合コンとか婚活パーティー行ってみるのもありかも。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧