私が子供の頃、祖母も同居していたし、親戚がいつも遊びに来たり、近所の人が訪ねてき…

回答4 + お礼3 HIT数 323 あ+ あ-

2021/10/31 10:00(更新日時)

私が子供の頃、祖母も同居していたし、親戚がいつも遊びに来たり、近所の人が訪ねてきたり…そんな感じでした。

私の親や祖母にとっては、いちいちおもてなしをしたりするのが面倒だったのかもしれませんが、子供だった私にとってはいつも誰かが遊びに来てくれて恵まれた環境でした。

現在私は実家から少し離れた場所に住み、子育てをしています。

共働きの人が多いため近所付き合いは希薄、親戚は子育ても終わってる年齢で、わざわざ遊びに来ることもない…
完全にワンオペで子育てをしています。

自分の育った環境と比べてしまい、とにかく孤独で辛いです。
ワイワイした家で育った私にとっては、こんなに寂しい環境は耐えられません。

No.3405834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今と昔。

くらべたくもなりますよね。。。

昔は都会で、電車があったから、
良かったのに、バスかあったから、良かったのに、学校が近所だったから、良かったり、繁華街で遊べたから、
文房具店てか、デパートや、スポーツジムや、素敵な場所で、田舎より楽しかった。

だとか。20才の半分の能力のなくなった、40才。。。

とか、くらべたくもなりますよね。

No.2

近所や親戚でなければなりませんか?
地域の集まりや児童館などで友達を作れば、孤独感は今よりは薄くなると思いますよ。

No.3

それはお母さんやお婆ちゃんの人脈・人柄ですから、主さんも同じように人脈・人柄を携える努力をし、自分の力で人を惹きつけ頻繁に付き合いが出来るように繋げていけばいいんです。何もしないのに、人が寄ってきてくれないと思うのはただの我が儘。身内・隣近所の他人、誰に関わらず忖度せず平等に親御さんのように出来るか?です。頑張って下さい。

No.4

>> 1 今と昔。 くらべたくもなりますよね。。。 昔は都会で、電車があったから、 良かったのに、バスかあったから、良かったのに、学校が… 比べてもしかたないんですよね…
今の場所でどうにか生きていけるよう頑張ります。

No.5

>> 2 近所や親戚でなければなりませんか? 地域の集まりや児童館などで友達を作れば、孤独感は今よりは薄くなると思いますよ。 もちろんそういう努力はしています。
でも結局は他人だしな…と思ってしまいます。

No.6

>> 3 それはお母さんやお婆ちゃんの人脈・人柄ですから、主さんも同じように人脈・人柄を携える努力をし、自分の力で人を惹きつけ頻繁に付き合いが出来るよ… ありがとうございます。
努力します。

No.7

今のことだけ、みよう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題