私は恐らくINFPです。長所を伸ばしなさいと書かれていることが多いですが、長所や…

回答2 + お礼0 HIT数 628 あ+ あ-

2021/10/31 03:26(更新日時)

私は恐らくINFPです。長所を伸ばしなさいと書かれていることが多いですが、長所や得意なことがありません。就職したとしてちゃんと働ける自信がないです。技術職が向いているだろうということは意識していましたが、その技術を持ち合わせていません。就職するであろう年齢まであと2年ほどあるのですが、今からできることはあるでしょうか。

No.3405756 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

INFPとはMBTIでの性格タイプののことでしょうか?
もしそうであれば、まず、MBTIは確かに海外ではポピュラーな性格診断ですが、大規模な研究基盤がなく、エビデンスがはっきりしない診断方法です。ですので、あまりその性格タイプに固執せずに自分の強みが何かを考えると良いと思います。
また、自分の強みが分からないのであれば、あなたの事をよく知っている知り合いに聞いてみるのでも良いと思います。性格診断のような感じで調べてみたいのであれば、VIA(著名な心理学者の方が考案した強み診断ツールです)がオススメです。

No.2

私ネットの性格診断結果、INFPだったよ。私はその後気にしてない。

得意なことがなくても、好きなことや、やっていて気が楽なこととかを仕事にするのもいいかも。「好きこそものの上手なれ」ってことで。

あと就職しなきゃって決まってはいない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧